数码之家

搜索

[家电] 修理一只因电池漏液导致损坏的文曲星Y400电子词典

在一个熟人那儿得到一只损坏文曲星Y400,感觉这玩意儿还不错的样子,想将它修好。

先看看它的外观:

还挺时尚的样子:

两节7#电池供电

通电,有声音,显示屏没有反应:

这是官方的资料:  
权威版权词典,海量词汇,无限扩展
完整收录《英汉双解剑桥国际英语辞典》。《英汉双解剑桥国际英语辞典》释义齐全准确,例证丰富实用。《英汉双解剑桥国际英语辞典》以英语中最常用的2000个单词撰写释义,避免用生词解释生词,有助于学习者养成用英语思维的习惯;标明了英、美、澳等国英语中单词的特殊用法,多义词按义项分条排列,配以词义引导词,便于快速查询;收录了14种语言中容易与英语单词混淆的词汇,便于读者在不同场合下用不同的惯用语精确表达。是高级英语学习者的首选辞典。
除《英汉双解剑桥国际英语辞典》外还收录了《简明汉英辞典》、《英汉微软软件词汇》及法律辞典、环境工程辞典、化学辞典等专业辞典,更有397本专业词典可随时免费下载。无限扩展的词汇量,充分满足您的专业化需求。
全面英语学习,英语考试不用愁
五维记忆,强化记忆等多个模块,帮您快速背单词,英语考试不用愁。另有语法、双语、音标、会话、写作等多个内置模块全面提升您的英文水平!
超大存储空间,真正USB连接
超大存储空间,64MB FLASH,实现高速USB接口令U盘。可下载397本专业词典、同步词库、同步课文、双语OK、歌曲、电子书等学习资料,无限扩充您的电子词典。
高品质录音笔,5小时超长录音
内置高品质录音麦克,确保录音品质。5小时超长录音时间,完整记录课堂学习一点一滴。
精显LCD屏幕,灰阶显示
精显灰阶LCD显示器(160*80),可浏览灰度图片。显示效果清晰、柔和,保护视力。

拆开后盖,见到了内部的瓤子,貌似挺简单的样子,牛屎主控,两片不同型号的闪存,外加一堆小牛屎(应该是音频功放)。

电池漏液挺严重的,从电池盖处可见一斑:

显示屏接口这儿更严重:

刮掉这些腐蚀物后,发现焊锡几乎没有了,显示屏排线像是用胶水粘住了一样,拔不下来,费了老大劲才弄下来,看见铜箔几乎全部腐蚀掉了。
只得剪去前面这一截,小心翼翼地刮去薄膜,露出铜箔。这铜箔特薄,力气稍微大一点就刮没了。
取下排线座子(已经腐蚀得不像样子了),处理焊点,幸好这部分的铜箔没怎么被腐蚀。
用极细的铜丝将焊点与排线连接起来,相邻两条线只有0.5mm的间距,只能在放大镜下操作,31根线,大约花了2~3小时才完工,看看焊好后的样子:

通电试机:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

aacyxjz + 20
杨成通 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 原創內容
家睦 + 20
chenzoutie + 3 謝謝分享

查看全部打赏

飞这么多线,太废眼睛了,厉害了,楼主。

打赏

xz_zsz + 8 歡迎探討

查看全部打赏

看起来确实太费劲了,楼主真有耐心!

打赏

xz_zsz + 8 我很贊同

查看全部打赏

11651189 发表于 2021-12-10 06:50
飞这么多线,太废眼睛了,厉害了,楼主。

放大镜下操作,也不是很难的。

coolpws 发表于 2021-12-10 10:01
看起来确实太费劲了,楼主真有耐心!

确实花了几个小时,没点耐心是不行的。

牛B格拉斯!大家都是漏液,为啥人家的机子腐蚀部位都这么明显,我的索尼MD却死活找不到断线位置。

打赏

xz_zsz + 8

查看全部打赏

当年自学英语用的,半个月工资买一台

打赏

xz_zsz + 8

查看全部打赏

用细头烙铁飞的线吗?

打赏

xz_zsz + 8

查看全部打赏

杨成通 发表于 2021-12-13 07:55
牛B格拉斯!大家都是漏液,为啥人家的机子腐蚀部位都这么明显,我的索尼MD却死活找不到断线位置。 ...

现在还没有修好?

sdaviy 发表于 2021-12-13 14:00
当年自学英语用的,半个月工资买一台

小黄鱼上搜了一下,当时的价格是800元,真是够贵的!

myoldid 发表于 2021-12-15 16:10
用细头烙铁飞的线吗?

用的普通内热式烙铁,不过将烙铁头加工成了尖头。

楼主威武,恭喜修复

打赏

xz_zsz + 8

查看全部打赏

aacyxjz 发表于 2021-12-18 21:26
楼主威武,恭喜修复

只是不想让它成为废品而已

xz_zsz 发表于 2021-12-18 19:06
现在还没有修好?

没有搞好!开机有几十毫安电流,一秒后又掉电了,我水平有限,不懂原理,自己研究不出来,芯片也查不到资料,网上找不到维修案例,没法搞了。

楼主确实厉害,飞那么多线很考验耐心的。对了,问下,电子词典的固件和词典文件怎么备份到电脑呢?好久没搞,已经忘记了。

打赏

xz_zsz + 8

查看全部打赏

楼主好功夫,飞这么多线,太废眼睛了。

打赏

xz_zsz + 8

查看全部打赏

费老鼻子劲了!

打赏

xz_zsz + 8

查看全部打赏

zhangwen5520 发表于 2022-5-23 08:38
楼主确实厉害,飞那么多线很考验耐心的。对了,问下,电子词典的固件和词典文件怎么备份到电脑呢?好久没搞 ...

这方面没有研究过,小黄鱼上似乎有人卖电子词典的数据线,你去搜索看看。

zhangwj 发表于 2022-5-23 08:40
楼主好功夫,飞这么多线,太废眼睛了。

用了放大镜,否则没法干这活。

支持折腾,自已动手。

打赏

xz_zsz + 8

查看全部打赏