数码之家

搜索

[照明] 拆解一个智能停电应急灯,遇水就会亮

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

国庆回家在家找到两个LED灯泡,听说用手指捏住螺丝头就会亮。没事就拆开看一下里面的内容。灯罩找不到了,也方便拆解。灯珠板上有3个M7和1个SS110,应该是电池供电用的。

淘宝上的描述

淘宝上的描述

外壳丢了,不用拆就能看到里面的灯珠

外壳丢了,不用拆就能看到里面的灯珠

灯珠部分

灯珠部分

4个二极管,应该是电池供电时用的

4个二极管,应该是电池供电时用的

内部是一块2000mAh的18650电芯和一块电路板。电路板上有LED驱动芯片BP3133A,还有由DW01和8205组成的锂电池保护电路。

内部结构

内部结构

18650电芯 2000mAh

18650电芯 2000mAh

恒流源

恒流源

红黑线是恒流源输出,双白线是电池供电输出

红黑线是恒流源输出,双白线是电池供电输出

DW01和8205

DW01和8205
平时正常使用时接交流220V,电路板给18650充电,同时电路板上的LED驱动芯片BP3133A电路给大部分灯珠供电点亮。

220V供电,正常使用

220V供电,正常使用

断电时18650电池给少部分灯珠供电,当应急灯用。

用手指捏两个触点就能亮

用手指捏两个触点就能亮

电池供电,应急

电池供电,应急

使用电池时直接用两个手指捏在两个供电触点就行。或者用湿手巾搭上就可以。用手指感觉不是太灵敏,要用力捏才行,可能是天冷皮肤干燥,电阻增大的缘故。不知道他这个两个触点短接直接电池供电的电路是怎样实现的。不知道是不是从应急指示灯的电路上发展过来的。

LED恒流驱动芯片BP3133A

LED恒流驱动芯片BP3133A

打赏

hongo + 10 原創內容
青柠 + 50 以資鼓勵

查看全部打赏

谢谢分享,我还以为是自动切换呢,还需要用手或者毛巾,这个设计。。。。。。
回复 支持 1 反对 0

好像小米等一些充电宝也可以,充电的时候同时输出,断电后可以升压输出,只不过输出会断一下。

aacyxjz 发表于 2019-10-10 17:21
谢谢分享,我还以为是自动切换呢,还需要用手或者毛巾,这个设计。。。。。。 ...

接在有电的灯头是可以自动切换的

wwfc 发表于 2019-10-10 19:40
接在有电的灯头是可以自动切换的

原来如此哈哈哈

aacyxjz 发表于 2019-10-10 17:21
谢谢分享,我还以为是自动切换呢,还需要用手或者毛巾,这个设计。。。。。。 ...

这种灯在灯座上断电会自动切换到应急供电模式,就亮6个LED灯。相当于用手指捏或者湿毛巾覆盖

这不是气功大师专用的吗?:titter:

应该是和触摸开关类似,两极有电容就可以亮

长见识了,之前经常卖广告放灯头入水就亮

原来用街面上见的用水发电的原理在这里啊

:biggrin:里面有电池安装位吗

rishew 发表于 2019-10-11 12:26
里面有电池安装位吗

没有,直接塞进去的