数码之家

搜索

怀孕胀气的软包到底还能不能用?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

早几年一时冲动,剁手了2个通讯电池模组大约30来片德朗能的3,2伏25安时电池。整了16片做了个4串4并装车上了取代铅酸,目前正常服役中。最近清理地下室的时候发现了剩下的18片。闲的蛋痛想着这么久了拿出来测试一下。结果发现部分电池胀气怀孕了,还有一片直接是漏液报废。结果是13片还正常(有一片内阻稍高1.5毫欧),4片胀气,一片废了。想着这4片胀气发软的电池有点鸡肋,测试内阻什么的比正常居然还低,因此废物利用组了4串电池作为炮灰。组好后测试内阻正常在4.8毫欧左右。咬牙测试了一下容量,结果发现容量居然还有24个多安时,(限于条件,手头的测试仪最大功率只能跑60瓦,所以成组测试13伏也就只能跑4,5个电流折合0.2C),还是不死心做单片测试能跑10A折合0.4C的放电电流了,结果都差不多都是24.1安时左右。这一下给我整不会了。按说发软胀气的电池基本上都剁手在容量或者内阻上有所表现,但实际上好像又基本和硬如板砖的电池没什么区别?于剧情不合啊。

不懂就问,到底胀气的电池能不能用?

最后有个事情想坛友帮忙,打算还是把12片正常的电池组一个电池组,目前的难点是极耳连接的PCB板我只能画个草图,但打样需要正式的图纸我也不知道具体什么文件格式。有门路的坛友帮下,付费是必须的。
单体是12年的,10年前的德朗能,测试内阻也就1.2毫欧左右,容量也有24以上。我个人感觉算不错了。

容量测试是非常耗时间的,对于25安时的片子,测试仪最大放电也就4.5安,需要五个多小时才能完成一次测试。时间关系分两段,一次是10个多安时,还有一次是14个多安时,加起来24.1安时。

立创EDA了解一下,听说挺简单,话说先用着,挂了再说...

小孔放气,应该还是能废物利用的!

麻烦会玩pcb的兄弟帮忙,帮我把草图变成实物。有偿服务谢谢了。

邪恶海盗 发表于 2023-10-28 15:22
立创EDA了解一下,听说挺简单,话说先用着,挂了再说...

PCB能帮忙不哥们?对了我确实是想着把这个炮灰电池装到车上去,看能干到什么时候。

三杯五粮液 发表于 2023-10-28 15:29
PCB能帮忙不哥们?对了我确实是想着把这个炮灰电池装到车上去,看能干到什么时候。 ...

你没看我写的确是"听说"么,压根从来没玩过,你可以自己下载或者直接在网页上捣鼓一下试试...

邪恶海盗 发表于 2023-10-28 15:31
你没看我写的确是"听说"么,压根从来没玩过,你可以自己下载或者直接在网页上捣鼓一下试试... ...

不管怎么说,先谢谢了。

应该能用   就是寿命有限

电池密封没做好的直接漏液,密封做的好的就胀气。

能用,只不过容量肯定不足了

打赏

亚历山大 + 30 我很贊同

查看全部打赏

软包亏电就鼓。

漏液的不要用,只是鼓的,铁锂鼓一点没事,三元锂就别用了。我的也鼓了,不过是单体,铁锂耐艹的
wechat_upload1698481986653cc742473ea
wechat_upload1698482031653cc76f7a3da

azzajazz 发表于 2023-10-28 16:33
漏液的不要用,只是鼓的,铁锂鼓一点没事,三元锂就别用了。我的也鼓了,不过是单体,铁锂耐艹的 ...

最高-17℃,最低126℃

胀气的软包电池确实能正常使用,我一刷抖音的华为手机电池鼓包了,把后盖都顶开了,结果在此状态用了一年多,感觉和以往也没什么区别,只是充电时不敢随便放,怕万一起火了。 真是刷新我的认识了。

52130 发表于 2023-10-28 16:12
应该能用   就是寿命有限

循环次数我等玩家估计真没有什么好办法测试的。业余最多也就容量和内阻而已。

这个还真不至于,我这批次的单体,有的硬如板砖但电压也就2.7伏,有的软了胀气但电压还有3.1伏。我之前玩铁锂的经验是,铁锂耐操,但只要不放电到0还有机会救活,最怕的就是反充电,这个在放电末期最容易发生的事情。

azzajazz 发表于 2023-10-28 16:33
漏液的不要用,只是鼓的,铁锂鼓一点没事,三元锂就别用了。我的也鼓了,不过是单体,铁锂耐艹的 ...

对的,我感觉有些胀气的单体,测试容量和内阻居然要比板砖还要牛逼,这个就百撕不得骑姐了。

三杯五粮液 发表于 2023-10-28 17:16
这个还真不至于,我这批次的单体,有的硬如板砖但电压也就2.7伏,有的软了胀气但电压还有3.1伏。我之前玩 ...

亏电就鼓不等于不亏电不会鼓。