数码之家

搜索

[乐器] 拆个bose IE小塞子,顺带把另一个破膜的单元换个新膜,更新下听感

论坛没少潜水,贴子就以前发过一次,再次试水下。换个耳机单元膜,手艺不成。围观看个高兴呗。

贴子是19号发的。单元修完后,找来以前读书时购入的SONY wm-fx101随身听。用FM的沙沙声煲了两天。。现在拿起来听。
声场:这货本来声场就是强大,虽然是换了膜,但就煲了两天后的感觉来说。(没用什么播放器,就手头的LG G6手机,用海贝播放,乐曲什么都试试,不拘一格)乐器的分离度还是相当好,定位准确。对比某海的经典MX760还是一点不逊色!
音质:比两天前试听时,高频没觉得那么刺耳了(我一直不明白,所谓“毛刺"是不是就是指的这个,呵),所以在中午眯眯眼的时候戴着不摘下来应该还是能适应的吧。。。中频,也就好多人喜欢的人声,说实在的。这个确实表现就一般了,不管是男声或是女声,听时总觉得是唱歌的时候喉咙没放开,有点意犹未尽的感觉。。。。低频,动次打次的感觉!M.......没有那么嗨!能肯定的是低频比煲前要好很多。听阎学敏的”鼓诗“,每面鼓你都可以听出摆放在那个地方。鼓动的声音也不乱。不像有些吹得满天飞的塞子。上这曲立马成一锅粥一样。所以说就听感来说。。这次换膜的塞子还是值的。。至于不满意的。就是中低频的延长性少了些。下次找个好的膜再拆腾下。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

ptbobyxx + 10 牛13,膜破了都能修
玛德陛下 + 6 謝謝分享
azzajazz + 20
zengrx8888 + 10 以資鼓勵
家睦 + 30
小霞 + 80 以資鼓勵
x067 + 10 改装后是不是音质就不一样了?.

查看全部打赏

我靠这个也能修,涨姿势了!!!

改装后是不是音质就不一样了?

声音肯定不一样,干脆一起换:biggrin:

x067 发表于 2019-9-19 17:04
改装后是不是音质就不一样了?

音质一定会有区别的,不过好在这单元的音盘磁力相当强,音圈也是原来的单元拆下来的。目前是感觉低音少了一点。再煲下看

叮叮看世界 发表于 2019-9-19 17:16
声音肯定不一样,干脆一起换

因为这个IE单元本身素质还是值得动下手的。所以能少换一点东西就少换一点罗。。本来就是折腾嘛

奇怪,刚贴子没发完的时候有人看。。编辑完了。反而没人了。。

精密级维修,小时候还能用大头烙铁对几块钱的小耳机动手焊线圈引线
现在拿着焊台,也没这耐心修耳机了

winddyj 发表于 2019-9-19 19:05
精密级维修,小时候还能用大头烙铁对几块钱的小耳机动手焊线圈引线
现在拿着焊台,也没这耐心修耳机了 ...

烙铁焊线圈这事我也干过。不过当时还没发现“硅胶”这东西。焊点焊好了也一直在晃动,结果修好了没几天那焊点就又脱焊了。

线太细易断,还不好焊,早年也修过,如今眼花了。

白发老头 发表于 2019-9-19 19:19
线太细易断,还不好焊,早年也修过,如今眼花了。

之前自己没动手之前,在网上查过这类信息,都没人发过可以参考的。
后来没法就自己慢慢试。这次也是寻思发给一些想拆腾的朋友可以看看。所以才发贴试水的。。
PS:因为贴子少,逛了几年数码坛还是M币还是负分。。我也算奇葩了。。呵呵

这是个技术与耐心并重的活计

这改完也就能听个响吧    其他就别提了   
换单元多好    我刚淘了几个同款的剪线单元   已改蓝牙  低音确实不错!!

jinbh 发表于 2019-9-19 21:22
这是个技术与耐心并重的活计

不熟手,所以一个单元搞了一个小时左右,搞多几个可能速度就快一些了。

l_yming 发表于 2019-9-19 21:29
这改完也就能听个响吧    其他就别提了   
换单元多好    我刚淘了几个同款的剪线单元   已改蓝牙  低音 ...

我等了几个钟头胶水粘住后试听了。。只是低音的下潜少了些。声场的表现还是相当不错。很开阔,乐器分离度也不错。中高频没有之前亮了,但也还在可以接受的范围内。对于低音,个人认为有点原因是我用的那个膜,那个是从之前一个没有用过的配机塞里拆出来用的。膜本身比较IE单元的膜厚一点,所以我准备把修好的塞子插在收音机里煲段时间看看。。。。。。总结是,折腾出来的结果个人还是相当满意的。。呵呵。。。。个人观点
回复 支持 1 反对 0

最怕这种线细的,驾驭不了

diy5d 发表于 2019-9-21 14:12
最怕这种线细的,驾驭不了

越不好搞,要是成功了就更满足啊。。虽然,过后可能在角落吃尘。。

真是折腾啊,能成功真不容易

厉害,膜都能修