数码之家

搜索

[工仪] 维修必备......DIY灯泡大法检修电源插座

日常维修些电磁炉,小家电什么的经常会用到灯泡大法,以前用过也都是临时搭的,近来比较有时间,DIY一个像样点的方便日后使用!!

先来一张成品图

安全起见加个10A的空开,小家电啥的够应付,可不想每次跳闸都跑去开空开

86开关面板咱论坛经常有活动,廉价实用

E27螺旋灯座一个,为了减小空间位置,暂时不用带圆盘底座的那种了

100w白炽灯泡,现在这玩意很多都淘汰了,因为临时要用,买这两个可累死我了,跑了十来家超市都买不到,后面专门找那种比较小,比较老的店铺,还好还能买到

准备做的是盒子结构的,个人不喜欢托线,品字插最方便,不管在哪里,需要用到时,有电饭煲的基本都能找到电源线

手上只剩这两节2.5平的导线,就用它了

设计盒子需要用到的M2 M3螺丝,全部用不锈钢的,长短都计算好

需要用到的配件附件合集

盒子设计CAD画个草图,经过配件实物笔画,尺寸也差不多压缩到这么多了

尺寸定好后上NC雕刻,材料全部为6mm电木

雕刻完成,后需要连接锁紧的部位钻孔攻牙

长短边侧板各两块

品字插头位置沉槽实配

上下盖板

另一面,下盖板沉槽设计用来固定空开,因为空开没螺丝位

灯座实配,这里采用紧配合,不怕掉

86面板开关让位孔,旁边有两螺丝孔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

gnimuh + 10
lamin428 + 15 以資鼓勵
亲爱的混蛋 + 15
风间尘 + 12
411183343 + 20 这个电木盒子,太奢侈了
锰子 + 1 + 20 春節快樂!豬年吉祥
hellodoraemo + 1 + 20 春節快樂!豬年吉祥
zzy_85569381 + 1 + 20 謝謝分享
965039114 + 14 優秀文章
wjhwpp + 16

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

空开位置实配,顶部固定特写

底部固定特写

空开固定位置演示

附上配件看下,因为空开的大小头,位置只能这样排了,如果空开拍成竖的话长度和宽度还需加长

背面

组装一下

电木板A面跟空开一面是设计贴着固定的

空开一侧要接线,箭头处留个4mm空隙过导线

组装起来大致是这样的

侧面,要不是空开高度的原因,厚度还可以压缩呢

布线接线,开关不开,火线经过灯泡到插座:开关开,火线直接到插座

完成后的整体样貌

各侧面结构特写

一只手拿起来感觉还好,不算大

装上灯泡,大致就是这样了

通电前先测下,防止哪里有接触不到位

插个充电器充电看看

灯泡大法完成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

wdsr681012 + 8 做得不错,再加个电压电流表更好。.
jmshyhyc + 20 優秀文章
snowrose2000 + 20 謝謝分享
白居易 + 6 認真發帖
风间尘 + 12
yaodao6699 + 12 謝謝分享
jcyang + 21 厉害了,楼主能不能帮我做一个?.
温力口 + 1 黄金马桶的奢侈。。。。。。
福源人 + 12 謝謝分享
人艰不拆了 + 15

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

真不错 精致 有雕刻机就是方便

打赏

杨小伟 + 2 我很贊同

查看全部打赏

哇 这外壳切割得真漂亮 艺术品啊!

打赏

杨小伟 + 2 歡迎探討

查看全部打赏

弱弱的问下,经常看到维修帖子里,说修开关电源时候,串个灯泡,想问下灯泡应该串在开关电源什么位置?谢谢!

打赏

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

制作很精致。
唉,我也想搞个这么高大上的,想想也不是每天都使用,不用的时候还要找地方安置这易碎品也麻烦。还是常备一个灯泡灯头,用的时候才拼凑。
一直盼望大哥们给介绍一个过流保护电路,功能跟这类似就行,不用易碎品就行,就是过流自动保护然后LED亮,体积小点。

打赏

查看全部打赏

又是加工的精品。

打赏

csjsone + 4 歡迎探討
杨小伟 + 2 哈哈,瞎折腾

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

给电工小白 绘制一张电路图吧

打赏

杨小伟 + 2 就开关和灯泡并联,没必要吧

查看全部打赏

不错,很方便,一直想做一直在拖! :shutup:

打赏

杨小伟 + 2 赶紧搞起来

查看全部打赏

杨总出品必定奢华~
提个建议,把灯和开关位置交换一下更顺手吧:lol:

打赏

csjsone + 5 歡迎探討
bhzjr + 1 我很贊同 顺手休闲
ljlun + 5 我很贊同
qrut + 8 歡迎探討

查看全部打赏

有雕刻机就太任性了

打赏

查看全部打赏

精美!多才多艺!

打赏

查看全部打赏

做得挺漂亮的。提点小建议:
空开用双联的,维修中可以避免插拔插头。
插座旋转180度,感觉顺手。
开关和灯泡是并联的,时间久了容易忘了开关状态,搞个标识或指示灯啥的吧。

打赏

杨小伟 + 2 采纳建议

查看全部打赏

杨小伟 发表于 2019-1-25 01:32

底部固定特写

真是不错,雕刻机都用上了,开关处做工记好更好,万一别人用呢,

打赏

杨小伟 + 2 这个私人专用,没人跟我抢哈哈.

查看全部打赏

雕刻的真好看

加工得真漂亮,一般人没这手艺和材料哟

打赏

杨小伟 + 2 废了点时间

查看全部打赏

小物件,大智慧啊,真是漂亮

打赏

杨小伟 + 2 谢谢捧场

查看全部打赏

531488905 发表于 2019-1-25 05:17
制作很精致。
唉,我也想搞个这么高大上的,想想也不是每天都使用,不用的时候还要找地方安置这易碎品也麻 ...

有时间可以折腾呀

maskzippy 发表于 2019-1-25 08:17
杨总出品必定奢华~
提个建议,把灯和开关位置交换一下更顺手吧

调个180度就可以了,不过我还是喜欢插座朝最外面,观察而已,没差

杨小伟 发表于 2019-1-25 01:32

底部固定特写

材料、工具、手工全具备,做的真不错。

打赏

杨小伟 + 2 谢谢捧场,瞎搞瞎搞嘿嘿

查看全部打赏