数码之家

搜索

[工仪] DIY一台性价比超高的超级电容储能型点焊机 (开源全部工程文件)

三月份的时候,有自己DIY一个PD65W充电宝的想法,看大部分教程焊接电池使用的不是烙铁而是各种点焊机,后来查了资料才知道电池不能直接焊接,于是乎上淘宝搜了一下这个东西,点焊机的价格简直就是离谱,那种便携手持式的一百多,单主板的那种大几十,当时就很奇怪感觉结构简单的东西为什么卖这么昂贵,然后就自己了解了一下,成本主要是大功率MOS管和线材以及连接件,于是我想自己DIY一个并不是什么困难的事情,经过几次选型和反复改版终于做出了1.0的版本,其实大概在5月份的时候就搞定了,一直因为内置FLASH存储有个BUG没有修改拖到前几天才把BUG解决,拖延症实在不是什么好习惯,我后面会把PCB和程序(开发环境是linux [gcc+openocd]有点小麻烦 如果感兴趣的朋友多的话我下一个版本会使用arduino开发)相关的东西传到gitee或者打成ZIP的包放在网站上大家有兴趣可以下载下来自己做一做,文件和链接我会后面贴出来,整个东西做下来差不多单个花费了110左右(加3000F的超级电容两个 其实中间买了一堆乱七八糟的超级电容  打了很多次电路板 还要不同的线材 接口 螺丝 成本远远不止这么低),除了部分元件不好焊接以外东西都比较简单。

控制板正面电路渲染(屏幕是I2C驱动的128*32的OLED)

控制板背面电路渲染(主控用的GD32F330F4P6 rom 16k ram 4k 实在少得可怜 )

放电板渲染图(MOS管用的IPT044N03L*4 后面有两个 )

焊针架的其中一面

整体焊接效果(加电容焊针)

焊接效果图(第一张是焊点 第二张是扯断镍片留下的焊点)

UI效果(读取电容电压 焊接读取进度条)

设置界面

充电器部分因为设计失误 然后电路上飞线,不太美观我就没有放上面

第一次尝试做这个中间也遇到一些奇奇怪怪的问题,不过秉承着DIY折腾的原则,总会收获到乱七八糟的乐趣,有一些地方让我觉得不够满意,比如没办法自测回路电流,比如修改参数还是太麻烦,感觉可以加个WiFi弹一个网页通过WEB服务器出来修改,充电器的集成度也不够高,最好是带PD协议和普通DC头的充电板集成到整个系统中,然后整个板子的体积我也不太满意,感觉还是比较冗杂不够紧凑,如果大家比较感兴趣我后面会再做一版arduino程序版本带WIFI集成更多功能的点焊机(全部内容开源包括软件硬件以及结构)。大家有更好的方案或者想法也可以给我说。

补充内容 (2021-8-9 10:14):
点焊机的完整制作流程:https://www.mydigit.cn/thread-269594-1-1.html

补充内容 (2021-8-9 17:07):
2€xmnTXOVWKem€ https://m.tb.cn/h.fZVsomp  我在闲鱼发布了【全新DIY 超小MINI點焊机  最高可點0.2mm纯镍片】 咸鱼链接

补充内容 (2021-8-10 17:40):
淘宝链接 https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=16#detail

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

lijienaa1 + 21 優秀文章
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
不长叶子的树 + 12
三千万 + 20 優秀文章
kkdkj + 20 成本下来得多少呀?
hongo + 10 原創內容
jf201006 + 20 謝謝分享
10655188 + 10

查看全部打赏

不错不错,支持大佬

楼主打算出套件嘛?  小白表示不会搞程序什么的:handshake::handshake:
回复 支持 1 反对 0

不错,有gerber么

能点多少厚的
回复 支持 1 反对 0

xljxlj 发表于 2021-8-5 19:52
不错,有gerber么

文件还在整理  文件太乱了  bom表  程序 grb  还有电路图  我都会放出来  需要一点时间  后面你们关注着吧  如果大家有什么问题   我会为大家解决的

我图片里面用的是0.15的纯镍 没有试过其它型号的镍片 感觉电容高电压状态下 可以点0.2的是完全没问题的

技术大佬,必须顶

吼,楼主的PCB整挺好,做一个来玩玩,怎么操作呀

技术大佬,必须顶.  关注后续直播

可以整出完整的板子,在淘宝上卖,我买一个

楼主有兴趣出套件么???能批量做么?

期待大佬后续作品:lol:

赞一个,做的很好!!
4mos的线阻匹配好,点2.0纯镍没问题:lol:

楼主打算出套件嘛?  小白表示不会搞程序什么的:lol::lol:

成本下来得多少呀?

打赏

ljlun + 20 熱心會員

查看全部打赏

请问电容充满电后电压是多少V?

楼主,关注了。感谢楼主

最近也感觉需要个点焊机,这个不错