数码之家

搜索

[电源] 拆一个恒控牌电动三轮车60V充电器

又从修车铺路边捡到一个被扔掉的充电器,店铺老板坐在门口休息,看见我笑眯眯地说:“你又来了”。老规矩,扔一包烟给他,拿走。老是这样子,好吗?
这个充电器外壳尺寸210*122*85mm,够长够大够粗,达到惊人的45AH容量。听老板说,这个是电动三轮车的充电器,我倒是第一次见到这么黑粗的家伙。
废话不多说,开干。

外壳正面:

.
外壳背面铭牌参数表:

.
PCB板正面1:

.
PCB板正面2:

.
PCB板背面:

.
使用一个大功率的MOS管,型号:HFP13N60U,规格:14A600V

.
使用的电源管理芯片是:UC3844A

.
高压滤波使用两个400V100uF的大电容和四个大体积的整流二极管IN5408(1KV 3A)

.
高频变压器,高度56mm,宽度54mm,厚度40mm。够大够粗,个头比普通的充电器变压器足足大两倍。

.
使用了一个超级大的风扇,尺寸80*80*25mm,个头比普通的充电器变压器足足大两倍。型号为:兴宝锐XBR 8025S,规格为:12V 0.18A。

.
使用一个大电流的快恢复二极管,型号为:MUR1560H,规格为:600V 15A。

.
防反接使用一个大电流的可控硅,型号为:BT152-600R,规格为:650V 20A。

.
低压管理芯片使用一个单片机,型号被擦掉了,和一片UTC358D运放作为比较器,用于检测电压和转灯之用。

.
光耦使用的是PC817,和一个稳压芯片AZ431。

.
低压滤波使用一个100V470uF的大电容。

.

总结:这个充电器虽然不是名牌货,但是用料十分充足,高频变压器够大,MOS管散热片够大,难能可贵的是居然使用了两个大容量的高压电容来滤波。全部使用分立元件,设计中规中矩,整块板拿在手里很沉,我喜欢这种感觉。

后继我会出这张板的原理图,欢迎大家赏点M币,给予动力出图
(由于这么大的功率,我的电动车用不上,出图之后,维修好以后,可以转给有需要的坛友,请联系我)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

yifeilong123 + 10 優秀文章
quanlaoban + 6 加油加油
moontree + 10 謝謝分享
jf201006 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

这个没有电源滤波器,其他还可以

出运费送吗?俺正好有三轮子 ,电瓶是45A,有意啊

mmm27000 发表于 2022-11-12 15:53
出运费送吗?俺正好有三轮子 ,电瓶是45A,有意啊

这个充电器是坏的,还没修好。坏的你也要吗?我还没抄图呢

电源用料看着还不 错

这电子垃圾值一包烟钱吗,我们这边丢的很多。

这个充电器用料确实不错

IlovePLC 发表于 2022-11-12 16:23
这个充电器是坏的,还没修好。坏的你也要吗?我还没抄图呢

坏的也值一包烟啊,我在收旧废捡的才一块钱一个。

我修过的是铝壳的 就场管和整流桥挂了 换上就好 保险丝用漆包线代替 输入端大电容有点鼓 没东西换 反正不是自己的 修好给人凑合用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

用料不错,散热器够大。

33333333 发表于 2022-11-12 17:17
这电子垃圾值一包烟钱吗,我们这边丢的很多。

丢掉这么多啊?要不都送给我吧,我出运费打包回来,呵呵

aygcmy 发表于 2022-11-12 15:41
这个没有电源滤波器,其他还可以

知名品牌货才有EMI滤波电路,其它小品牌不会有,因为成本高

一包烟不值

整体上还算不错,,,修好能用就行,,

楼主改个可调电源试试看

一包烟少说十来块,感觉有点贵呀,发根烟差不多。

sjz8968213 发表于 2022-11-12 18:52
我修过的是铝壳的 就场管和整流桥挂了 换上就好 保险丝用漆包线代替 输入端大电容有点鼓 没东西换 反正不是 ...

能用上铝壳的充电器,厂家真是下了血本了。这种充电器肯定很贵吧

IlovePLC 发表于 2022-11-12 23:36
能用上铝壳的充电器,厂家真是下了血本了。这种充电器肯定很贵吧

给电动车店老板修的 问过他 买的话150

sjz8968213 发表于 2022-11-13 20:55
给电动车店老板修的 问过他 买的话150

150算很贵的了,里面用什么芯片?用料如何?难道搞个铝外壳就显示高档吗?

IlovePLC 发表于 2022-11-13 21:31
150算很贵的了,里面用什么芯片?用料如何?难道搞个铝外壳就显示高档吗? ...

3842➕431呗 用料不咋地