数码之家

搜索

[电动] 新鲜到手得伟DCD800手电钻与DCBP034聚合物电池,以及我的电动工具宝宝们

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

先来个大合影,菜菜在此祝大家双节快乐!!

陪伴我十多年的麦太保12V手电钻,上个月拿出来用的时候,发现电刷这里打火厉害,并且冒烟了!

就是这货:

虽然还能转,但是真的不敢用了
想拆开换一个电机,但是拆了半天根本拆不开
唉!不折腾了,挂闲鱼了

手里虽然有几年前买的得伟996和887两兄弟,但是996做为手电钻实在是太重了!精细的小活不适合它干,887打螺丝还行,钻孔就真的太难为它了。
于是开始重新物色新的手电钻……

手上有很多块得伟20V的锂电池,这次只考虑20V平台
看了看,DCD800NT很不错,买!
得伟新的聚合物锂离子电池也很不错,买买买!
电钻和电池为啥没在一家店买呢,因为卖电钻的这家电池要贵15块钱,这钱必须要省!

隔天到,手提箱的外包装已经在兔喜拆掉了,直接提回家

手提箱的底部标签,保3年的国行机

打开,锂电池已经在兔喜的时候塞进箱子了
右边的手电钻塑料袋有些破皮了,得伟的包装太简陋啦

拿出手电钻,抚摸了一下,还好电钻本体没有划痕……
比之前的麦太保12V手电钻重了些大了些,但是它要比996轻巧太多啦!

新机+新电池,帅呆了!
与DCD800同系列的,还有一支DCD805,多了冲击功能,但是长了几cm,重了将近500克。
虽然只比DCD贵40块钱,但是我已经有996了,对于新电钻来说只要求小巧且能钻孔,无需冲击,所以就没有买DCD805了

996、800、887三兄弟站在一起
比比块头和个头

锂电池包装盒
最显眼的就是:功率大50%、体积小25%、寿命双倍长
虽然不知道水份有多少,但是厂家敢这样子宣传,说明新款聚合物电池,肯定还是要比之前原装的18650或21700电芯的电池包要好

侧标标贴,依然是国行~
这款电池还有5Ah的大容量版本,但是价格嘛……

打开包装盒,里面就Luo体电池一块,纸一张
连个塑料袋都不舍得套!太抠门了!!

新电池的所有东西了
电池、盒子、纸

侧视照,很漂亮的标签,右侧的蓝色叠方块,指的就是内部的聚合物锂离子电池,与之前的18650或21700圆柱锂电芯并不同

电池斜侧面1

电池斜侧面2

电量显示与老版本电池不同了~
颜色变白,并且按下按键后指示灯会延迟约4-5秒再熄灭
内部结构肯定要复杂于以前的电阻分压的简易方案了

电池顶部
日期是新鲜热乎的,嘿嘿

电池底也包胶了,不像以前硬绑绑的感觉
放置电动工具后明显要更稳固了

我手上的几款得伟电池
18650电芯的有4Ah、5Ah
21700电芯的有4Ah、8Ah
聚合物电芯的就这一款,1.7Ah的,以后兜里米宽松了,再买5Ah的聚合物电池玩玩

重量是321克,是我所有20V电池中最轻的,也是体积最小的

把DCB118充电器插在功率计上,空载功率约0.79W

给DCBP034电池充电(电量显示一格),充电功率约92W

充电时功率因为0.67,看来这个充电器没有PFC电路呀

这个充电器买来的时候做过拆解,朋友们可以移步到另一个贴子中
开箱并拆解又黑又黄的得伟DCB118充电器,随手再把DCB115拆了(首拆) - 拆机乐园 数码之家 (mydigit.cn)

把DCB115插在功率计上,空载功率约0.53W

给DCBP034充电(电量显示一格)
充电功率约87.5W

功率因为约0.666

看来这个聚合物锂电池,在DCB118快速充电器上,无法实现“极速充电”
唉!应该是电池容量太小的缘故吧!回头买5Ah电池了再试试看

DCD800带的工具箱,与我之前购买的DCF273锂电锤的箱子尺寸相同,刚好可以摞在一起

侧面的固定扣也可以扣在一起
这样子只要提最顶部的箱了了,底下的箱子就可以一起被提起来了
真的是特别方便!

贴子的最后,肯定是大合影啦!!
我的“得伟宝宝”们

右上角的曲线锯是插电版本的
底部的DCF680 G2是7.2V的,其他的几把工具都是20V平台的,用起来特别方便!

虽然我不是靠这些工具来吃饭的,但是工作和生活中,它们确实是给我做了很大的帮助
自己制作和改造了很多东西,乐在其中!

我这人从来不“崇洋媚外”,但是在电动工具上,我暂时只选择了得伟,原因如下:
1.我是外观控。得伟的电动工具“又黑又黄”的外观,包胶的手感与硬朗的曲线,我特别喜欢!
2.我手中的这些得伟电动工具,很多都比相同档次的博世工具要便宜一些,也比国产品牌的同类工具贵不了太多
3.电池的通用性上,得伟做的真的是非常好~一块20V的电池,可以适配一大堆各种各样的电动产品,甚至连LED强光灯、风扇、收音机和蓝牙音箱都有(当然了,我觉得这类工具没啥用,都没买)。这不但比国产品牌做的好,也做的比博世要好

当然了,我希望国产品牌越来越给力,给国人更多的选择,以后等这些得伟工具都淘汰了,可以让我选择国产品牌!

祝大家中秋十一双节快乐!!

打赏

jf201006 + 30 謝謝分享

查看全部打赏

前排  广告位招租  ……

得伟控了,一溜子

宝宝真是多啊。

朋友给了个德力西带冲击的,当手电钻用来拧螺丝太重了手很累,后来在工地捡了个故障大艺1028,发现是碳刷磨没了,X宝4块钱买来换上就能用了,重量还行。

一堆得伟里面,我只拥有最小的那把

聚合物只是相对体积重量来说放电能力强,实际还是不如5Ah的18650。

我只有两把得伟的洋垃圾,一把电钻,一把电批,老镍镉电池的。楼主是真烧。

口水啊。一直没有见过电动工具的聚合物电池,估计里面就是高倍率放电的航模锂电池,期待你拆机电池包。

gbh_206 发表于 2023-9-29 18:27
得伟控了,一溜子

是呀
我很喜欢得伟的工具,黄黑色的配色,硬朗的线条,可靠的质量,以及它“相对便宜”的电池价格

xjmar 发表于 2023-9-29 19:10
宝宝真是多啊。

哈哈,玩家嘛

luguochi 发表于 2023-9-29 19:18
朋友给了个德力西带冲击的,当手电钻用来拧螺丝太重了手很累,后来在工地捡了个故障大艺1028,发现是碳刷磨 ...

带冲击的就是很重,毕竟里面要多很多金属的结构嘛!
996就是因为太重了,我才又买了这个800,专业用来钻孔
打螺丝我有DCF680 G2,常见的螺丝都能很好的操作

我现在:
打墙孔用电锤,DCH273
拧膨胀螺栓用冲击批:DCF887
开孔器用重钻:DCD996
钻孔用手电钻:DCD800
拧普通的螺丝:DCF680
吹各类热缩管:DCE530
万用宝、电圆锯这些工具,偶尔也会用得到的

后来者 发表于 2023-9-29 19:30
一堆得伟里面,我只拥有最小的那把

好用就行~
用得上的工具才是好工具嘛
买来吃灰抚摸,不是咱们实用党的作派

baihan1986 发表于 2023-9-29 20:15
聚合物只是相对体积重量来说放电能力强,实际还是不如5Ah的18650。

是的,这块聚合物电池,它的各类参数(体积小、内阻低、寿命长)应该是对标18650电芯的2Ah电池
在4Ah、5Ah甚至8Ah的电池面前,就不够看了
但是我这次买手电钻追求的就是尽量轻巧,在20V的电压系统里,这款手电钻与DCBP034,确实是最轻最小的了,我觉得是最优选择

不过聚合物电池,好像比较容易鼓包,圆柱型的液态锂离子电池没这个问题。不知道用的时间久了会不会有这些问题

怎么不拆开看看,楼主抚摸党吗,看着都没怎么用

28506 发表于 2023-9-29 20:37
我只有两把得伟的洋垃圾,一把电钻,一把电批,老镍镉电池的。楼主是真烧。 ...

镍镉电池的是比较早的机型了,电池应该都不好了
其实镍镉电池的电芯很耐操,寿命很长的。可惜电压太低了,只有1.2V,需要串联的数量太多,导致电池组单体差异比较大,整体的寿命比较短
还是锂电池省事,功率大寿命长

没见 你用过吧!

俺们技术过硬的人们不靠高档工具,用的都是垃圾工具

打赏

hideaway + 30 歡迎探討
ljlun + 30 国庆快乐!

查看全部打赏