数码之家

搜索

[电子] 如今修电脑行业太惨了,消费者宁愿换电脑也不修了

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
往事不堪回首,吃一堑长一智说实话原本的我就是一个彻彻底底的乡巴佬,别说电脑了我记得在我小时候映像中有个电视机都是莫大的荣幸,我们那个山村穷基本上连一日三餐都成问题,最常用的家用电器应该真的是手电筒,不怕暴露自己的年龄我是八零后,在我们那个年代其实电脑并不是很普及,也不是每个人都能买得起电脑,我真正接触电脑应该是我去上海的那个时候并且都是在网吧,因为那个时候流行上QQ,那时候的电脑都还是大屁股那种,整体配置都不是很高,我就这样有天无天的往网吧跑,慢慢的开始迷上了玩游戏,也就是在那个时候每月几百块工资的我居然有了想自己买一台电脑的冲动。

登录/注册后可看大图

也就是从那个时候开始我慢慢的去了解电脑,为了想和其他玩游戏的小伙伴一样可以随时随地想玩就玩我就开始慢慢存钱,但是那个时候的电脑是真的不便宜,动辄都要好几千,家里面没点积蓄的根本不敢想,但是我不甘心于是就决定去电脑城看看,这也就是我上当的开始,因为我预算不多全身上下省吃俭用几个月下来也就一千多块钱,所以新电脑肯定是买不起了,于是就准备去买个二手电脑,走到电脑城一群商家就围过来了,各种的吹拉弹唱反正就一个目的那就是你去他家买电脑,当我说出了自己的预算和目的后一大半商家就不再围着我了,只有一个眯眯眼说他家有既便宜有可能玩游戏的电脑,问我要不要去看看,当时的我只想买台电脑回家打游戏根本就没往别处想,然后就稀里糊涂跟他去了,就这一去开始了连环被坑的开始。

登录/注册后可看大图

我记得当时我给他说的非常清楚我买电脑用来玩游戏,他非常肯定的告诉我说觉得可以玩游戏,当时我对电脑说实话只能叫做似懂非懂,现在想想往往上当受骗的都是这种似懂非懂的人,在那个时候市面上普遍都是奔腾E系列为主流配置i3 i5非常少见,网吧基本上也是像E5200这种处理器搭配9600gt显卡,而那个眯眯眼当时给我推荐了一台二手赛扬系列处理器的电脑,并且告诉我赛扬比奔腾要高一个档次是网吧多余的机器,显卡我看是7300gt他告诉我是高端独立显卡,内存1G在当时来说内存1G也不算是太小马马虎虎也算将就,因为在那个玩传奇的时代也是够用的,并且他给我保证可以进游戏而且给我半年的硬件质保,我就这样稀里糊涂别这个眯眯眼忽悠的溜溜转,我问他价格他要2500我说没有,他问我有多少我说1500,最后他说就当交个朋友1500卖给我算了,最终把我辛辛苦苦存了三个月的工资1500给了他,并且还在内心有那么点感激和小兴奋以为自己捡到宝了。

登录/注册后可看大图

拿回家之后才发现这个电脑明显比网吧电脑慢很多,CPU经常飘红,玩游戏各种卡顿,我当时就找过这个眯眯眼他却告诉我说有可能是我电脑系统问题中病毒了,然后让我抱过去还了一个系统并且还收了我80元系统安装费,结果我抱回来还是各种卡,也就是说问题没解决又给了80的系统安装费,结果无奈我又去找他,他还是坚持说我系统问题,我说系统是你才装的,他就顺手找了一张光盘往光驱一放然后说你电脑中病毒了,要安装杀毒软件才行并且电脑界面确实跳出病毒报警,就这样我又稀里糊涂花了一百多买了杀毒软件,这样一来给我原本就很羞涩的钱包雪上加霜,以为这就完事了结果抱回家中不但没有解决卡段问题结果又运行比以前更卡,其实当我后来真正懂电脑后才明白在电脑配置本身就不高的时候假装杀毒软件只会让电脑更卡,因为杀毒软件他需要长期后台运行实施即时监控,并且非常占用电脑资源,如果配置不高只会给电脑增加负担,但是当时什么都不懂就这样被他又成功买一套杀毒软件给我。

登录/注册后可看大图

你们是不是这样我肯定就不去找他了,故事就到此结束,结果我还是傻乎乎去找他,他把电脑拿过去一阵捣鼓,说电脑内存不够要把内存加到2G才能玩,在当时来说2G已经很大了,我纠结了半天还是同意了,但是问题来了我原本以为现在1G内存再加一根1G不就2G了吗?结果这个眯眯眼里面居然上的是2根512m组成的1G并且这张主板也只有两个插槽,想要升级到2G那就得换一个新的,而两根旧的根本就用不上了,就这样又被他连环忽悠了,换完内存我想应该就好了,结果只是反应速度稍微快了一点点游戏卡顿依然没解决,再去找他又说显卡不行显卡换完又说CPU不行,这个时候我才反应过来,这家伙从头到尾就给我挖了一个坑,让我一步步往里面跳,本来想买个二手的省钱结果就这样东一换,西一换一台新的都快买到了,还好到让我换CPU的时候我拒绝了,然后找到理论当初你保证可以玩游戏并且提供质保,他却告诉我当初我只是告诉你可以进游戏并且提供硬件质保,请问你电脑坏了吗?你不能进游戏吗?瞬间我感觉被骗了于是就自认倒霉不再后续跟进了。

登录/注册后可看大图

从那以后我自己报了一个电脑维修班,慢慢的开始真正的认知电脑,从硬件的搭配系统安装以及到各种硬件型号识别以及芯片级别维修我不敢说都精通基本上可以说想在骗我几乎不太可能了,当我真正对电脑了解的时候才恍然大悟,原来一开始这个人就给我做了一个局让慢慢的一步步走进他早已设计好的圈套,如果当初我要是一狠心买个新的估计就不会有这么多事了,或许有很多小伙伴会问你难道不恨这个眯眯眼吗?我只是微微一笑从这件事来说我是非常讨厌这个人,但是反过来看也是他让我真正接触到这个电脑这个领域,虽说我并未靠这个就业但是也算是我人生中的一道闪光点,有些事你不去经历那么有可能你就永远这么默默无闻下去了,还是那句话吃一堑长一智这比听别人说更过瘾,但是如果接二连三栽在同一件事上面那就只能说明你笨了

卖电脑的实体店确实极少了。

集成度越高,维修的可能性越小,维修业的萎缩是正常的

我就2005年国庆买过一套兼容机,都是买的新硬件。后来就全是收废品了,现在主力机还是十年前的入门机。

实体店就是各种忽悠

这个年头是这样的

这就充分体现了三十年河东,三十年河西

当年攒电脑的时候也被楼下电脑店的给忽悠了!

忽悠多了,大家都不相信电脑店了

现在电脑城都没啥商家了,这几年疫情更不行。

就目前消费降级的情况下,维修还是比换新花费少,多数人都是再坚持一下再换吧的思路

方方面原因都有的,维修坑人的,集成度越来越高没有维修价值,更新换代快老款也没有维修的意义。

我的电脑还是2011年自己组装的机器,二代i3+HD6750配H61。升级了固态到现在还在用

现在电脑实体店真的少了
不像20年前,满大街都是的

现在电器便宜了,有时候没等坏都想换新的,更何况坏了正好可以找借口换新机了。

我也是05年左右装了一套,内存512,AMD的CPU,5800块多,回来折腾系统中毒坏了,拿去装系统50块。

现在电脑硬件真坏了也修不了了,基本上也就是换