数码之家

搜索

[其他] 20210809-0810老魏三洋收音机换电位器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20210809 周一 晴天
    早上照旧,来了无活,玩一会,改名若干,然后,开电脑继续创作,

一上午基本上没人来,到头中午了,来了一个穿警服的小伙,

我TM以为又是那市场监督管理什么的又来没事找事呢,岂料不是那么回事,

这位拎着个电吹风来,问我修不修电吹风,我说修,他说,这个电吹风不过电了,他让我看看,

要是换小件就修修,要是换电机,就别修了。

我一看,是那天牛拿来修的那种的大个的,外观完全一样,

就是两侧的俩红色装饰锁,这个比那个大的多,是俩长菱形。

我担心不好拆,于是,先拿牛的故事给他打预防针,

谁料想,拆了2个螺丝后,外掰前后盖的手柄时,竟然很容易的分开了,

这个的电机是着急电机,难怪沉甸甸的呢,这一点反应没有,应该是线的事,

他说,他那个可能是电机的事,我说你别想那么复杂,

他说,他媳妇这个用了不少年了,又放了不少年了,前不久他想用,结果不过电,

难怪他媳妇又买了个小的,那种折叠的,他想着给修上,取悦他媳妇,所以,就拿来了。

最终果然验证了我的理论,我还是一刀准,钳子剪断的地方,离断点只有1.2CM,棕色线不通,

正好是出线弯头这里,棕线断处,发黑打火,炸断了,因为皮厚,不显,

所以,就这么不了了之了,重新做头,焊到俩开关上,装好,什么事都没了,试机正常,

他很高兴,去车里拿来手机,打个电话给媳妇邀功,然后,付款十块,打发走了。

还预约了个摩托罗拉的手咪不知道什么意思,是改口啊还是怎么着。

我对那玩意没研究,说只能见招拆招了。2021年8月9日12:14:34

下午大概17点半吧,老魏又来了,拿来那三洋收录机,还是想换电位器,

没法子,干活,就是前两年那BA5412换536的那个疑难杂症,本来满以为没什么问题,很容易,

结果,不是那么简单,原来是单6,顺序大概是LIN,RIN,LOUT,GNDX2,ROUT,

我也是按这顺序接线,这电位器是50K的,我找个10K的,焊上去了,

还搭了块安鑫那买的焊接板,5根线焊上去,搞定,满以为没事了,没想到,上去就不响,
IMG20210809181115.jpg IMG20210809181118.jpg IMG20210809181120.jpg IMG20210809181123.jpg IMG20210809181127.jpg IMG20210809181130.jpg IMG20210809181132.jpg IMG20210809181136.jpg IMG20210809181139.jpg IMG20210809181140.jpg IMG20210809200100.jpg IMG20210809200102.jpg
    然后,又焊开仔细研究,怎么弄也不对,反正一装上电位器就不响,

不装电位器也响声音受旁边的单声道的音调影响,貌似这音量电位器是并联在里边一样,

因为不了解电路,真那没法子,折腾吧,后来发现,超过50KL就没事了,不能太小,

因为并联在上面的话,就不好办了实测10k按上去,在路测只有6K,

不装电位器,在路的电阻大概不到20K,心烦啊,后来找个50K的双联长轴的按上去,

因为年代久远,少说买了也有30年了,后边的贴纸都碎了,显得很陈旧,但是从来没焊接过,

换上去,倒是不刺啦,拧到1/4左右就没声了,没声和突然有声之间会有轻微的弹嗽声,

这是没办法,最后就算2路并联,使用一个拉锁感觉的优质104电位器,也是一样,

但是,这是绝对新的电位器,再不行,我也没法了,完成就8点了,

拍个视频给他发去,满意不满意也就这样了,TM修了3个钟头。2021年8月9日20:18:34
---------------------------
20210810 周二 晴天
    早上照旧,8点20来,开门无活,刚开门不久,门口站着个老头,从门外就往这边瞅,

我开音箱,他也上来台阶了,要进来,左手里拎着个钓鱼铝合金马扎,

右手拿着一个茶水杯子,穿着个吊带背心,估计跟我一样,心脏不好,明显看着胸前背后出汗,很厉害,

眼瞅着,局部一洼水,前胸露出的部分,都是水,不露出的地方,衣服都塌透了,

后边也是一样,局部湿了一片,看他走路的姿势速度,快不了,

见他要进来,我忙开门,让他进来,这位看模样,还真像故去的茂源老汉,

再加上莫歧的脸估计粘贴覆盖后,就差不多这模样了,就是比他们俩还惨,

头发稀稀拉拉,眉毛稀稀拉拉,整个长圆脸,就像个鸡蛋,一副死眉耷拉眼的感觉

(可不是说人家坏话,照实描述而已,说话也说不全,好像脑死亡的AI一样,我还真不好形容。)

一进屋,先从马扎里拿出两张报纸。递给我,让我看,

我差点把他当要饭的了,我看看也没什么啊,一个是各种保健品的,一个是各种假酒收瓶子的。

我笑笑,说这玩意别信,信就掉坑里了,又还给他塞回凳子缝里,

他颤悠悠的声音说:“你给看看这电脑?”

我有些晕,就你这高个瘦身板,我没看出这身上哪能够藏个电脑的,

不过,人不可貌相,保不齐是外星人呢,扮作地球人来跟我洽谈啥业务?

结果,他从屁股兜里掏出个--哦,那种挂脖子上的可以喊话的插卡收音机,

个头跟当年的放磁带的“我客满”差不多,前面红后边黑,

我将椅子上放的三洋收录机扔里屋,给他个座,我就开始验损,

开机,响啊,没毛病啊,于是,给他,跟他说没毛病,他还是一个字一个字的往外蹦,

感觉应该是CPU供电的某路供电IC损坏或者局部管线腐蚀,过生物电流不畅所致,

倒是不嘴歪眼斜的,“没...毛...病...啊。你...给...修...修”

我笑笑:“没毛病我修他干吗啊,你放心用去吧,没事。”

他说“这...玩...意......我没...什...么...用”

我笑笑:“没什么用留着解闷呗。”

(我还能说什么,你想着原价让我收了啊,美死你。把我当薛蟠了)

反正就这几句,一个让我修修,一个没什么用。也不说别的,

我就全程笑着陪着他做口腔体操。后来可算把这活爹给打发走了。2021年8月10日08:42:32

9点左右,来了娘仨,给电三轮充电5¥,说是去罗村,我哪知道罗村在哪,

只能说大概其能到吧(你说,5X7=35里,大部分地方都能到吧)。

这边充上了,那俩孩子一蓝一黄,也够碎的,心烦,得亏没往屋里让,

一会八叉门上往里边瞧瞧,一会推一下门子,要不就蹲在门口不知道是捡东西还是干嘛,

大概9点十几分吧,电焊小伙来了,他老板买了个蓝牙小音箱,想退,

他要下来,想让我给改造一下,我一看,塑料壳子,没显示屏就靠声音,

4个按键,不喜欢这个,且收音机干扰太大,收不到台,估计是蓝牙闹的,

劝他别修了,退了吧,音质音质一般,外观也不好,人家有条件退,你非拦着干嘛。

后来头950他走,跟他在外边聊一会,那女的还差几分钟拔了,走。他也走。2021年8月10日09:58:33

1030左右,这老魏来了,给他试机他的收录机,他试着又挑毛病,

什么音量关到一定时候,就突然没了之类的,

我说对,这种电位器根本就没地方买去,我换了好几个电位器都不合适,

只有这个合适,但是就是关到音量还比较大的时候突然就没声了,就这样,不知道为什么。

这时候,齐巴依来了,又修他那充电器,这个充电器西普尔代工的,

从牛左那时候就给他修,换过一个白瓷的0.1欧方片电阻,到现在了,

好像中间在这边也换过一个啊没啊记不住了,这次又不知道谁借走了用,烧了电阻,

换一个就好,本来,再给他找一个白瓷的多省事,这次关键有那老头在,不想翻箱倒柜,

打开抽屉找出盒子,里边拆机的0.1的有不少,找个换上得了,

结果,里边有4个全新的0.15的他那充电站的配件,前一阵测毫欧表用的,

反正基本上挪用了也就不归还了,消耗品嘛,可是没装瓶子,就这么横在最上面,太显眼了,

也不知道这位怎么想,找到一个0.1的换上,问题解决,收十块钱,WX支付。

那边老头也只能认头,问我怎么着(怎么着,还想赖啊),

我说,给十五得了,这一下午好几个钟头就为了它,糟践的电位器就算了不提了,

用上的加钮,给十五就行了,本打算收20的,

他说回去从微信上打过来,我说行喽,也没送,就直接走了。

扣盖送巴依走,又清净一会。2021年8月10日11:03:59

上午再无活,午饭回家,下午4来,无活,玩,创作,天黑归,

本打算找牛嫂收拾一下头,一看有人,算了,回家

打赏

沙漠臭屁虫 + 30
caixinqiang + 30
杨小伟 + 30 謝謝分享
nokia5320 + 15
家睦 + 60

查看全部打赏

一日好几更呀

进来听听相声

哎,电器维修是夕阳产业,挣钱不易

必须支持一下

从头读到尾,有种百草园到三味书屋的感觉

故事还是那故事

人物还是那几个人物,事件还是那几个充电器,小喇叭,电磁炉,热水壶的。收的价钱还是那个10块8块的
这就是修家电的日常。十里八乡的都认识你

恭喜老张又赚钱了

小板凳做好看小说了。

继续看连载,过年了 又是一年 唉

家家乐 发表于 2024-1-5 09:55
哎,电器维修是夕阳产业,挣钱不易

必须支持一下

要修高级的电器

哈哈 image.png 人老了 不中用了 就这样 哈哈

这种机子少有了,收藏吗

手到病除,机器又焕发青春了

发表于 3 天前 来自手机浏览器 | 显示全部楼层