数码之家

搜索

[工仪] 入坑了,为修复锂电池,组装了点焊机、电池测试仪、13路充电器(3)之...

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
组装电池组点焊机是必备的工具,都说用微波炉的变压器来做最好,刚开始在废品回收那找到了一个800E的微波炉变压器,锯开拆出各级线圈,用了两条25平的铜线剥皮后合并,套上热缩管,无奈却不够位置绕四圈,于是找了一个更大一点的原380V的变压器,拆除了次级线圈,但初级是按380V设计的,于是又根据相应的阻值去掉了部分初级线圈,用合并的铜线刚好够位置可以绕四圈,测量电压4v左右。找了个废电箱,刚好可以放进变压器。接上购买的电流和时间控制板,将一根点焊针一分为二,插进点焊线端,用铜线缠紧。装了一个固定的点焊触发开关和一个脚踏开关。试机,刚开始用时间表5和电流表60来点2.0镀镍钢带,焊点发黑,针粘连,调到时间1,电流50,焊点漂亮稳固,完美。之前试过没用来控制点焊,电流大,火星四溅,焊点发黑,用电流和时间控制板来控制点焊就很容易控制焊接效果了,所以想做点焊机的朋友真的是少不了这块电流和时间控制板啊。

切开的微波炉变压器

切开的微波炉变压器

拆下线圈

拆下线圈

留下要用的初级线圈

留下要用的初级线圈

剥下两条铜线准备绕圈

剥下两条铜线准备绕圈

用原380v变压器绕线圈,铜线套热缩管

用原380v变压器绕线圈,铜线套热缩管

电流和时间控制板带显示

电流和时间控制板带显示

点焊笔和脚踏开关

点焊笔和脚踏开关

点2.0镀镍钢带完美

点2.0镀镍钢带完美

变压器对比,小的是800的微波炉的

变压器对比,小的是800的微波炉的

打赏

阳光使者 + 20 不错!支持自己动手做一些必要的工具!.
411183343 + 10
数码之家 + 30
rush + 10 现在都玩这个,真暴力
miqi328 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

不错不错,看上去很威武

做的不错,虽然简陋,好用就行。

这个厉害,2.0的镍条也可以点焊。。。。。。

点的0.2的吧?2.0那么厚肯定不行的···电线从箱体出来的那里,热缩管那么薄怕不顶事,套两截软水管比较好。这变压器厚度真不错··初级只是减少没有增粗吗?

干的漂亮! 应该是0.2。。。 2.0就该称作钢板了。。。

0.2的吧估计楼主编辑错误2.0的那么厚不可能弯成那样

我花了成本100多做了3天搞了个点焊机,做好后焊接了5个电池,做了个充电宝吃灰了:titter:

一共花费了多少米?

晚风飘飘 发表于 2019-3-19 16:35
不错不错,看上去很威武

谢谢参观!

miqi328 发表于 2019-3-19 16:53
做的不错,虽然简陋,好用就行。

自己动手,实用为上!

温力口 发表于 2019-3-19 17:00
这个厉害,2.0的镍条也可以点焊。。。。。。

嘻嘻,2.0除以10啊

一棒槌 发表于 2019-3-19 17:53
点的0.2的吧?2.0那么厚肯定不行的···电线从箱体出来的那里,热缩管那么薄怕不顶事,套两截软水管比较好 ...

谢谢提醒,这个是试机拍的照,后期都有套厚管避免磨损的!初级线只是减少而已,线径是比较小,但试机效果也很好,所以没有换线

rkit 发表于 2019-3-19 18:11

嘻嘻,改天试试2.0看行不行

rkit 发表于 2019-3-19 18:11

10655188 发表于 2019-3-19 18:25
0.2的吧估计楼主编辑错误2.0的那么厚不可能弯成那样

陈继斌 发表于 2019-3-19 20:20
我花了成本100多做了3天搞了个点焊机,做好后焊接了5个电池,做了个充电宝吃灰了 ...

主要是用来组电动车电池组,所以要用得多

拆不停手 发表于 2019-3-19 22:44
一共花费了多少米?

就是买了控制板和点焊针、热缩管等,加起来80几元,其它都是废物利用。

可以的,变压器很大,焊点不错,谢谢分享