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[焊接] 2串2并超级电容储能点焊机DIY全过程分享 [243图]

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发表于 2023-11-25 18:58:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

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最近被下毒做了个点焊机,历时1个多月了,配件一会少这个一会少那个的,都是临时万能宝买的,折腾的不要不要的,期间把过程也记录了下来,过程是美好的哈!

废话有点长,分了几部分,耐心看完很累的哦!243p超多图杀猫预警!


电容外壳部分:
准备4个超级电容,参数规格为2.8V3000F

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单颗重量663g

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没有专业的内阻仪,手上只有这个,精度还凑合,内阻大概0.269mR

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把回来的连接片拆掉,4只靠在一起,中间用704固定一下

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外壳是设备坏了换下来的,扔了很久了,利用起来

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类似于抽屉式连接结构的

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重量不小,整个外壳重量达6斤左右

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连接板部分:

mos板打算用锁螺丝的,mos板连接板,正极连接板,串联极连接板,自己大概画了一下,主体差不多这样子的,制作期间多少会有些小改动

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按图加工出来S极和D极连接板,材料为2.5mm紫铜

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电容串联极连接板,加工后钻好孔

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正极连接板这里因为材料问题,没有合适的长度,故分成两段用螺丝连接起来

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S极板加工好,把孔钻好并折弯好

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D极板加工好,钻孔并折弯好,手工弯的,弯和敲这个很头疼

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MOS板的加工差不多就这些了,来个合照

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连接示意图,大概就这样了

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回来的电容外套多少有点受损,外面包裹一下,做个绝缘

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放外壳内,位置基本上这样定了

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MOS管部分:

准备50只3713mos管,因为外壳空间的因素,我只设计了48只,剩2只留着备用吧

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在铜板上焊接比较费劲,我打算做个这样的工装,一起焊好到时候拆起来锁到铜板上

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加工好工装,固定好管子

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S极连接用这种接线端子,摆好来

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G极连接线打算这样用,剪2节1.5硬铜线镀好锡

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S极端子焊接,G极的话脚位全部挑起来焊在铜线上,完成后的样子

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做好拆下来,因为要锁铜板正反面,另一面也是同样的方法

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都焊好后的管子

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把焊好的管子锁到铜板上

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因为弯的板子的因素,中间这几个孔是伸进去螺丝刀锁螺丝用的

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把两面的G极连接起来,并在G极和S极焊接10K下拉电阻,共4颗,没命去每个管子都焊,当然也可以都焊,好处就是炸管的时候损失会小一点,哈哈

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适当的套上热缩管做个绝缘

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电容和mos板差不多就这些配件了

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把它们连接起来

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正面和侧面

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控制板及主机部分:

淘的10A控制板,因外壳的限制只能买10A的,也有20A的,会比较宽,屏幕比较大就是了

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因为屏幕我是从壳子里面锁出去的,螺丝柱上部分增加了一节合适的牙长

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控制板多角度特写,连接的几个部位注意一下就好了,比如控制板供电接线,电容充电接线,电容检测接线,GSD,触发开关等等

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编码器可以外接

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开机试一下好坏,开机界面是这样的,控制参数界面,系统参数等等

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前面板加工,布局大概弄这样

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外壳是金属的,焊笔输出两级得做绝缘,用电木加工了两个绝缘块

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加工好的样貌

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跟连接板实配

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和面板实配正反面

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然后和编码器,金属开关,航空插座实配,空位都合适

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控制器实配安装

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显示框这里做了个亚克力挡板,防灰尘

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前面板就这些东东了

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前面板和电容,mos连接示意图

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局部特写

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编码器旋钮塑料的不要了,直接换成铜的

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前面板正面

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后面板正反面结构

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开关选用品字带船型一体的开关

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找了个12V7.5A电源开关,尺寸和参数合适,就用它了

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输出是DC插头,输入是三孔梅花的,手上只有一条电脑线,打算拆了输入线引线出来

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拆开电源,看看板子用料

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把插座拆了,引线出来,手上只有黑色和红色,AC两条红色不影响,黑色做地线

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压好端子,套上热缩管

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DC头也剪了,到时控制板开关那边直接用焊接的

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总体就这样,做了两个压条,到时电源直接用压条压住固定压条

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背面开关

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外壳原来的底板都是洞,不要了

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加工个代替原来的底板

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完成后对比

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再来加工几个长条块,拼起来锁在底板上,用来固定电容用

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完成后拼起来

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锁在底板上

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锁紧背面螺丝

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放下电容,位置很合适

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顶部做一个手能提的,去淘了一个抽屉式的把手

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里面有自带牙

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固定好,背面锁紧螺丝

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外壳的两块侧板,中间多钻了几个孔备用

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做几个固定电容的配件,电容打算采用上下压紧式调节结构

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装好

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电木帽子是套在螺丝上的,起到绝缘作用

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然后放置在电容上比划一下

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从侧面看是这样子的

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把档条锁在侧板

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结构就是这样的,松紧度靠电木板4颗螺丝调节的

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总体配件加工的差不多了

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先把前后面板先连接好

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控制板配的线太硬,全部换成自己压的硅胶线

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压好后镀一下锡

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然后把MOS板连接线做好

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跟前面板配合的连接线做好

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看一下前后面板放置的效果,挺好

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插上侧板

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装后面板

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大致重要配件都装进去了

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锁紧所有底部螺丝

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加工4个垫脚

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把垫脚装在底板上

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装上上盖板,主体diy完成

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焊把线部分:

焊把线加工,首先准备两节多股线,越细越柔软

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我这个是35平方的,单股丝直径0.15mm的

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有两层绝缘皮,先剥掉一层

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买的35平方国标加厚窥口鼻子

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因为线比较软,又是多股的,套鼻子的时候先剥掉一小节,先绑一下扎带,再把扎带往前挪一下,套进鼻子就很轻松了

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然后切掉扎带

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再来上压线钳压线

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压的比较紧,压后有个小耳朵,得把它剪掉,修整一下

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再来把外皮全剥了

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接头烫个锡

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烫锡完成后

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淘的锦纶套管,之前有买了几种试验,最终发现这种最柔软的

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很柔软

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再来把鼻子套进套管内,这种套管有伸缩性,很好进去

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完成后接口先用胶布缠一下,外面再套个热缩管就很结实了

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完成后的焊把线,挺柔软的

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焊笔部分:

1.分体焊笔:
打算分体焊笔和自动焊笔都要,都说用氧化铜铝做焊针好,我焊针打算用紫铜做,懒得再买了,平时用的可能不是很多,平时焊焊18650啥的够用了

先来加工分体焊笔,这个比较简单,直径φ10前段车尖,最尖的地方倒个圆角

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尾部钻孔,攻牙,牙大小为M6

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两支焊笔完成后

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分体焊笔配套的需要用脚踏开关,淘了一个,塑料感满满,质量不是很好,能用就好

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拆开脚踏开关,里面就一个微动开关

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焊接

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焊接好后装好

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一套分体式焊笔完成

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自动焊笔部分:

接下来做自动焊笔,设计了个图,网上搜了很多资料,打算做个滑块的,定尺寸好痛苦,伤脑筋

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把配件提前准备好,微动开关,滑块滑轨,插座,螺丝等等

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看了好多微动开关,最后感觉这个最小巧,好像买多了

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滑块,滑轨

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线切割滑块推动杆,这个滑块推动杆暂时没有这么厚的紫铜,先用黄铜代替了,等有紫铜了再做了,焊18650是没有问题的了

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割下推动杆主体

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钻孔,铣滑轨槽

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实物配合

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完成后的推动杆各角度特写

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焊针加工,画个草图切割,紫铜直径为φ3偏心后直径为φ1.5mm

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割下主体

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然后车至偏心的尺寸,两头都利用上

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装在活动杆上,看一下各角度特写

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装上滑块滑轨,备用

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NC加工外壳,走刀完成后马上实配配件,直到合适为止

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配好后拆下来,同时把该攻牙的都做好

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背面沉孔

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都好后四周倒角

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侧面压力调节牙孔,因为里面到时候有弹簧,压力大小靠这个螺丝调节

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装上无头螺丝

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总体结构就是这样子的

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焊线,手柄免去拖线的麻烦,使用3.5mm耳机孔插座

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微动开关焊接,两个微动开关是并联的,其实一个也可以,买多了,做个两边对称吧

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焊接完成

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焊把总配件合集,然后组装

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推动杆滑轨滑块与底板配个装好

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盖上另一面扣板锁紧固定螺丝,组装完成后看下多角度的效果图

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舒适感还行,不大不小,跟量身定做的一样

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焊把做好后还得有连接线,淘的3.5mm耳机diy插头和GX12航空插头

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焊接

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焊好后套上热缩管,装好外壳

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连接线完成

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实配到焊把上

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自动焊笔diy完成

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到这里一套分体焊笔和一套自动焊笔diy完成

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焊把线焊笔配件加工完成

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总体加工完成,来个大合集

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连接

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跟分体焊笔连接合个照

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跟自动焊笔连接合个照

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测试部分:

通电试机,首先看到的是点焊机的界面

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电容回来已经几乎没电了,整个充了大概一个小时过15分钟充满

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控制板自带均衡系统功能,从5.5v好像进入了均衡状态了

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从开始平衡到充电结束大约用了10分钟左右,总体充满1小时15分钟

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这是系统参数设置界面

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为了试个机,常用的0.1, 0.12, 0.15, 0.2镍带都买了10米

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点焊机刚做好有点小激动,拿了0.2mm镍带乱焊一通,试机从5.6V电压3.5ms开始,焊的还挺好看

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目前最大就跳到4ms,感觉焊的还可以,牢固度也不错

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然后分别用分体和自动焊笔各自测试了一下,先来分体焊笔测试

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找了一快2mm厚的不锈钢片

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写上对应的脉冲时间和镍片厚度,做焊接测试

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上面两排为分体焊笔焊接的

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接下来自动焊笔

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下面三排为自动焊笔焊接的

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撕下镍片看看,总体来说焊接牢固度没问题,焊点表面看有点毛,还有就是自动焊笔不会粘针,分体焊笔不知道是不是个人手法问题还是参数问题,多少会有点黏,不过现在只是刚开始参数可能还调节的不是很好,不是很理想,以后再慢慢积累经吧

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趁热把最近拼多多买的挺火的5折电池给组个16.8V电钻电池包,手上用的电池坏了,刚好用上

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内阻好像都是12.6-13mR左右,只买了4节,不管了充满电直接上了,内阻也不会差太多,关键要求不高,用用肯定比垃圾电池好

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用的保护板自带的镍片,好像0.15mm的,调3.5ms够用了

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焊接好后的效果,看起来还行吧

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装好外壳,一个16.8V电池组做好了

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完工,十八般武艺都用上了,累人

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end,谢谢观赏!



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 楼主| 发表于 2023-11-26 00:06:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 杨小伟 于 2023-11-27 17:21 编辑

这个帖子从编辑到发表成功共花了三天时间,期间可能网站不太稳定,上传失败,编辑失败,草稿失败等,试了好多次,今天能凑齐就立马发了

楼下继续

补充内容 (2023-12-11 22:53):
1111

补充内容 (2023-12-11 23:10):
应坛友建议,于2023.12.11日更新紫铜焊笔,进口氧化铝铜焊针,详情见125楼

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jpdd521 + 30 更新紫铜带了at我。
jf201006 + 30 加油,网站! +1
ch104517745 + 30 加油,网站!

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发表于 2023-11-27 17:00:51 | 显示全部楼层
东西做的牛B,
比做东西更牛B的是,
这么多图片,你是怎么发上来的?

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杨小伟 + 6 歡迎探討

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发表于 2023-11-27 17:02:39 | 显示全部楼层
有工具就是好。
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发表于 2023-11-27 17:08:01 | 显示全部楼层
这个外壳不错啊,很给力666

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发表于 2023-11-27 17:10:22 | 显示全部楼层
看得眼花缭乱,太专业了

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 楼主| 发表于 2023-11-27 17:22:40 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
狂饮开塞露 发表于 2023-11-27 17:00
东西做的牛B,
比做东西更牛B的是,
这么多图片,你是怎么发上来的?

弄了三天,从好多次失败走过来的,过程艰辛
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 楼主| 发表于 2023-11-27 17:25:30 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
榴莲 发表于 2023-11-27 17:02
有工具就是好。

工具一回事,折腾是真累人
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发表于 2023-11-27 18:03:19 | 显示全部楼层
你这点焊机牛啊,用料牛,设计也牛,加工工艺也牛,就连自动焊笔也用上直线导轨了,算论坛头一份了吧,下了大本钱了,行。照例提点合理化建议:1.你设计的起步很高,也舍得花钱花力,但干嘛还要试验镀镍铁片呢,还买那么多,白花钱了,应该直接0.2厚纯镍片起步才对。2.自动焊笔你是找不到合适的紫铜才用的黄铜代替,黄铜导电能力只有紫铜的几分之一,以后条件具备了还是应该换紫铜的才好,否则能量的浪费太大了。3.干嘛还要加一个点焊微动开关呢?你买的控制板不带延时焊接功能吗?还是带了延时功能你不喜欢用。4.焊针还是应该用氧化铝铜的才好,比紫铜耐用。

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发表于 2023-11-27 18:31:26 | 显示全部楼层
折腾得真好!佩服佩服,从外到内,都很漂亮!
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发表于 2023-11-27 18:32:54 | 显示全部楼层
牛人啊,自动焊笔牛逼

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 楼主| 发表于 2023-11-27 18:50:44 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
dick_c 发表于 2023-11-27 18:03
你这点焊机牛啊,用料牛,设计也牛,加工工艺也牛,就连自动焊笔也用上直线导轨了,算论坛头一份了吧,下了 ...

你这套理论我都想过,实际有点难受,主要是试验阶段一次性可能没办法弄的那么好,有了目前的后面才好改进,不行啊,再下去都是坑,哈哈,材料看情况而定吧,我用的要求其实不高,这些基本上能满足,就是喜欢折腾,刚开始有很多不合理的后面有时间了会改进的,也谢谢您的提议!
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发表于 2023-11-27 19:21:37 | 显示全部楼层
杨小伟 发表于 2023-11-27 18:50
你这套理论我都想过,实际有点难受,主要是试验阶段一次性可能没办法弄的那么好,有了目前的后面才好改进 ...

明白有些问题你心里有数的,我只不过抛出来再交流一下,也使其他人有个借鉴。还有第5条建议:没看到法拉电容有均衡板,建议加上为好,这样踏实一点。
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发表于 2023-11-27 19:22:04 | 显示全部楼层
别折腾了,我点焊厂的,8W8一个月,你明天过来报到

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发表于 2023-11-27 19:36:20 | 显示全部楼层
有设备有材料,做的漂亮

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 楼主| 发表于 2023-11-27 19:38:54 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
dick_c 发表于 2023-11-27 19:21
明白有些问题你心里有数的,我只不过抛出来再交流一下,也使其他人有个借鉴。还有第5条建议:没看到法拉 ...

这套控制板已经很成熟了,控制板带均衡系统的,这个就不折腾了,谢谢您的建议
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发表于 2023-11-27 20:08:57 来自手机浏览器 | 显示全部楼层
真是碉堡了我的微变勉强点0.15 对我来说够用了

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发表于 2023-11-27 20:37:08 | 显示全部楼层
这花了大价钱啊,搞不起

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发表于 2023-11-27 20:46:09 | 显示全部楼层
这个控制板我也心仪很久了,电容买了2年多了。只做了一个应急电源,

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