数码之家

搜索

[手动] 干活抚摸两相宜,北美电工闲谈我一直使用的手动工具

我一直想分享一下我目前一直使用,且非常喜爱和满意的手动工具,主要因为大多数朋友都在分享电动工具,而我觉得如果工具想真正体现出它所在的社会生产的发展,生产生活的演变,和劳动人民推动生产力生产效率一点点进步,非手动工具莫属。而且即使不真的把它作为赚钱养家的生产力工具,作为抚摸档,手动工具反而更能让人在抚摸过程中体会到沉积在工具中历史和文化。

陆续更新中....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

萧错 + 20
玛德陛下 + 20 謝謝分享
zzqqzzz + 20

查看全部打赏

在北美,好的,真正干活的手动工具都很贵,不比电动工具便宜,而且有的工具可能使一辈子不换,比如钳子,锤子。而有的属于消耗品,在正常使得中,它就有损耗,你不得不定期换,比如螺丝刀等。

在北美还有一件事就是,像咱们中国一样,就是干活也很注重行头,比如电工万用表,就是福禄克,或者克莱恩,你拿一个杂牌,很可能人们嘴上不说,但内心认为你不专业,或者来凑合事的,所以有时哪怕拿最低档的黄表,也不要让别人认为你很离群。
回复 支持 1 反对 0

wxkwgx 发表于 2022-8-15 01:32
在北美,好的,真正干活的手动工具都很贵,不比电动工具便宜,而且有的工具可能使一辈子不换,比如钳子,锤 ...

我今天闲聊的手动工具都是我这几年作为电工实际干活中,一点点体会,一点点琢磨,最终留下的一直随身携带,每天都要使用,并且慢慢使用出感情的几样工具,我也一直坚持认为,工具为自己服务,靠它们养家糊口,要对它们好,要爱惜使用保养,关键时刻,它们才不掉链子,才能为自己挣钱。
好的工具,不仅让自己干活时省力,舒服,而且让人享受劳动。

wxkwgx 发表于 2022-8-15 01:39
我今天闲聊的手动工具都是我这几年作为电工实际干活中,一点点体会,一点点琢磨,最终留下的一直随身携带 ...

我原来帖子也说过,北美工具市场经过1、2百年发展沉淀,能在各专业领域存活下来,确实都是得到各行业公认的高质量品牌。低质量或垃圾级别的,早被大浪淘沙般冲走。而太奢侈,曲高和寡的品牌也仅限于极小领域,也没人买。
这里我闲聊的都是在真干活行业中,大部分从业者也使用的,都能在专门工具店买的到的。
但不包括沃尔玛,宜家,等居家使用的工具,。

在北美手动工具第一品牌还是认为是克莱恩(Klein tools)它的搂狗就是一电工趴在电线杆子上剪电线。它主打美国制造,但有一小部分是台湾制造的。
第二的是Channel Lock,它的名字也成为管钳名称,
哈士奇,还有米沃奇主打价廉物美,用的人越来越多
还有Irwin,美国匠人等没啥亮点。
其它考伯特,马克西姆等面向家庭用,
德国凯尼派克,维汗,维拉是除克莱恩外,人们最认可品牌,也是优质优价。
每一个品牌再不同领域有不同擅长工具。

wxkwgx 发表于 2022-8-15 02:18
在北美手动工具第一品牌还是认为是克莱恩(Klein tools)它的搂狗就是一电工趴在电线杆子上剪电线。它主打 ...

先从钳子说吧我目前使用的钳子有几把,第一贵的,但不是最好使的是snap on,加税近150刀了,美国制造,不是中国制造的。
持握舒适,握把不粘,但防脱,钳口硬度,和夹持面硬度一样高,逼格高,但我觉得不如Channel lock的钳子持握舒服。钳头的锐利边缘方便锯完管子后做临时rimer

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 02:28
先从钳子说吧我目前使用的钳子有几把,第一贵的,但不是最好使的是snap on,加税近150刀了,美国制造,不 ...

Snap on 实际做汽车工具最好,但钳子在北美还是克莱恩最好,我有一把旧的,二手市场买的,我自己安装了一个塑料套把儿。这把签子是195几年产的,古老产品,但看前来现在也不过时,而且钳面和钳口硬度都很高

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 02:35
Snap on 实际做汽车工具最好,但钳子在北美还是克莱恩最好,我有一把旧的,二手市场买的,我自己安装了一 ...

我为什么老强调钳口硬度和钳面硬度呢?
实际是钳子不同型号,不同厂家钳子,钳面硬度和钳口硬度是不同的,那就意味它使用不同钢材制作,比如这把Channel lock钳子是高碳钢制造,持握及其舒适,高杠杆设计,省力,并且下夹持面适合电工拖线时夹持fish tapes 但是它的钳头夹持面没有加硬处理,所以有个工程我使用它掰断钢钉,连续几百个竟把夹持面磨损了,看厂家说明书才知道有的夹持面不做加硬处理

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 02:49
我为什么老强调钳口硬度和钳面硬度呢?
实际是钳子不同型号,不同厂家钳子,钳面硬度和钳口硬度是不同的 ...

那如何知道钳子硬度是我所需的的呢,最简单方法上官网看介绍,这里我引述克莱恩关于它的2000系列heavy duty 钳子页面,就知道它如果标识重度使用,那都是加硬处理

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 02:57
那如何知道钳子硬度是我所需的的呢,最简单方法上官网看介绍,这里我引述克莱恩关于它的2000系列heavy du ...

还有一把我很爱使用的钳子就是有号称北美手动工具搅屎棍,米沃奇的一把钳子,为啥称他为搅屎棍呢,因为好钳子都很贵,但是它家钳子即好,又便宜,23刀,heavy-duty.
意思就是同样好用他最便宜,同样价钱,最好用。
强烈推荐这把钳子,
或者不差钱第一强烈推荐克莱恩家的2000系列heavyduty的(加拿大70刀左右)

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 03:07
还有一把我很爱使用的钳子就是有号称北美手动工具搅屎棍,米沃奇的一把钳子,为啥称他为搅屎棍呢,因为好 ...

作为电工第二最常用就是剥线钳,由于我们是做商业的,所以线号最低就是12号线起步,
只能选heavy duty的,主要一是有大量单支铜线过长,需要咔嚓剪掉,铁片那种很快就钝了,二是要求那个剥线的豁口很精确,不能伤到铜线。
我目前保留常用就是两把,一是凯尼派克的1372
舒适,轻便,持握很贴合手心,剪切口及其锋利,剪一种北美常用的铝壳铠甲线BX线,一剪即断。
加税80刀,但不适合国内,因为它的剥线豁口不适合国内线号,很是遗憾。

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 03:31
作为电工第二最常用就是剥线钳,由于我们是做商业的,所以线号最低就是12号线起步,
只能选heavy duty的 ...

另一吧剥线钳是克莱恩家的12055系列,以停产,造型很漂亮,线口也准确,持握也很附和人体工程学,但唯一不如凯尼派克的一点就是它的剪切口是靠挤压剪切,不如凯家的干脆利落,。但终归是一把好剥线钳,这个型号是唯一带锁的,已停产。并且同样线号不适合国内线号,不能在国内用。

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 03:38
另一吧剥线钳是克莱恩家的12055系列,以停产,造型很漂亮,线口也准确,持握也很附和人体工程学,但唯一 ...

电工常用的还有一把尖嘴钳,能选择不多,还是克莱恩的,为什么选择不多呢,主要是由于尖嘴,在末端往往硬度强度不够,你如过夹持住目标又要使劲拧,钳子尖端,还有那个轴往往受不了,所以很多尖嘴钳使用时间长了,都咬合不严了或者松了,克莱恩不会,但还是那个词,贵,我这把加税60多刀,但还是那句话,好钳子不忘死里造,能使长久。还是值。
几年使用,仍严丝合缝

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 03:51
电工常用的还有一把尖嘴钳,能选择不多,还是克莱恩的,为什么选择不多呢,主要是由于尖嘴,在末端往往硬 ...

还有常用的偏口钳。论舒适度,适合我们亚洲人手型我一直使用的是凯家的7吋的74-200,就那么几条原因,手握着顺,锋利,省劲尤其小拇指勾住的地方,有个小弧形,神来之笔,
我有时想工具不光只是用来干活的,慢慢欣赏它看它的造型,也能体现设计制造的厂家对艺术美感的理解。
伤痕累累,陪我好多年,都电出了一个豁口,但很美,估计我一直使下去了。

本帖子中包含更多资源

x

wxkwgx 发表于 2022-8-15 04:06
还有常用的偏口钳。论舒适度,适合我们亚洲人手型我一直使用的是凯家的7吋的74-200,就那么几条原因,手 ...

这把channel lock 的偏口钳没啥好说的,因为是heavyduty的,买来备用

本帖子中包含更多资源

x

打赏

cushion + 20 謝謝分享
前沿led照明 + 20 謝謝分享
巴闭 + 20
ch104517745 + 20 優秀文章

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

一把钳子的价钱够买一套了

一个好的工具让人做事情顺心,效率也高。

好用的工具会一直陪伴你的

你那钳子是好东西,价格也放着呢,你准备传多少代???????

等待楼主更新,之前的电动系列看完了,很涨知识。