数码之家

搜索

[办公] 移花接木~拆解修复夏普EL-2121荧光管计算器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天,温总在我帖子里留言说——知道断丝位置又如何?能死而复生吗?
我的回答是,有可能,但是能死而复生又如何,能长生不老吗?:titter:
像温总这样一条道跑到黑的傻小子,嘿嘿,我无语了:tongue:

换个思路,移花接木,起死回生!

大铜飞线是干什么用的,好铜要用在刀刃上,哈哈
傻子才那么做吧,好铜要用在飞线上!

先把夏普2121的电路板上的焊孔打通,铜丝穿越焊接,牢固度那是杠杠的

飞啊,飞啊。。。注意剪掉露出的线头,我可是大锅工匠作风啊

飞到何处呢,飞到以前买的vfd屏上,不过这屏是8位的米字屏
而夏普2121是12位的计算器,没办法,就当玩吧

铜线比较硬,很难焊接到vfd的引脚上,但是它的外漆绝缘性是很好的
一般高温,剐蹭都不能破坏

注意线间的绝缘,拿热缩管封住,没风枪,拿烙铁烫的,所以不是很美观

临时测试,先把开关触点焊住

通电测试,这个计算器是6v的,显示0+BT,没办法,这个屏的这个零位没有小数点,BT占据小数点位
的引脚,这个计算器又默认0带小数点的,真是BT,变态啊

看看电流,100多ma,0.6瓦了,

它的标称值是0.3瓦,整个大了一倍,但是先不管他,点亮为主

看看效果,还可以,挺漂亮的嘛

铺上橡胶键盘,试试,8个9

8个6就不对了

8个5成了8个3了

8个3成了8个5了

8个5成了8个E了

8个1

8个0倒是没错,分析一下是段码里的b与f搞反了,不是接线错了,是分析走线时看花眼了

调换好,重新试机,这次大家注意到灯丝都发红了吗
一共4条灯丝,虽然这样亮度很好,但是对寿命不利啊

整体效果

工作电流,还是100ma左右

12345678,这次显示没错了

计算一下:123*456,结果没错

整体亮度比较高,把附近都照亮了
哈哈,我的M币要达到这个目标,

显示位数多,耗电就大

下面顺便看看vfd屏各个电极的波形
这是灯丝一端到电池负极的电压波形,是交流驱动
频率85khz,有这么高啊!

这是每个数字位的栅极波形,这个是有显示的栅极位的波形
都是以电池负极为基准的,频率是160hz左右,显然是动态刷新的

这是没有显示的位的栅极电压波形,它的频率是有显示的4分之一

这是每一位的数字的每个笔画的阳极电极的电压波形,这是有显示的字段的波形
频率和栅极一致,电压也一致

这是没有显示的字段的波形
频率和栅极一致,电压也一致

好了,测试基本结束,现在就可以组装起来了

放好按键

铺上橡胶

装上主板,注意这里我加了两个电阻来减小灯丝电流
实际上灯丝限流了,但是总的消耗并没有下降
可能是这个屏参数和原来的不一致造成的,也可能是电路板上某个电容的问题
,总之能用,而且基本不用,就是偶尔把玩一下,就不去管了,以后有机会再说

装好,发现丢了一个按键,就是谢广坤那个——归零,归零,归、归、归零
那个键:titter:,谢广坤看到一定疯了,这样怎么能治的刘能卑服的呢:titter:

通电试验

有了小数点就没有BT显示了

电流依然居高不下

哈哈,广坤叔看到这里急了,要来找我,:lol:我赶紧给找归零按钮吧
还好找到了,这下就完美了

重新拆装,再次试机

亮度小了,字段间的点阵都看出来了,还是原来高亮效果好

低亮也不节能,没找到根源

既然是日本货,自然离不开开房(开方),哈哈:titter:
开个2人间,结局是你看不见开头,只能看到结尾
因为是12位计算器,而这里只能显示8位,残疾啊

和电脑计算机计算结果比较一下,你能找到那几位——21356237

哈哈,就到这里,到这里吧!
另附我的两个于此相关帖子链接:

查找坏掉的vfd的死因,首创技术方案
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24793

拆解并修复卡西欧M-1荧光管计算器
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24405

打赏

数码小透明 + 5 艰艰干得漂亮
micro.mi + 20 優秀文章
r820 + 16
dxtjc + 20
温力口 + 14 谢谢分享。。。。人奸同学果然没让我失望,.
沙漠臭屁虫 + 16
mxlkf + 20
锰子 + 20 謝謝分享
aping365 + 10
花生仔 + 16 謝謝分享

查看全部打赏

耗电大户是灯丝,原来应该两根灯丝,你这四根

zhu-su 发表于 2019-4-12 08:26
耗电大户是灯丝,原来应该两根灯丝,你这四根

但是限流了,还这样啊:mad:

情怀呀情怀!

人艰不拆了 发表于 2019-4-12 08:28
但是限流了,还这样啊

加电阻限流其实能降低的并不多,毕竟灯丝要发射电子要在一定的电流下,还有就是原来灯丝驱动是两根,现在四根,驱动电路可能功耗会增加

牛叉的计算器,牛叉的改造

折腾是一种乐趣

这屏幕真好看啊

真好看啊荧光管VFD

修的不错,8倍用来算钱是够用了,

折腾得真让人佩服

牛掰,1K W的M币,可以的,牙膏还没到货

这真牛。M少不了。设备也多,专家维的么?

修好了可以送给俺了:lol:

一个计算器硬生生让你给改成了电驴子,话说飞线就不能换几根细线吗?另外12位变8位还咋用,不过好在终于算个帖子了~

qrut 发表于 2019-4-12 10:20
一个计算器硬生生让你给改成了电驴子,话说飞线就不能换几根细线吗?另外12位变8位还咋用,不过好在终于算 ...

哈哈,算小账还行,别算除法:titter:

DVD USB FM ,这是车机显示屏?位数不一致,残疾人开房啊

打赏

人艰不拆了 + 10

查看全部打赏

人艰不拆了 发表于 2019-4-12 10:24
哈哈,算小账还行,别算除法

感谢分享过程,看了后来的几个链接,我终于知道了,原来飞线是连接显示屏的,对吗?

人奸真是厉害,温总甘拜下风!:titter:

真是厉害啊 玩到了极致