数码之家

搜索

[动物] 家有小燕初长成

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

话说上个月的一天,早上单位的一个同事匆匆忙忙来找我
递给我一个纸盒,说是她对象捡的,知道我喜欢各种动物,拿来给我看看能不能养
打开一看,OMG,一个还没睁眼还没长毛的鸟宝宝!!!
据同事说,喂它什么也不吃,一开始还叫唤叫唤,后来看着越来越虚弱了,要死了的样子,就拿来给我了
话说,处理这种才出生的小鸟,我也没经验啊,没办法,中午下班先拿回家去吧
对于这种雏鸟来说,吃什么不重要,保温才是头等大事!
虽然六月末的北京,气温已经在30℃以上了,但是对于没毛的鸟宝宝来说就如同寒冬腊月
在鸟窝里,一窝好几个可以抱团取暖,就这么孤苦伶仃一只,失去鸟妈妈的庇护,
很快就会因低体温而死亡。找了个纸盒,下面垫上纱布,上面垫层纸巾
放在路由器上,找了个温度计插里面,保持温度在36℃以上就可以了。

提心吊胆过了一天,早上起来看看,没死,说明应该有希望能活下去,
第二天中午下班跑回家,看看温度,温度高了就在盒子底下垫东西,温度低了就撤东西
总之,35℃以上,应该问题不大。
至于吃,昨天回家的路上跑去花鸟市场,讨了一点鸡饲料,混合煮鸡蛋的蛋黄,
加水搅拌成牙膏那样的膏状物,灌到注射器里面喂它,对于野鸟来说,可以算是万能饲料
还好,小家伙食欲旺盛,每次0.1ml,每半小时到1小时一次,昨晚喂到11点熄灯睡觉
一开始自己不吃,掰开嘴填了2次,现在会自己张嘴了,
能吃能拉是好事,屎拉在纸上,脏了换纸就行
话说回来了,这是个什么鸟呢???

第4天了,看到小鸟翅膀上开始长出羽毛了,说明一切安好
今天去买了一些面包虫,小鸟吃的很欢,一次一条
和蛋黄鸟食交替者喂,鸟食量也加大了,一次0.3ml不成问题
现在听见动静就会长大嘴巴吱吱叫着要吃的东西

第7天
在单位值班2天没回家,回家吓一跳,差点没认出来
毛长出来了,眼睛偶尔能睁开,但是多数时间还是闭眼的
现在还是怕冷,把它放在手里,它会自己往掌心靠,并且使劲贴着
食量目前暴增,蛋黄鸟食一次0.5ml都不够,面包虫一次要吃2条

翅膀出来了,从体型上看,是不会再长大了
原来是个小黑鸟,以为是喜鹊或者八哥之类的东西,现在看看,似乎不是

一周过去,身上的毛基本长全了
今天是个值得纪念的日子,小鸟第一次会飞了
早上正在吃早饭,它自己从地上的盒子里飞到了桌面上
非常喜欢在手上呆着,目前蛋黄鸟食已经不吃了
每天至少20条面包虫,还有少量水果,切成面包虫那么大给它,喜欢吃西瓜!

每天都在长,翅膀和尾巴越来越长

现在会飞了,每天在家里飞来飞去
极其粘人,必须有人陪,我不在家我妈陪
我回来了就来找我,找了个鸟笼子,如果吃饭的时候或者忙别的事情的时候
把它关在笼子里,剩下时间让它在屋里自己玩
现在基本长大了,有一天它飞的时候,突然看见尾巴是分叉的,顿时想到燕子
上网一查,果然,验明正身,这是一只家燕普通亚种

话说我烧个烙铁焊板子,也要落在手上,不陪还不行,会给你捣乱
不管手怎么动,它都能很安稳的呆在上面
唯一的一点担心就是被烙铁烫了可怎么办

降落的一瞬间,准备开饭了
每次吃饭,大约5-7条面包虫

没事就喜欢在人身上呆着,手上,胳膊上,肩膀上,脑袋顶上
甚至还会挂身上让你带着它散步
非常聪明!还会表达自己的意愿,能够用扑翅膀,不同的叫声表达自己的意思。
比如要吃的、要陪伴、要散步、窝脏了这些都能想法让你明白它的意思

客厅茶几上有一个碗,装点瓜子什么,没成想被它看见了
没事喜欢到碗里呆着,瓜子是吃不成了,想想燕子窝不就是碗形的嘛,
可能人家认为这个碗很像自己的窝,那索性就让给它了,碗里垫上纸,燕子很乖的就进来住了
话说燕子很爱干净,自己的窝里从来不拉屎,屎都拉在外面。

话说,燕子在家里飞不会拉屎嘛?
当然会!吃的多,拉的多
现在这是全家最头疼的,地板上、沙发上、桌子上、柜子上、墙上
只有你想不到的,没有找不到鸟屎的地方
把小燕子关在笼子里是个办法,但也不能一直把它关起来,每天还是要让它出来活动的
没办法,这么个小东西,拉屎了就铲呗,能怎么办。

打赏

skipperpeng + 5 優秀文章
965039114 + 20 優秀文章
caz28 + 20 優秀文章
微笑的先生 + 10 拯救生命
gutao007 + 9 原創內容
alszy + 20 認真發帖
jf201006 + 20 原創內容
yuanwb1984 + 10 謝謝分享
音乐小麦 + 5 以資鼓勵
李拜天 + 20 優秀文章

查看全部打赏

厉害,居然养活了
想当初,我:cry:
回复 支持 3 反对 0

不能放没有野外捕食经验,冬天容易挂掉,
回复 支持 2 反对 0

这可不是一件容易的事情,我连个鸡都养不活,更不要说是小鸟。

我小时候养过一只鸽子,别人送的,就长了几根绒毛那种,刚开始不会吃就掰开嘴硬喂,后来长大了有天不见了,不知道是不是跟别的鸽子一起飞走了...

:praise::praise:厉害这都能养活

邪恶海盗 发表于 2021-7-25 14:18
我小时候养过一只鸽子,别人送的,就长了几根绒毛那种,刚开始不会吃就掰开嘴硬喂,后来长大了有天不见了,不知 ...

隔壁老王家的鸽子

哈哈哈,第一眼就认出这家伙是一只燕子,太可爱啦。燕子天生就不怕人的,以前我家好几窝燕子,不过因为麻雀泛滥,后来麻雀把燕子窝抢了··后来就没有来了。其中有一窝燕子很奇怪,普通家燕腹部是白色的,但是那一窝燕子腹部是黄色的,飞行速度特别快,叫声也有区别,连续来我家住了好多年,后来就是被麻雀夺了家才没有来的。

燕子的平均寿命居然有11年···好好相处吧,我觉得合适的时候可以让它看看外面的世界。

希望继续更新。燕子寿命那么长 楼主有得陪伴了。 记得早2年过年的时候,我发现路上冷死了好多燕子。

百度说四五六月后燕子会到北方去,结果现在还没走,都不做候鸟了,每天往汽车上拉便便。

以前也捡过一只树上吹下来的小鸟,有羽毛。拿回家不吃东西,感觉好冷的样子,最后死了。  看来真的是冷啊

楼主牛逼,这都能养活,我养的鸟基本没超一周

小燕子满月了,2N3055搞电子有水平,玩鸟也有水平

抖音快手发视频吧

厉害 好有爱心啊!
确实是个难题,按理说应该让它自由飞翔,但是又担心它没有经验...
像极了父母操心自己的孩子

有个问题,它不会在自己窝里面拉屎,那会满屋子拉屎吗?

佩服!竟然养活了。
回复 支持 1 反对 0

zmq1314521 发表于 2021-7-25 15:40
有个问题,它不会在自己窝里面拉屎,那会满屋子拉屎吗?

会啊,家里现在到处都是鸟屎,天天铲

LZ挺有爱心的,厉害

楼主看一下“天下一场梦ml”的视频,他有养鸟然后放归野外的经验,乘早训练野外生存能力并放生:
https://haokan.baidu.com/haokan/ ... id=1565614675620414