数码之家

搜索

[C51] STC89C52单片机等精度频率计(带仿真)

单片机等精度频率计,一般都用CPLD/FPGA加单片机来做,过于复杂,不是业余爱好者能仿制的,本等精度频率计是用常规74HC590芯片+STC89C52组成,仿制成本低,如果基准频率用温补晶振或恒温晶振,测量被测频率是相当准的,

补充内容 (2020-3-23 19:04):
有效测试频率1Hz--45MHz

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

家睦 + 50

查看全部打赏

我用洞洞板做的等精度频率计,很准

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

人艰不拆了 + 10

查看全部打赏

590起什么作用?你做的这个最大测量多高的频率?

我之前用频率计只需要用到52单片机的T2口的捕获功能

任我菜 发表于 2020-3-22 19:47
590起什么作用?你做的这个最大测量多高的频率?

我之前用频率计只需要用到52单片机的T2口的捕获功能 ...

590是8位带锁存计数器,由8片590组成双32位起计数,测试频率高达40MHz

真的很精准!有点感兴趣,想问问楼主这个频率计最高测量频率是多少?如果可以达到1GHZ,也想做个玩玩

13728077851 发表于 2020-3-31 21:19
真的很精准!有点感兴趣,想问问楼主这个频率计最高测量频率是多少?如果可以达到1GHZ,也想做个玩玩 ...

想要测1GHz只有加分频器了

13728077851 发表于 2020-3-31 21:19
真的很精准!有点感兴趣,想问问楼主这个频率计最高测量频率是多少?如果可以达到1GHZ,也想做个玩玩 ...

1G的话,待要好好审时输入电路了。不仅要分频,还要考虑用什么电平标准的电路实现。GHz啊,可是1ns,期待真有大佬用简单的日常的元件做出来:giggle:

fsj5098 发表于 2020-3-23 19:00
590是8位带锁存计数器,由8片590组成双32位起计数,测试频率高达40MHz

大神这仪器不错,能仿制吗?

购买的附件,在哪里?

看接线也是用了T2捕获或者外部计数?