数码之家

搜索

[家居] 生物和化学果然是在一起的?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我之前发帖过,紫外线照射对塑料是致命的,加速发黄。

紫外线灯产生的臭氧,也一样会让塑料氧化,发黏。尤其那种所谓类肤质。

最近更是离谱,空房子——就是上次说“本底”电费惹得某怒汉说我虚构房产,并且不允许我用本底噪声来比喻;后来又发生空调自己启动引发友邦惊诧的那个房子,半年没去,发现好多塑料突然发黄了:

得力的抽屉柜。挺贵,质量应该没问题。好多年了都和新的一样,这次却明显黄了。抽屉是本色,外框大概是另外一种塑料。

也许过去没有注意?可能吧。但是马桶盖离开之前天天用,应该不会记错。现在也黄了:

上边斑斑点点不是我卫生问题,而是经过一个梅雨季节,到处发霉了。这可能也是唯一的解释,即霉菌会导致塑料发黄?

不至于吧,再说马桶盖大部分没有霉。

那么说,霉菌释放出来的气体或者某种物质,导致这种现象?

卧室的天马抽屉柜,经常照紫外线灯,原本就黄,这次感觉更厉害了:

卧室密封性好,没有发霉现象的。

求科普。
塑料的材料也有关系,就像我公司的打印机,就两侧的面板严重发黄,中间的面板倒还是白的。

应该就是紫外线吧

数码芝华士 发表于 2023-8-23 00:16
应该就是紫外线吧

没有紫外线。这几个东西所在的地方,没有阳光直射。而且房子潮,阳光不足,才会发霉。

leafchy 发表于 2023-8-23 00:06
塑料的材料也有关系,就像我公司的打印机,就两侧的面板严重发黄,中间的面板倒还是白的。 ...

我第一张图就是类似情况。

楼主,房子是拿来住的,不是拿来放塑料试验会不会变色的

可能这就是所谓的没有人气的表现吧,没人入住,CO2呼出减少了,碳中和不足,氧化加剧,所以塑料黄了。

wzymb 发表于 2023-8-23 10:13
可能这就是所谓的没有人气的表现吧,没人入住,CO2呼出减少了,碳中和不足,氧化加剧,所以塑料黄了。{:013 ...

好有科学感的解释,人气哦

我的老耳塞 ,没有被海绵套遮住的地方,也黄了