数码之家

搜索

[综合] 聊一聊万用表量电压和量电流的本质区别

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天有点无聊,就示波器量市电的问题和一位坛友多聊了几句。(https://www.mydigit.cn/thread-431539-1-1.html)发现可能几乎所有人都会用万用表,电压并联,电流串联。但可能大家并未真正理解我们量的到底是什么和为什么要这样量。这涉及电现象的本质。不聊麦克斯韦方程,我尽量讲大白话。
电压是什么?是两个点的电势差,是个广延量,也就是一定要两个点的差。虽然只是两只表笔往电路一捅,但这背后意味着一个连着的是基准,另一个量的是差值。两只表笔高低有差。
电流是什么?是单位时间通过的电荷数,这是个强度量。同样是两只表笔一捅,但这时量的是单位时间流过的电荷,是为强度。两只表笔处处相等。
示波器是干什么的?测波的?不,是测量时域电压的。
这些看起来就是书本定义,大家可能都觉得知道。到什么程度看个人理解吧。
解决问题、处理故障,复杂的问题简单化,这表那器都是工具;学习、提高自己专业能力,简单的问题不放过。

量电压(电流),是不是仅仅是表笔一搭读1个数值就好了,还是应该测量N次做统计分析?

mynew 发表于 2024-1-10 23:29
量电压(电流),是不是仅仅是表笔一搭读1个数值就好了,还是应该测量N次做统计分析? ...

哈哈,这是两回事,我讲的是电压电流的本质及其相应的测量方式。你说的是测量的不确定度

现在我懂了一些更多的万用表测量知识
但是没用,维修方面我还是弱鸡

西林迷 发表于 2024-1-11 00:01
现在我懂了一些更多的万用表测量知识
但是没用,维修方面我还是弱鸡 ...

我记得你说过不是学电子专业的。我的看法是你在这个中间差了个专业基础课的部分,基础课你学过,专业课你看过,但中间的断层使你对专业课的理解不够,从而影响了维修时的运用。可以抽空看看,可能会对维修有新的理解

大神的贴我要好好研读,并且还要加深理解消化。

这是博士等研究的问题

msz09861 发表于 2024-1-11 08:40
这是博士等研究的问题

现在博士要还在研究这些就毕不了业了。150多年前这些经典理论已经得到确认,现在作为对电子有所喜好的人如果理解过于浅白是有些说不过去的。应该说高中毕业就应该能理解。如果还是电学专业的就不该不理解

这个不错,研究一下很有意思。

让我想起了基尔霍夫电压定律和电流定律,求某一结点相对另一结点的电压(电势差)和支路电流,然后给的都是那种奇奇怪怪的图

paperpanda 发表于 2024-1-12 11:18
让我想起了基尔霍夫电压定律和电流定律,求某一结点相对另一结点的电压(电势差)和支路电流,然后给的都是 ...

基尔霍夫定律体现的是电荷守恒和能量守恒,如果更普遍的看强度量和广延量都有这种守恒。

大佬太深奥了,我这些小学生是看不懂的

田仁新 发表于 2024-1-12 23:28
大佬太深奥了,我这些小学生是看不懂的

田兄过谦,我只是觉得对这些基本概念的理解影响到的是我们的思维方式和看待事物的角度,最后影响到的就是解决问题的方式,这行做得越久越觉得这些重要

dayibalang 发表于 2024-1-13 21:17
田兄过谦,我只是觉得对这些基本概念的理解影响到的是我们的思维方式和看待事物的角度,最后影响到的就是 ...

真不懂,哈哈