数码之家

搜索

[家电] 当年玩过的非接触测电器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
mmexport1689389411138.jpg mmexport1689389416645.jpg mmexport1689390216890.jpg mmexport1689390213617.jpg mmexport1689390209924.jpg 102ZR036-0.JPG 102ZU602-2.JPG 102ZVD3-3.JPG IMG_20230715_105915.jpg IMG_20230715_105934.jpg IMG_20230715_105951.jpg IMG_20230715_110007.jpg
92年的时候,大板桥赶集,有个老头带了儿子来大板桥摆摊卖旧电器,如旧收音机,旧录音机之类。有几次,他在卖测电器,外形和当时的袖珍电筒差不多,那个时候,袖珍电筒也是我们的一种玩具,别人的电筒只能照明,他这个测电器却能当电笔用,离电线十几厘米,就能测出电线是否有电,很是新奇。据他说是从飞机场旁收来的。测电器卖2.5元一个,我和我弟各买了一个。

​那个测电器确实好玩,我经常把它带在身上,装在口袋里,有时由于它机壳和裤子产生摩擦,产生了静电,所以从口袋里掏出时,LED是亮的,过了一会,或者用手摸一下测电器头部,静电消失,LED也就灭了。

​限于我当时的电子技术有限,我并不能测绘出它的电路图,只记得它除了LED外,还用了3DJ6,3DG6,3AX31各一个,和其它一些电子元件。稍晚一点,我在《电子世界》上看到了朱盼得的《非接触式测电器》一文,但那篇文章里,测电器用的是1.5伏电源,和我的测电器有所区别。

​当年的测电器早已损坏不在了,现在我很想再得到它,就算得不到实物,能得到电路图也是好的。问过很多网友,都说没见过,很奇怪,当年那个老头的测电器,少说也有几百个,再加上其它渠道卖出去的,怎么也有一千个以上。怎么会很多人都没见过呢?
​用3AX31驱动一个LED,这让我很困惑,按理这个管子就是带个小喇叭也基本可以了,用它驱动LED,不是大马拉小车吗?

​再说96-97年我实习期间,自制过这种测电笔,一个场效应管加一个9014足矣,再用个3AX31不是画蛇添足吗?

​最后几图是这几天买来怀旧的,但拿到后拆开看了一下,它也不是当年那个电路。

打赏

nokia5320 + 15

查看全部打赏

小时候也玩过
回复 支持 1 反对 0

这作文似曾相识,你以前是不是发过?

现在好些的万用表也有非接触测电。

我用三个9014做过,很灵敏

这个测电器应该是现在网上买的网红测电笔的鼻祖了吧。

大号被禁言 发表于 2023-7-15 12:25
这作文似曾相识,你以前是不是发过?

发过,只不过这次又淘到了一个测电器,但仍不是小时后那个电路。

hyadsla 发表于 2023-7-15 12:27
现在好些的万用表也有非接触测电。

现在网上大把非接触测电器,但我很想知道小时后玩过的那个电路图。

xjmar 发表于 2023-7-15 18:34
这个测电器应该是现在网上买的网红测电笔的鼻祖了吧。

是的,现在非接触测电器不算什么,但在当年也是高科技了。

aojieage   老师,你这图1,3,4是什么?有喇叭,不是测电器吧

川江号子 发表于 2023-7-15 20:59
aojieage   老师,你这图1,3,4是什么?有喇叭,不是测电器吧

图1是根据回忆画的草图,3-4是现在能买到的袖珍电筒。

是不是场管更敏感

CEBIANQI,壳子上的拼音错了