数码之家

搜索

[另类] 玩具对讲机套件组装完成

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
tb_image_share_1694439967286.jpg tb_image_share_1694439973757.jpg Screenshot_2023-09-11-21-45-45-99.png Screenshot_2023-09-11-21-45-37-71.png IMG_20230913_054822.jpg IMG_20230913_054842.jpg

两套共四只对讲机套件组装基本完成,只为圆92年上初一时的对讲机梦。我的要求是,不采用大功率管,不采用专用丙类放大,不采用专用室外天线,只使用2节5号电池,和普通元件,自制的对讲机能讲多远?前几天买了四只对讲机套件,经过几天的空闲时间,包括休息,组装调试完成了,现在就是最后一个对讲机,机壳缺少螺丝,这几套套件收到后,仅有一个LED是坏的,其它都是完好元件,还不错。如果仅仅组装,那么早就完成了,之所以用了这么长时间,是因为我更改了电路,这个对讲机原版电路,尽管使用普通电容三点式振荡电路,但有一级功率放大,减少了人体感应,频漂现象没有单管无线话筒严重。不过为了改进一下它,实验成功后我改成了50米传声器那个电路,在机器内空余地方搭棚完成,有一点不美观,但是能用,稳定性还不错,但还是有人体感应现象。几经调试,昨晚基本全部完成了,就差找几个小螺丝固定机壳。

然后实验通话距离,由于没人和我调试,就用重物压住一只对讲机的发射键,用另一只对讲机收听,通话距离约20米。两只都差不多是这个距离。

最后还实验了一下X宝上买来的无线话筒套件,也基本是这个距离。

以上实验距离并不一定完全符合真实情况,因为真实使用时,有手握住对讲机,高度也更高,但大体可以参考。

打赏

IlovePLC + 10 認真發帖
ch104517745 + 30 原創內容
jf201006 + 12 謝謝分享

查看全部打赏

我觉得原机发射距离100米挺好的啊
回复 支持 1 反对 0

完全符合真实情况

还保持当年玩无线电的激情。

有梦就圆,保有一颗童心

动手的过程是忘我的

圆梦计划实现的挺好,可是这东西圆梦之后实际用处不大吧,最终还是到某个角落或箱子里吃灰。
回复 支持 1 反对 1

男人至死是少年,搞起

这个套件是我30年前的梦想!现在手里一大堆对讲机没啥兴趣了!

martinku 发表于 2023-9-13 08:22
圆梦计划实现的挺好,可是这东西圆梦之后实际用处不大吧,最终还是到某个角落或箱子里吃灰。 ...

对呀,圆梦嘛,就是享受那个过程。

完成梦想,享受过程。

圆梦计划实现的挺好,可是这东西圆梦之后实际用处不大吧,最终还是到某个角落或箱子里吃灰。 ...

梦嘛,终有醒的时候,但有的梦终身难忘,比如做梦上厕所,醒来发现画了地图,我现在都还记得那晚到处找厕所,终于看见男字,进去就开始,然后一股暖流,那种感觉不要太爽!

对,有梦就要圆!

重庆老坛酸菜 发表于 2023-9-13 08:55
梦嘛,终有醒的时候,但有的梦终身难忘,比如做梦上厕所,醒来发现画了地图,我现在都还记得那晚到处找厕 ...

这是小时候的记忆...

有心最难得

5月份的时候,花16块钱买了一对U段对讲机。记得当时还微信返现了3块钱。相当于13块钱一对,然后我用两个淘宝号买了两对。。
7.5一只,电压是3.7V的。功率2W左右的。

ixc1227 发表于 2023-9-13 10:03
5月份的时候,花16块钱买了一对U段对讲机。记得当时还微信返现了3块钱。相当于13块钱一对,然后我用两个淘 ...

错了,是返5元。相当于5.5一台。

有些事情权当消费、消遣,做完就束之高阁或直接扔圾垃桶,然而那个过程自己已经得到某种满足,那就足够了。

11651189 发表于 2023-9-13 06:49
我觉得原机发射距离100米挺好的啊

没有100米,也就20米左右,就像号称100米的无线话筒。

玩具而已,我19年35元包邮的U段对讲机,比它好100倍。