数码之家

搜索

[照明] 筒灯替换抽油烟机照明灯失败,拆解之

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
事情起因:油烟机灯烧了,12V灯泡不耐用,准备替换为LED。淘宝上一堆堆的7W筒灯,搞一个试试。

油烟机是AC12V,筒灯220V。
筒灯用的COB灯芯,看不懂标识。恒流驱动是降压恒流,和12V差距有点大。超出能力范围了,失败。
拆解给大伙儿看一下。
1、外观,深筒灯,黑色灯罩,能调节角度,应该算是射灯吧?
2、参数:7W,功率因数0.5,中性光,按店家参数4000K。
3、黑色灯罩,深光杯,可以防眩光?
4、电路板全貌。COB芯片?可以看到电路了。
5、清晰点的。电阻R1 105电阻,电容C1 2.2uF,电阻RS1 330电阻。
8脚芯片型号EG1000F,应该是降压恒流芯片,没有查到技术文档。瞎分析一通。
AC220V,先过保险电阻F1,整流桥,电阻R1和电容C1应该是滤波作用。RS1 330电阻,改变阻值可以调整输出电流。
LED芯片,按店家介绍是COB,参数不详。
想改AC12V电源输入,超出能力范围了。

以上。
感谢各位

打赏

moontree + 9 謝謝分享
海上生明月丶 + 15

查看全部打赏

老式有驱动模块的就是12v供电

一般的220V筒灯的COB灯芯大多都是几十伏的,想用在12V电路中估计需要加装继电器接入220V,要不就是买那种12Vcob或12V低压筒灯

灯直径大吧,如何安上去

12V的应该好找,3个或者4个一W的就行。

我是老板油烟机,是圆形灯,(有的是条形灯带),拆了2个LED灯板(带散热器),220V的,直接固定在原灯开口,贼亮。

7W的灯,找个12V电源试试啊,烧了不心疼

换个灯泡也能用好久吧,寿命不会只有几个月啊。

刚入了一个这种灯,灯外观一样,只是驱动是分开的,应该可以。

这个多少钱买的啊

妲己的宝宝 发表于 2023-10-24 05:03
老式有驱动模块的就是12v供电

很多都是恒流驱动。AC12V的恒流驱动不好找。

sjtx1971 发表于 2023-10-24 06:47
一般的220V筒灯的COB灯芯大多都是几十伏的,想用在12V电路中估计需要加装继电器接入220V,要不就是买那种12 ...

灯芯电压高。油烟机用12V是为了安全,再接入220就有违初衷了

zsljm 发表于 2023-10-24 06:50
灯直径大吧,如何安上去

原来的想法是拆LED芯片直接安装。

128-67-8 发表于 2023-10-24 07:09
12V的应该好找,3个或者4个一W的就行。

油烟机是AC12V。还有想用恒流的,亮度一致

wx63 发表于 2023-10-24 07:18
我是老板油烟机,是圆形灯,(有的是条形灯带),拆了2个LED灯板(带散热器),220V的,直接固定在原灯开口 ...

220V,还有觉得12V安全一些。我这个油烟机是顶吸的,离脑袋近

YAORONGBAOBAO 发表于 2023-10-24 07:36
换个灯泡也能用好久吧,寿命不会只有几个月啊。

LED更长寿

油烟机上的12驱动拆了不就可以了!

0828 发表于 2023-10-24 07:47
刚入了一个这种灯,灯外观一样,只是驱动是分开的,应该可以。

好像这种COB封装的,芯片电压普便比较高。

wfzdm 发表于 2023-10-24 07:56
这个多少钱买的啊

几毛钱,比灯泡价格还低