数码之家

搜索

[台式表] 瞎蒙修好富贵3146a台式万用表二极管档位

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       去年小黄鱼上买了一台富贵3146a万用表,(电子小白一个,当时买这个表就是图便宜,也想到会掉坑)到手就是各个档位按了一下,简单试了一下,机子卖家贴了防拆封条,就没有拆。平常用的机会也不多,基本就是每一个月左右开机半个小时,怕受潮。
        春节期间在家闲着没事,打开万用表挨个档位有按了一遍,到二极管档位时候喇叭长鸣,我以为按键有点接触不好,多按了几次好用了,就没有在意,后来用了几次还是这个问题。每次都是换挡位来回按几次,不行就拍打几下,哪个方法管用不知道,反正又能愉快的用一段时间。
         直到最近几天,是坏的时间多余好的时候,夜黑风高的夜晚我把它给拆了,打开看了一下,心凉了半截,里面修的一塌糊涂,电容换过不少,每个芯片都有残留的松香,继电器全部换了新的,(故障的主角,起码看起来非常新)但是咱技术不够啊,就拿个另一个万用表在那瞎测,每个按键按的时候趴那听继电器的跳动声音,(因为我想不是接触不好,就是继电器有问题,虽然它是新的)但是我通电在那测试线路,表笔一接触线路它就好了,好了之后一两天就正常使用,我就装上盒子等它坏,(家里有小孩不敢不装好,怕丢件)过两天在测试如此循环好几次。后来一想这样也不是办法,先买件试试看,最先想到的就是买继电器,(这种2开2闭继电器我没有见过,打算换完拆开看看到底什么样子)买了3个,机子总共用了5个,到手之后换了一个我感觉嫌疑最大的一个,应该算是好了。下面就是拆继电器了。
wechat_upload1648251161623e511924d33
wechat_upload1648251162623e511acc036
wechat_upload1648251164623e511c58f99
wechat_upload1648251166623e511e13a3c

打赏

家睦 + 20

查看全部打赏

厉害,瞎蒙都能修好,你说厉害不厉害吧?

感觉你的帖子标题应该叫拆解继电器

台表很少用。

谦虚的说法吧!

太厉害,瞎蒙都能修好!

图看不太清楚,是触点有问题了?

都拆开了,看看内部和外部,给大家提个醒,以后别买这样的机

maithon 发表于 2022-3-26 09:15
图看不太清楚,是触点有问题了?

每个触点有两个小触点头,其中一个有点烧蚀变高了一点,导致另一个点也接触不上。

客家人 发表于 2022-3-26 08:29
台表很少用。

溜达小黄鱼,纯属图便宜

douzi707 发表于 2022-3-26 08:25
感觉你的帖子标题应该叫拆解继电器

继电器我也没有拆明白

哈哈哈,我也买了个台表吃灰

这是双稳态继电器?

好像是磁保持继电器