数码之家

搜索

[家电] LM358做功放芯片的能不能短接跳过

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有个机器怀疑是LM358坏了没声音,手上暂时没有代换的,想把他直接跳过行不行?

直接短接IN+和OUT行不行?后面有接大功放

要不你试试看可不可以。

358是双运放,可以用常见的NE5532,jrc4558,tl082之类的替换。

不要的话,增益会降低很多,导致音量起不来。
回复 支持 1 反对 0

还真没见过用LM358的,有见过LM386的,4558的最常见。

可以用三极管外加阻容元件,做个一级放大或者两级放大电路,音量会大不少的。

一般LM358这类双运放,都是作十倍放大用。把输入与输出短接一下,看是否有正常信号(音量小很多)就知道是不是这货坏了。

苏州熊猫 发表于 2021-8-7 11:28
358是双运放,可以用常见的NE5532,jrc4558,tl082之类的替换。

不要的话,增益会降低很多,导致音量起不来 ...

机器输出有接到功放的,应该音量没问题吧,就是机器本身的音量调节不能用了吧

先量一下输入输出有没有对地短路,没有的话可以临时短接以排除是否是358故障

hellozwt 发表于 2021-8-7 16:22
先量一下输入输出有没有对地短路,没有的话可以临时短接以排除是否是358故障 ...

好的,晚点去试试

直接代换的多了去了;4558,NE5532,LF353,LM158,258……说白了只要8脚双运放管脚一样都几乎直接代换
回复 支持 1 反对 0

这类双运放1,7脚是输出,2,6脚是反相输入,3,5脚是同相输入,4脚是v一,8脚v十,短接电小电解,不可直接短路。

吃蒜兔子 发表于 2021-8-7 20:18
直接代换的多了去了;4558,NE5532,LF353,LM158,258……说白了只要8脚双运放管脚一样都几乎直接代换 ...

我知道能代换的多,郁闷的事手上那么多废板就是找不出一个:dizzy:
而且就算找到了也担心会不会是坏的,那个位置拆换很麻烦,不想多拆

白发老头 发表于 2021-8-7 20:56
这类双运放1,7脚是输出,2,6脚是反相输入,3,5脚是同相输入,4脚是v一,8脚v十,短接电小电解,不可直接 ...

我是想的把1,3短接,外接一个功放,这样不行吗?

ww5223017240 发表于 2021-8-8 08:42
我是想的把1,3短接,外接一个功放,这样不行吗?

1,3脚加小电解,别直接短路。
还有个方法,找个耳机串个电解,电阻,一端接地,另一端可点点1,3脚,从声音大小也可判断集成好坏。

打赏

ww5223017240 + 5 精彩回帖

查看全部打赏

白发老头 发表于 2021-8-8 21:02
1,3脚加小电解,别直接短路。
还有个方法,找个耳机串个电解,电阻,一端接地,另一端可点点1,3脚,从 ...

好的明白了,谢谢

ww5223017240 发表于 2021-8-8 22:03
好的明白了,谢谢

别客气,大家都是互相帮助的。

用4.7U电容接过去就行了,问题是运放通常不会坏,你先把电容另一端接大功放输入端试试有声音没有,如果没有的,不是运放问题

oicq 发表于 2021-8-10 09:59
用4.7U电容接过去就行了,问题是运放通常不会坏,你先把电容另一端接大功放输入端试试有声音没有,如果没有 ...

外置的功放已经试过没问题了,所以要没是运放坏,要么是前级音频信号坏,这个坏了就没办法了,主芯片出来的,所以只能先试着修运放看看了,换了个拆机的不管用,买了备件这几天到了再试。主要这机器试起来麻烦,不接电视信号都没法试声音

运放大概率不会坏

tjjtds1 发表于 2021-8-11 22:46
运放大概率不会坏

运放不坏的话要么是供电要么是主芯片喽?但是视频正常啊,那到底哪里可能坏呢?