数码之家

搜索

[C51] 记录首次点亮未知LCD屏过程,通过DIE裸片查找引脚定义(C51480A/ST7567)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2015年不知脑子怎么抽的,没有资料的屏幕还一块钱一个,买十个pos拆不爽吗~估计看到群里有人买,我就下单了,不出意外就是吃灰。
显得没事找出来,一看店铺:优的电器数码港 都没有了。。。

他长这个样子:

背面只有出厂日期?:201022

清理残胶后发现:
lcd屏幕右下角,侧光线可以看到:C51480A
但是搜不到任何信息。

与lcd链接排线有33pin

排线很长,只有两个电阻和空焊位,接口变成24PIN,然后再也没有任何信息。

买了四个,送一个。显得无事找出一个清理残胶,露出ic真身。

上体视显微镜:

由于需要斜着阳光才能看清电路,斜着显微镜都不行,麻烦人,所以cog封装的lcd距离显微镜不一致,导致一张图片内必定两边模糊,所以给你们预留了一整套图片:

然后搜到ST7567有die的形状:有那么神似了。

上PS,做模板-半透明-按照比例缩放-拖移合适位置:
发现除了两个十字形状的电极找不到,其他简直一模一样!

然后看die的右下方引出线,放大会发现右起是75,向左数到第一个引脚69,第二个引脚68

查定义69:PSB  并串口选择
68:C86。。。。

这时你可以看下文档,这个24pin(实际更少)引出的,大概率猜测此时引出的工作模式不是并口,找到42页这张图:

以下两张明显是并口:

这个是串口:

这个图有助于快速找脚定义,注意,vddh这个引脚变成RW才准确吧?

抄袭本论坛栗子 大佬的st6575例子,只改下对比度(原来是40,设置最小0x01)就可以了
Lcd_write_cmd(0x81);Lcd_write_cmd(0x01);

大佬写的,好多不懂,初始化翻了一天文档也没看懂,比如这几个,跟天书一样,毕竟现在才开始学单片机

ST7565/7567虽然不一样,改改还凑合用:

自己看自己单片机设置吧,我的一个io口坏了,所以设置顺序乱七八糟:

背光灯没接电阻,直接3.3v堆上去了
把文件工程和两个主控文档都上传了,方便后来人。这是我第一次在qq群大佬提醒下一步一步点亮一个未知屏幕
链接: https://pan.baidu.com/s/1iFHFck6_lcIToL1CnbDang 提取码: 9vti
st7565.rar (1.39 MB, 下载次数: 4)

打赏

jsycwnw + 10 優秀文章
10655188 + 20
寂静的春天 + 20
411183343 + 20
hfsp + 20 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 20
reiyawea + 20 感谢在我迷茫时给予精神的支持.
hideaway + 10 謝謝分享
kyhwhb + 20
miqi328 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

高,实在是高,体视镜都用上了。

记录点亮未知墨水屏的过程,通过反汇编查找指令
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=243908

打赏

nokia5320 + 10

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

pin4应该错了,是RW

打赏

司明 + 20

查看全部打赏

第二个oled,我死活没点起来

cs538138 发表于 2020-8-24 23:21
第二个oled,我死活没点起来

我已经摔地上,碎了脚,不行了

打赏

司明 + 20

查看全部打赏

回复 支持 0 反对 1

谢谢分享,大婶厉害!求分享店铺连接。

温力口 发表于 2020-8-25 07:31
谢谢分享,大婶厉害!求分享店铺连接。

我也想从买的店铺评论瞅瞅,看有谁搞定没,发现店铺已经没了。

打赏

10655188 + 15
trg13 + 20
有点不烧 + 20 謝謝分享
miqi328 + 20 謝謝分享
司明 + 20 歡迎探討
超级女生 + 10 歡迎探討
8139 + 20 優秀文章

查看全部打赏

nokia5320 发表于 2020-8-25 07:36
我也想从买的店铺评论瞅瞅,看有谁搞定没,发现店铺已经没了。

挖地三尺,把它找出来。:lol::lol:

通过解剖来查询接口定义,这是绝对的高手。

高手,这是多少倍放大的

膜拜高手……至今没学会单片机怎么搞显示:sweat:

看贴为学习,回帖是礼貌。。。。。。。

辛苦了,半夜點燈啊。:lol:

打赏

zx61107 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

高手!这绝对是高手!

yuua68 发表于 2020-8-25 12:30
高手,这是多少倍放大的

1~40倍连续变焦立体双目显微镜,估计图片应该没有在最大倍数:最大的话虽然更清晰,但是视野太小,不利于拍照显示。

打赏

司明 + 12 謝謝分享
ljlun + 20 谢谢分享
moontree + 20

查看全部打赏

cushion 发表于 2020-8-25 14:29
辛苦了,半夜點燈啊。

成年人只有夜里时间是自己能掌控的~

打赏

超级女生 + 10 歡迎探討
司明 + 20

查看全部打赏

回复 支持 4 反对 0

要有这种玩法,需要对各种型号的LCD驱动非常熟悉,Datasheet随手可得,还需要有样品

(以前试过用Arduino/AVR驱动最普通的1620液晶屏,初始化顺序搞了个半死,玄学代码,自己和别人的差不多但自己的就是不能用)

厉害厉害,这个折腾厉害了!:praise:

666,楼主牛逼,我都是显微镜看下,没有特征就放弃了,要么就等大佬了,有些大佬一眼就能看出驱动大概型号。不过5片有点少了,点亮后想做点东西可能没两下就用完了哈哈哈哈,我是之前在老王加买的IPS屏幕,1.5元,176*220的买了200个,刚刚点亮哈哈,还有咸鱼收的带资料的IPS 320*240 4.5元一个,买了几个,还有朋友送的些手表屏,现在堆了一堆屏幕,考研了,暂时没空折腾了,等考研完再玩