数码之家

搜索

[手持表] 优利德UT51通断档维修

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从小黄鱼收了2台优利德的UT51,本来是当坏机买的,收到以后,看看板子没有打火或者烧坏的痕迹,上电也能开机。上电,也能开机,电压,电流,电阻档都还正常。

通断档,短接输入端,液晶屏显示正常,蜂鸣器只有丝丝的声音,很小。换了蜂鸣器,CD4011,和TL062,都没有效果。只好请出示波器,看了一下蜂鸣器的驱动波形,发现高电平时,有严重的振铃信号叠加。很明显,就是4011的供电滤波不良。在CD4011的14脚和7脚之间,加装一个10u的电容,蜂鸣器的声音马上就正常了。
示波器出手,竟如此简单

一直不会玩示波器

不知道UT51出厂的时候,蜂鸣器电路是否能正常工作。我没有这个型号的新表,无法确认。估计大概率也是不会正常工作的。

示波器竟然如此功能,亏了我的示波器一直吃灰

老哥我也有快UT51 ,打到蜂鸣档上常响,是不是4011坏了,请教下。应该是之前通断档测交流了,也是收的表

20本地自提了一台,结果拆进去看啥都没用。。看来只能售后维修了。。
亏淘宝还卖100-150一台。

x067 发表于 2024-4-13 21:59
20本地自提了一台,结果拆进去看啥都没用。。看来只能售后维修了。。
亏淘宝还卖100-150一台。 ...

20块不是赚了哦

电解是楼主后加的。我就想说这表原来没➕电容器,出厂声音咋提高的?

Zher 发表于 2024-4-10 19:34
老哥我也有快UT51 ,打到蜂鸣档上常响,是不是4011坏了,请教下。应该是之前通断档测交流了,也是收的表 ...

可以换板子上面的唯一的一个TL062,试试看。能响,4011问题不大。

wblqx 发表于 2024-4-16 04:53
可以换板子上面的唯一的一个TL062,试试看。能响,4011问题不大。

好的,多谢老哥指点

wblqx 发表于 2024-4-1 21:54
不知道UT51出厂的时候,蜂鸣器电路是否能正常工作。我没有这个型号的新表,无法确认。估计大概率也是不会正 ...

肯定能正常工作,ut5系列的51-56我都玩过。

yumeitao 发表于 2024-4-16 11:13
肯定能正常工作,ut5系列的51-56我都玩过。

哈哈,原来是在这被你发现了,我还以为你就是卖家呢。