数码之家

搜索

[其他] 拆雅迪小电驴电机

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题。服役近10年的雅迪小电驴,没啥大毛病,就是换了新电瓶也不如以前跑的里程远了。

心想是不是轴承缺油,电机内部有锈啥的,周末得空拆开看看,此贴诞生:lol:

看看图吧,各种脏各种锈。。。

1.小电驴躺下带拆

2.部分拆解工具

3.拆解过程中几图,防止装回的时候出错

4.电机拆下

可以看见有个弹簧圈把橡胶挡水圈适当紧固在轴上

螺丝点油,准备开拆

螺丝拆下后,用锤头敲击轴不带线的一端
这个地方,网上学习到要把螺丝拧到与轴端平,然后敲击,没操作好,把轴端敲变形了,为安装挖了个坑:sweat:

5.电机内部

转子,绿色应该是防锈漆,转子没生锈

一周强磁生锈了

砂纸打磨下

轴承型号6202RS,防尘盖很好拆

不缺油,这么多年了,感觉没啥变化吧,还是滴了几滴机油(5W-30),不然不白拆了:lol:

6.回装没啥好看的
拆开那一边,704硅橡胶涂一圈,做一下防水,不知道是不是画蛇添足

变形的轴端,锉刀锉了又锉,好歹装上了:sweat:

总结一下:各种生锈不少,除锈加油,最后感觉没啥改善。改天前轮再拆拆。。。
大婶们指教指教,是啥原因导致不出路,新电瓶不行?有啥好方法改善呢?
还是就是老了,就是该淘汰了。。。

发帖完毕!欢迎围观!

打赏

锰子 + 10 謝謝分享
风间尘 + 12
411183343 + 18
bhzjr + 1 原創內容 贊同 顺手休闲
aacyxjz + 14 原創內容,子弹肥来啦
tntzpq + 1 + 20 謝謝分享
ljlun + 18 原創內容
csjsone + 8 謝謝分享
ynqjzzh + 20 謝謝分享
萧错 + 1 謝謝分享

查看全部打赏

这活不好干

老周辛苦了

打赏

zhwj8025 + 6 精彩回帖,拿锤子一顿敲,敲开了,然后装又.

查看全部打赏

现在的铅酸翻新的太多了。。。。

打赏

zhwj8025 + 2 精彩回帖,我觉着也很有可能

查看全部打赏

电机看了没有问题,是不是控制器的锅呢:sad:

打赏

zhwj8025 + 2 歡迎探討,控制器也会费电吗?不懂呢,拆过.

查看全部打赏

估计强磁减弱了么?

还是驱动器有的驱动管开路了还是漏电了?

打赏

zhwj8025 + 2 歡迎探討,强磁的问题就不好说了。驱动器应.

查看全部打赏

工具齐全,什么活都能干

打赏

zhwj8025 + 2 精彩回帖

查看全部打赏

大概是因为冬天电瓶不给力吧,我的续航也减半了。雅迪质量还不错,谢谢分享。
木有子弹啦

打赏

bzx8086 + 10 精彩回帖
zhwj8025 + 2 精彩回帖,雅迪质量还不错,冬天电瓶是差点.

查看全部打赏

10年的车,质量很不错。。。我的雅迪也是10年了,看来不用拆机了

打赏

zhwj8025 + 2 歡迎探討,电机是不用拆了,除除锈,加加油.

查看全部打赏

感觉是磁钢退磁,以前剃须刀电机时间长了就没力气。空转没有问题。

打赏

zhwj8025 + 3 精彩回帖,这个有可能吧,具体强磁的参数也.

查看全部打赏

应该是磁体衰减的原因
另外一定不要打磨强磁,万一镀层破坏,会很快氧化起粉的

打赏

zhwj8025 + 3 精彩回帖,还这样啊!只是轻轻打磨了下表面.

查看全部打赏

强磁活性强,所以都有镍镀层来保护,不然在空气中就会氧化

打赏

zhwj8025 + 2 精彩回帖,学习了

查看全部打赏

整这个比较费功夫

打赏

zhwj8025 + 2 我很贊同,拆电机比较费劲

查看全部打赏

ljlun 发表于 2019-1-16 11:27
应该是磁体衰减的原因
另外一定不要打磨强磁,万一镀层破坏,会很快氧化起粉的 ...

磁钢也很有可能,同样的电流输出扭矩变小了,费电了。

打赏

zhwj8025 + 2 精彩回帖,专业分析

查看全部打赏

人有变化没

打赏

zhwj8025 + 2 精彩回帖,体重却是涨了,呵呵.

查看全部打赏

:lol::lol::lol:
体重也是影响因素

打赏

zhwj8025 + 2 精彩回帖

查看全部打赏

谢谢分享。。。。如果轴承没问题,强磁没问题,那就是电瓶问题了。检测下电瓶容量。。。

打赏

zhwj8025 + 3 精彩回帖,电瓶容量也测不了,继续撸设备,.

查看全部打赏

电瓶,轮胎,控制器,电路可能都有一定的关系。我的电瓶就报废了,里程太短了{:3_60:}

打赏

zhwj8025 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

相对来说还蛮干净的。

打赏

zhwj8025 + 2 我很贊同

查看全部打赏

最大可能电瓶是翻新的,不然你认为那些回收的电瓶会跑哪去了?

打赏

zhwj8025 + 2 精彩回帖,这个可能性也是挺大的,无奈容量.

查看全部打赏

里面真干净,估计没趟过水

打赏

zhwj8025 + 2 精彩回帖,确实也很少涉水,密封性还不错.

查看全部打赏