数码之家

搜索

[存储] 继续服役的SLC颗粒固态硬盘(SOLIDATA K5/64GB )

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一几年买的,在一个索泰小主机里用过一年,小主机淘汰后,这块硬盘闲置了一段时间,就用在群晖916+NAS里当读取缓存,个把月,群晖就报错了,拆出来插进一个移动硬盘盒里,电脑不认盘,以为这硬盘坏了,也就一直搁置着,差点就扔掉,后来发现移动硬盘盒是坏的,于是拿出这块古董级的固态硬盘换到另一硬盘盒里一试,居然完好。
这是一个杂牌的,用的当时据说是良莠不齐的SLC颗粒,或者是拆机件。

主控是山寨常用的indilinx,我是第一次拆开这个,因为,这块硬盘勾起了我的回忆:
在购入这块硬盘之前,市面上也有过作坊出品的SLC颗粒U盘,那时,工作闲余,乐于在数码之家找量产工具,刷各种U盘,买对应主控的U盘,烧录个PE什么的,有个SLC的U盘在当时我一众U盘中读写速度是最快的,但被我量产成砖,现在也不知道丢到哪里了,后入手的这块硬盘一直在都在。
刚好,我要组装一台NAS服务器,系统盘求稳,想起来了这块硬盘,也就装机使用了,虽然会比主板上的nvme盘慢很多,但好在更稳定,虽然是杂牌,颗粒倒也耐用。
在NAS服务器里,系统盘是这个硬盘,1T大的nvme是windows server的虚拟缓存和软件,另有4个8T的日立氦气机械盘从另外一台群晖里拆出,买了88se9230阵列卡,用作数据存储。
不用unraid,omv,pve什么的,linux内核都太老了,不支持intel arc独立显卡(就算瞎折腾支持,也不完善),我要用来做emby的av01转码用,Windows完善的驱动,是强有力的后盾。

1,现在应该没有这牌子了,当时是冲着SLC买的,那时看待MLC就像现在我们看待TLC,没有想到QLC都铺天盖地了。

2,主控Indilinx IDX110M01是山寨最常用的,性能一般般,但也稳定。旁边的应该是海力士的64MB缓存。
有没有人记得,希捷曾经出过一些带有大缓存的所谓半固态硬盘?我也买过。
用DiskGenius-Pro之类的检测不到温度,应该是没有温度sensor。

3,背板,明显,双面都喷涂了三防漆,虽然寨,但代工也有模有样的,现在的杂牌军应该没有这么扎实的用料和做工吧,人心不古啊。

4,继续服役,到我的NAS服务器里继续工作,把i5八代用起来,360的主板,16G+16G+8G内存,Intel ARC显卡,88se9230阵列卡。
这机箱虽老,但四四方方的,厚重,有4个3.5硬盘位,而这SLC硬盘就塞到第二层的主板旁边,夹在机箱前大风扇和CPU风扇之间,

至于NAS服务器的后续,我会另发帖。
曾经的汉化世家,驱动之家,嬴政天下。。。要么不见了,要么变味了,数码之家杠杠的,谢谢数码之家存续着我们美好的记忆如新!

打赏

zsljm + 9 謝謝分享
亚历山大 + 6
hongo + 9 原創內容
家睦 + 90

查看全部打赏

金属外壳还是不错的。

支持老铁,想知道老铁NAS的情况,用什么系统,支持些什么阵列卡。

这个PCB的做工不错啊,现在很多一线品牌都没这做工了

板子上还金灿灿的

把SLC写在标签上了啊,这当年价格也不低吧

金灿灿的,拿来炼金子了

还是不错的。

我也喜欢买SLC的产品,可惜很少见到质量好价格低的SLC颗粒的好产品。

这个看着都是泪啊。

这十多年我在论坛上买的 ssd.u盘,nandflash 总数算下来有上万了。

原本以为能倒手挣个小钱,没想大多烂在手上了。

当年的MLC横行,以为SLC会绝版,也不管性价比,买了不少的nand 和 slc u盘, 一个64G U盘要200大洋呢,市场通通不认可。
早期花几百块买的 8G 16G 32G 哪怕是 128G 固态现在也成了鸡肋。

可恶的是我不思悔改还在继续淘 MLC U盘,光无奈的U盘我手上还有50个以上。。  

junyee 发表于 2023-10-26 08:49
这个看着都是泪啊。

这十多年我在论坛上买的 ssd.u盘,nandflash 总数算下来有上万了。

这是病,得治。切记,我是过来人。

再贴两个颗粒增加容量

64的当年价格吓人

不嫌弃可以自己继续用啊

64GB,正好当个系统盘。

gl542400 发表于 2023-10-26 09:40
64的当年价格吓人

价格再吓人现今也快成电子垃圾啦小容量当传家宝狗都嫌

SLC是真耐用,我的T460P上,用的一块2242SLC,当系统盘,六年半过去了,寿命还有97%,家里其余服役的硬盘,不论SSD,还是机械,已经全部换过一圈了,其中还有MLC的。

居然重复了。

junyee 发表于 2023-10-26 08:49
这个看着都是泪啊。

这病恐怕只有把手剁掉才能彻底根治吧

到现在也没弄明白SLC,QLC,MLC