数码之家

搜索

[影音] 看别人拍的微距大片非常眼馋,咱低成本帝爱歪一套拍专业微距的玩意

低成本的意思不要理解错,这里的意思是使用的都是拆机件或者处理品,全都是咸鱼上淘来的,结构还是拍专业微距的结构,不是简配。
所谓专业的微距,就是1倍起步到5倍放大倍数这个区间,这种倍率的拍摄结构,就是主体三大件,感光器、镜头和调节机构一般都是专业的独立器件,所谓专业就是全部参数都能手动调节,独立就是这些东西通常以单体的形式销售。自动对焦这种在摄影上普遍应用的方式在专业微距领域并不普及,因为专业微距摄影对物距太过敏感的原因,采用的是显微镜结构,也就是精细调节物距的方式对焦,说人话就是使用移动整个相机镜头或者被摄物体这种古老的对焦方式。

这货实际折腾了很长时间,中间走过的弯路就不提了,说起来都是泪。弟兄们就当我一次完成了就好………………

拍一个大家喜闻乐见的红色毛爷爷视频镇楼,微距样片在16楼。

成品工作图。

折腾的过程如下:
首先当然是准备相机和镜头,相机…………我手里有个奥林巴斯EM5,就用它了,再去折腾一个镜头就好。
咸鱼上转了好大一圈,发现了这么一个玩意,挺合适的。

这个写着0745的工业齐焦镜头就是0.7倍~4.5倍,连续变倍光学放大的。
具体效果就如镇楼视频所示,物距不变,直接拧镜头就可以连续改变放大倍数。

看到这货上细头那里的0.5X没有?嗯,那玩意需要扔掉,不然这就是个0.35~2.25倍的微距镜头,而且成像圈还不能覆盖我的EM5。

这里说句题外话,不用M43机身,而用更大底相机的话,这个镜头成像圈不够。
扔掉0.5X后得加长后桶到设计长度才能用,不然变焦完还得大动对焦。

你问另外两个干嘛的?当然是要把镜头装到延长桶上啊,虽然延长桶是皮腔做的。

当然了,这个延长桶和我的相机不配套,还得弄个转接才能接上去。

这个接环是不是比较贵?这就是俗称的土豪环,不过请放心,它不是为
这个微距专门买的,不算在微距成本里边。
在这里,一个几十块钱的机械环就可以了。

拍微距,重要的东西除了相机镜头,还有个重要的玩意就是架子,没架子拍不好微距,尤其是超过1:1比例的,手持基本就属于纯粹的碰运气了。

先来一个支架主体。

下边就该准备载物台了,准备把这个XY双向移动载物台装上去。
当然了,因为那个架子的底座位置原因,这个载物台只能采用底面向上的方式反着装。

拍微距,最重要的就是精调物距,最好玩的当然是多张折腾景深堆叠。所以这里需要一个能精细调整的玩意。

这个小家伙虽然行程不大,但是2圈1mm的调整距离非常好,这个调整幅度和千分尺一样了,果断下单。

但是这个东西需要固定到那个载物台上,还需要伸出一个平台,找找L支架看看。

淘宝、咸鱼转了很大一圈,没找到合适的,就用这个瞎凑合吧。

这下应该差不多了………………嗯?还缺一个旋转台?

好了,载物台的各项配件准备完成,
中间各种定位打孔攻丝的蛋疼安装过程省略,看看组装起来的样子

XYZR四轴调节载物台调节视频,这个视频做了一些加速。

下边把相机镜头装上去玩玩。
靠,相机镜头居然装不上支架,再找找看,发现一个能装这个镜头的支架,买来试试。

这次终于好了,但是没灯太麻烦了,拍微距岂可无灯?

组装起来就是工作图啦。
当然了,在东拼西凑瞎折腾的过程中发生了许多倒灶的事,就算最后的成品上还有一件在这里,就是立柱下边那个座子。

因为折腾了个载物台,虽然一再压缩载物台的高度,还是超了立柱所能调节的范围,最后无奈加了一个增高座。

什么?你问灯哪去了?
哦,那个灯效果一般,正在折腾自己做一个,敬请期待续集,微距灯光改造。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大家都说这个成本高,那是因为概念不一样,这里边许多东西因为是工业上使用的,原价太过吓人,大概就是几十块钱捡了一个葫芦壳的概念,不提也罢。这里算一下我组装系统成本:
EM5,这个机身现在1000多,另一个上千的土豪环不是必须,几十块的就行。
以上两项不拍微距的时候也能使用,拍微距的时候拿过来就是,暂时不列入微距系统成本。
真要连相机放进去,大概400块就能买一个这个系统能用的相机;
0745镜头,120,我买了两个花了240,因为被我折腾废了一个;
皮腔、接环之类的算200吧,毕竟我试验了不止一个方案;
显微镜架两个,就是支架和载物台的XY轴,150+100;
精密滑台转台一共150;
单购升降架60灯40;
不锈钢角码和螺丝之类的玩意就不算数了,不值钱的库存小玩意。
总体算下来,这个系统不包括机身大概可以控制在1000以内。就算加上机身也不会超过1500大洋。
这个价买微距镜头?嗯,奥林巴斯最新出的微距镜头是9400大洋一只…………当然这个镜头是不附送架子的。
不过附件里边还有一个大项没往上放,是快门线,我也折腾了好几个方案,几百块钱进去了……其实10块钱1条的快门线就能用,只是忍不住折腾而已。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

重大改动,3月16日更新电动Z轴。
电动工作视频,注意Z轴标尺的移动,这个视频没有做变速。

本次更新内容如下,以后的小改动就不更新了:
1、Z轴添加了减速驱动电机;
2、ZR轴改到立柱侧,准备用增高座内部空间装电池和开关;
3、载物台面换成了铁片,固定片状物体使用强磁铁很方便;
4、皮带暂时剪了一段热缩管使用,以后再换合适方案。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另外,发微距大佬的架子图来给弟兄们欣赏一下

大佬这个银色的微距镜头,据说能用的二手也得4000往上,新的啥价格咱就不提了。
我对他这套微距非常的口水,就是真的太贵了,这套的价格是2万多。

补充内容 (2023-3-31 09:27):
续集在这里:
帝爱歪专业微距拍摄续集————微距灯光改造
https://www.mydigit.cn/forum.php ... amp;fromuid=1332696

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

menwawork + 20 優秀文章
mitcher + 30 優秀文章
hongo + 20 原創內容
stdzlqz + 20 謝謝分享
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
snowrose2000 + 20 謝謝分享
moontree + 20 謝謝分享
newnet1234 + 20 優秀文章
zzqqzzz + 20
aping365 + 20 優秀文章

查看全部打赏

说明一下成本超过坛友预算的原因,之前没有想到会是用途原因。

这个系统拍出来的照片是16M像素,真拿来拍视频的话还得换松下4k机身,是大家想象中的使用2k显示器的2M图片分辨率的8倍…………分辨率高8倍的就意味着全系统的稳固程度和精度要达到3倍才行,所以全套系统都使用了精度超过普通显示器用途若干倍的器件,由此导致了成本显得很高,但这个最后的效果也是8倍的——这个意思就是我使用4.5倍拍出来是你也用这个4.5倍拍出来效果的8倍,这个面积换算成长度大概是2.8倍的效果,也就是我系统中这个镜头实际上是你那个用途上12.7倍的放大镜头。倍率不同的东西,成本根本就没有可比性,同等条件下增加1倍放大倍率,成本都得高出至少4倍的,不信的话你可以看看2k摄像机和4k摄像机价格差距有多大…………另外再看看两种机子的刷新率参数差距有多大。

用普清的成本标准来衡量可以稳定工作的超高清系统的成本…………这种事情真的是我没考虑到的情况,这超出了我的认知,深深的告诉了我啥叫环境——我一向以为不对不在自己知识范围里的东西发言应该是一个人身为人的原则…………

去年我看到了一只小狗,它在对着一头驴子狂吠。当时还不知道为什么,可是现在回想,大概它以为一只狗为什么要长那么大个子?不该使劲告诉它长错了吗?

我想看看这设备拍出来效果如何

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

可以发几个拍摄的微距照片给我看看效果

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

我也有这个米思米   闲置好久了

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

这成本有点高啊?这是做电子显微镜吗

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

只能说一句 壕无人性

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

千分表都用上了…这精度

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

fangguo18 发表于 2023-3-14 09:46
我也有这个米思米   闲置好久了

这货真的精致,就是真的有点小

除了这里,我实在想不出来它还能干啥

alangxl 发表于 2023-3-14 09:48
这成本有点高啊?这是做电子显微镜吗

这点成本连一个相机用的专业微距镜头都买不到………………

我这个一般般吧,也就是个4.5X的微距

当然了,比一般微距镜头那0.5的放大倍数还是高不少的

兔包公 发表于 2023-3-14 09:52
千分表都用上了…这精度

那是大佬的,大佬是70年代的大学生,现在有闲有钱啊

玩摄影就是玩钱的。

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

拍出来的效果来一张

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

楼主动手能力超人!

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

这结构太老了,与几十年前比,不过是胶片相机换成了数码。
楼主不上几张图,就没什么意思了。

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

这是搞专业微距啊

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

x067 发表于 2023-3-14 10:06
拍出来的效果来一张

图太多太大了………………本来想单独发帖子

先上嘉立创做的尺子

再来一张钞票

国徽上图案细节

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

zzy_85569381 + 20 謝謝分享
mcubeta + 5 優秀文章
微笑的先生 + 20 謝謝分享
链接 + 20 这才叫微距~

查看全部打赏

回复 支持 3 反对 0

全利88 发表于 2023-3-14 10:16
这结构太老了,与几十年前比,不过是胶片相机换成了数码。
楼主不上几张图,就没什么意思了。 ...

所有的结构都是光线经过镜片再到感光器不知道你发明啥新结构出来了?

参考下BBC那种微距镜头
超长一颗那种,不知道价格是多少

打赏

没良心的 + 6

查看全部打赏

没良心的 发表于 2023-3-14 10:21
所有的结构都是光线经过镜片再到感光器不知道你发明啥新结构出来了? ...

二手市场一大堆显微镜接口,有必要自己去做这个?
平面的微距,你的这些图,我手持都可以拍出来,你还是想想怎么拍点有难度的吧

全利88 发表于 2023-3-14 10:24
二手市场一大堆显微镜接口,有必要自己去做这个?
平面的微距,你的这些图,我手持都可以拍出来,你还是 ...

我知道,你用键盘就拍出来了
回复 支持 1 反对 1