数码之家

搜索

[手机] 淘到一台14年前最想买的手机——诺基亚N93

2006年的这机子刚上市的时候,我只看了一眼就把我毒到了,塞班S60 V3系统,双转轴翻盖,
320万像素+3倍光学变焦卡尔蔡司认证摄像头,最大2GB扩展,内置的播放器可以听歌看电影........
当时真的惦记了好久,不过当时它的售价高达7800元,即使在3年后的2009年,还是要2400元,
真的真的太贵了。
14年后的今天,塞班平台已经死掉了,很多软件也关停了服务器,它除了打电话发短信也没啥用了,
但我还是花70元买了个二手的,就当留个纪念,把当初的那一份遗憾给弥补回来

看了那么多评论,也在专卖店驻足观望许久,这还是第一次摸到N93,
刚拿到手我还以为很大,结果体积还算小的

70块钱的代价就是成色不是太好,最大的卖点卡尔蔡司认证的摄像头也坏了,
当时用CCD传感器的手机有个毛病,不拍照的时候必须要把镜头盖盖上
不然久而久之就老化了,可能是因为这个手机外置的镜头盖被弄丢的关系,前机主也一直没有去配
摄像头就一直露光使用着。

我上次拆的那台04年上市的索尼爱立信S700照相机还能正常工作
就是因为它是内置的镜头盖,前机主也不怎么拍照所以保护的还算好的

因为手机也有这么多年了,只要有缝隙的地方都很脏,
所以我打算小拆一部分,把脏东西都刷洗干净

绿色的进网试用标签代表它是头一批生产的,相当于汽车的临时牌照
,之后半年会换成标准的蓝色进网许可证,也就是说,它是上市不久就被买下来了

国行的,当时国行的机子没有WIFI、3G网络支持
所以二手机也不怎么受待见

这螺丝真长,现在的手机螺丝比以前的要多多的了,所以都是短螺丝,
要还是用这么长的螺丝,流水线上的装配工要骂人的

到处都是灰尘,汗洉

好脏,我能接受我的收藏品里面有成色差的机子
但不允许有这么脏的机子。

拆除SIM卡和miniSD卡的卡槽模块

主板

屏蔽罩都镀了金

主板上貌似不是特别脏

就剩下键盘和屏幕了

侧键这里也很脏,但是旁边又是排线,也不好拆下来洗
就这样隔着外壳刷了很久才干净

可以拆下来的我都去水洗+消毒了,拆的时候发现手机的天线盖连着下巴掉了
应该是前机主摔过,摔坏了自己黏的,被我这么一拆又掉了下来
待会还是再粘回去

先把键盘装回

装回主板

拆下前盖。准备拿去清洗

外屏和外放(扬声器)进了不少的灰尘

内屏有点朦朦胧胧的,刚开始还以为是被键盘压久了有压痕,
后来才发现这个屏幕原来是贴了膜的
朦胧只是膜后面的胶老化了,撕掉它清理干净即可

还真意外,那个时候都很少看到有人给手机贴膜的
,这台居然贴了,
把膜撕掉屏幕就很新了,甚至防眩光的涂层都是完好的

为了保险起见,我还是照着原来贴膜的尺寸,裁剪一张新膜
贴上

外屏的壳子也清理干净了,但外屏镜面的划痕很多
而且有部分丝印已经掉了,要打磨的话又怕磨过头,
所以只是稍微的抛光了一下,能看清里面的字即可

把下巴粘回去

开机...... wow!AWESOM!
这是我独享的moment:loveliness:

稍微清洁了一下,感觉没那么脏了,成色也要稍微新了那么一丢丢。
有个时候回头看看这些老古董手机也挺有意思的,真的很个性,什么奇形怪状的都有
不像现在的都是一个模子刻的一样,LOGO遮住了都不知道谁是谁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

lanbo5919 + 40 優秀文章
亲爱的混蛋 + 20
散淡 + 20 謝謝分享
李拜天 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享
中国龙22 + 20
wgm468 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

经常咸鱼蹲蹲,有全新库存机,不知道从哪里来的,不过得火眼金睛,太多垃圾做翻新了

诺基亚的我只留了8250和qd,n95算是绝唱,93算是第二吧,还有7710,那年代硬件不行啊,塞班也没选好路,只好重机身设计。微软勉强摸清方向,可惜太臃肿,始终没有清晰的定位,直到苹果3出现,才算摸到过河的石头,硬件也开始发展。一下子到现在都十多年了。
回复 支持 2 反对 0

质量真的不错

曾经的王者诺基亚。

设计和做工都是很棒的,现在的手机都是薄,螺丝少,胶水多……

一代神机没落了,没跟上形势,没杠过形势。

好多电子产品刚出来时,真的很贵,对于我们酷爱电子,又囊中羞涩的人,只有在它淘汰后,再拥有。只是一种收藏情怀!
回复 支持 2 反对 0

不错不错,谢谢分享,低成本怀旧弥补一下当年的遗憾,话说ccd怕紫外线吗

应该加两块钱买N95,今年用得上:titter:

当年诺基亚是基本把各种拍照姿势都解锁了
回复 支持 1 反对 0

现在手中还有一部6288港版,一部E63-1,都不舍得扔,当年的经典机型啊:lol:

老哥“wow!AWESOM!
这是我独享的moment”这段话真是运用自如啊

现在还有2G信号吗

经典啊 当年我们口水了一地N93,最后只买了N73,也是不便宜啊

hongo 发表于 2020-5-10 09:25
应该加两块钱买N95,今年用得上

N95我已经有了,再加两块钱还买了一个N97:lol:

aacyxjz 发表于 2020-5-10 09:24
不错不错,谢谢分享,低成本怀旧弥补一下当年的遗憾,话说ccd怕紫外线吗

应该不怕,前面有滤光片的,但这台机的CCD纯粹是自然老化,如果盖上镜头盖,说不定现在还是好的

cj8510 发表于 2020-5-10 08:26
设计和做工都是很棒的,现在的手机都是薄,螺丝少,胶水多……

现在的手机薄是真的薄,胶水也多,不像以前的都是卡扣结构,非常好拆。
但论螺丝的话,还是现在的手机多些,光主板就有7-8颗螺丝了,以前的手机没有螺丝全卡扣设计的都有

prg20021210 发表于 2020-5-10 09:17
好多电子产品刚出来时,真的很贵,对于我们酷爱电子,又囊中羞涩的人,只有在它淘汰后,再拥有。只是一种收 ...

那个时候的工资都不高,基本物价其实不像现在那么高,我记得当时我哥买了一套90平米的房子才5万不到,这么算下来的话,这种超过5000元以上的手机、电脑啊,是真的贵,恐怕家里没有“”矿“,估计买不起这么好的东西”。

电子产品最无意义的就是所谓的“怀旧”