数码之家

搜索

[硬件] BIOS设置不能保存?CMOS checksum error

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是我救回来的一块磐正超磐手EP-MF4-3主板(http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2473752http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2479786http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2480447),修好后开头使用还算顺利,只是偶尔有BIOS的设置不能保存,开机时要进去设置一次,最近是频频出现这个问题。电池没事,也换过新电池。求问大神,可能的原因。回复本帖,可获2M币起的奖励。对有价值的建议,本人亲自为TA高歌一曲——俺是俺们村的歌星,一般人我都不敢,呸,不肯说——对,就是不敢,他们的臭鸡蛋砸人可疼了:lol::lol::lol:。
wechat_upload15592593115cf068af0a51a
我就是这么不可一世,这点傲气还是有的:

不可一世
看看是不是COMS电路里的小三极管坏了!

打赏

主唱 + 16 熱心助人

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

是不是电池没电了

打赏

主唱 + 2 熱心會員

查看全部打赏

或者是接触不良吧?                  

打赏

主唱 + 4 熱心助人

查看全部打赏

电池没事,就是电路问题。你用主板诊断卡查一下。

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

电池座子接触不良

打赏

主唱 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

看电池座旁COMS放电插针是否接错。

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

断电测下BIOS芯片电源脚是否没电

打赏

主唱 + 6 謝謝分享

查看全部打赏

查一下主板上的CMOS Clear跳线帽

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

换电池后有没有测量过电压?如果电池座的触点有问题的话,多新的电池也没用的。先从简单的事情入手。如果电池座没问题,那就查放电针/RTC电路,最后是SB(SouthBridge,南桥)。

打赏

主唱 + 18 熱心助人

查看全部打赏

检查主板上的电解电容,应该有“怀孕”的了~

打赏

主唱 + 8 歡迎探討

查看全部打赏

我也是觉得电容年久有失容的,有漏电严重的。单位也有同样情况的主板。但是我修好领导也不会表扬我。所以我才不修呢,(¬︿̫̿¬☆)哼

打赏

主唱 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

oldeagle 发表于 2019-5-31 08:01
是不是电池没电了

不是电池没电,也换过新电池。主帖有说。谢谢。

wfandch 发表于 2019-5-31 07:53
看看是不是COMS电路里的小三极管坏了!

这块是磐正超磐手EP-MF4-3主板,主帖有拆修链接,等我先找到那枚三极管再说。谢了。

益斋 发表于 2019-5-31 08:26
或者是接触不良吧?

还没拆出板来细看,也许就是这么简单的原因?

gu_572101993 发表于 2019-5-31 08:36
电池没事,就是电路问题。你用主板诊断卡查一下。

能启动且能进入系统正常使用,现在就是用这块主块回帖的。诊断卡能通过,测过。

浪子zhl 发表于 2019-5-31 10:00
看电池座旁COMS放电插针是否接错。

一个是保存设置,一个是放电复位设置,错放在放电位,主板无法启动的。

ljlun 发表于 2019-5-31 10:41
断电测下BIOS芯片电源脚是否没电

这个建议很具体,但是俺没到那个段位呀——到时拆出来看看是啥子芯片。

hdz1975 发表于 2019-5-31 11:50
换电池后有没有测量过电压?如果电池座的触点有问题的话,多新的电池也没用的。先从简单的事情入手。如果电 ...

你是高端玩家,到时请教。

yuren777 发表于 2019-5-31 12:13
检查主板上的电解电容,应该有“怀孕”的了~

跟电容怀孕有关系吗?可不是我干的。:lol:电容怀孕应该启动不了吧?,到时看看。