数码之家

搜索

给24寸山地车改装电助力

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

给24寸山地车改装助力,早在去年暑假就有这想法了,起因是去年暑假亲戚家孩子把我常用的百元山地车借去了,于是就把仓库角落里放了8~9年的旧车修捡修捡,还能用,就是炭钢架,车身重,一般路面骑游没问题,想爬山去看风景,想想就好了,于是就想到了改电助力,开始逛淘宝、拼多多,骑行论坛等做各种改装功课。
     大概过了半个月吧,那孩子说我那山地车链条会打车架,不能骑了,又给我送回来,我检查了一下,是飞轮有时锁死,有时空转,飞轮坏了,中轴有松动,开始上网买飞轮、链条、钢珠及拆车工具,经过一番修整 ,因为链条、飞轮一起更换,经过调试,骑行感觉很好,换挡顺畅、精准,随后又把前、中、后轴都更换成轴承的了,百元车再花个百元,骑行不输我儿子那辆喜德盛逐日500,近郊游山玩水都没问题,24寸钢架车又继续吃灰了。
      今年暑假那孩子又来借车了,我又把那24寸山地车搬出来,边骑边想着要改装。正式决定改装,是前几天跑了一趟20多公里单程,去时还好,用了70分钟,回来就只能慢悠悠的了,一上坡脚就使不上劲。
      说干就干,买套件、安装、调试一气呵成,路试感觉还行。目前买的是36~48v通用控制器及前驱电机轮组,36v10a电池,主打轻装上路,以后如有需要可以加装电池或升级48v大容量电池。
       这两天路试,还行,当电动车用是满意的,骑行助力也可以,但也不竟如人意,毕竟是廉价的东西,但也享受到diy的乐趣,特别是led码表,只有加电会有速度显示,松手把滑行时速度为0(商家说这种电机霍尔测速都这样),晚上又把10多块钱的自行车码表装上去了,别小看这10多块钱的小东西,车圈计量单位是毫米级的,耐心调试,测速很准的。

改装前

改装前

套件

套件

换上原来的轮胎,刹车碟

换上原来的轮胎,刹车碟

调刹车

调刹车

接线测试完成

接线测试完成

打赏

亚历山大 + 9
家睦 + 90

查看全部打赏

楼主是不是忘了上图?

用什么套,介绍一下

上个图看看

没图,空说半天。

猪小呆 发表于 2023-8-28 19:58
楼主是不是忘了上图?

第一次发帖,很多都不会弄,图已补上,见谅

能详细说说都买的哪些东西嘛,我也想吧我的车子装一个

改装的很好,节省了体力

这一套改装下来成本多少

花了多少米?我也想改一辆老捷安特,后轮改成内变速,前轮电机驱动

成本应该贵过成品电动车

toppers 发表于 2023-8-29 10:41
花了多少米?我也想改一辆老捷安特,后轮改成内变速,前轮电机驱动

套件500,电池是另外买的,这几天在路试,调整,现在把电池放横梁上,控制盒移到水杯架位置

这几天在路试,调整,又买了个防水配电盒稍作加工,放电池刚刚好,电池移到横梁上,控制盒移到水杯位置去。

可靠胡 发表于 2023-8-29 11:27
成本应该贵过成品电动车

买成品电动车就没骑行的乐趣了,日常骑行运动不需要助力,爬山时才开电助力,这样改装只是比原车重一些,压马路不受影响。

电池有些大,再小一点,续航少一点,但是随时能拿走充电最好。

还是前驱的哈

电池有点大

mmmmmc1024 发表于 2023-8-29 14:23
电池有些大,再小一点,续航少一点,但是随时能拿走充电最好。

电池36v10a(8.8a)已经是最小的了(再小就要DIY了),盒子是250x80x85,水壶电池盒或海龙电池盒最小号尺寸都比这个大。我这个是可以拿下来充电的,甚至可以做成快拆,目前还不是最终方案,电池以后可能会放原来水壶架位置,控制盒放立管后,现在这控制盒立管后空间放不下,要换小的控制盒,还在完善中。

10个18650电池36V是不是小点