数码之家

搜索

[拍摄] 怀念当年的nicety数码相机

2006年的某个时候,我没有工作,那时却听说了网上购物创业,于是想尝试一下,我先注册了易趣,感觉绿色的页面自己比较喜欢。还注册了阿里巴巴和淘宝,淘宝橙色的页面感觉不太喜欢,似乎来到另一个世界似的。但是网上购物的最低条件是有电脑和数码相机呀,电脑我可以去网吧,数码相机却难坏了我。当时的我只有两百多元钱,让朋友和我弟打听了一下,最后得知,最便宜的数码相机也要800多元。

无奈之下,我在易趣上搜了一下,还真有一款120元的相机,品牌是是利思德 nicety三合一相机,130万像素。卖家介绍说,虽然没有液晶屏,但是省电,我当然得条件,还管什么液晶屏,能有个相机就不错了。我拍下后,忽然接到一个声音甜美的美女的来电,一开始还以为是易趣的客服,后来才知道是相机的卖家,是上海的,她和我确认了一下交易事宜。
怀着忐忑的心情,心想卖家会不会把相机寄来呢?那时不像现在,物流还不发达,没有网上查询物流进度的说法。约一个星期后,终于终于收到包裹了。卖家还送了一对7号充电电池,记不清卖家有没有送充电器了,或许使用我自制或另外买的充电器。

我拿着光盘去常去的网吧,装好软件,迅速学会了怎么用相机。并批发价了些小商品,拍成照片发在易趣上。当时物流不发达,自己也不会营销,我前后只卖出几件东西去。

随着使用相机的熟悉,我发现了相机的一些特性,首先它确实省电,充一次电能拍摄好几次照片,后来我用过有液晶屏的相机,发现耗电量巨大,充一次点运气好能拍几张照片,运气不好一开机就自动关机。其次光学取景器不太好用,我在住处把物品放在桌子上拍好了照片,拿到网吧上传后一看,物品并没有在图片中央,有时甚至把我的鞋子都拍了进去,或是曝光没掌握好,当然这些还有办法克服,多拍几次就有经验了。再次,像素不高还是小事,关键它是是用RAM来存储照片的,照片容易丢失,有时我在住处拍了照片,拿到网吧一看,什么都没有了。我有时去山上玩,也拍点照片,同样,回到网吧,有时什么都没有了。后来我想了个办法,拍好照片后,每过一段时间按一下按钮,不让相机自动关机,保持开机状态,直到我去网吧上传好图片,这个过程别提多痛苦了。

我就尝试能不能修理或改进一下相机。那时,我在云南中甸,当地物资很缺乏,所以工业产品很贵,一把20瓦内热式电烙铁店家要价15元一把,我还价10元一把,店家怒不可遏。而在那之前我在昆明见过10元3把,我还价10一把已经非常厚道了。后来我在一个百货商店买到一把好像是75瓦的外热式电烙铁,只要18元。我把烙铁拿到住处,试着修理相机,效果不好一是老铁个头太大,不好用,二是自己技术不够。再后来我回到昆明家里,买了更好的相机,这是后话。

时隔多年,那个nicety相机早已被我拆得支离破碎了,机壳找不到了,只剩下它的驱动光盘和数据线,前几天找到数据线,用洗衣粉洗干净,还不错,看上去8成新。想不到昨天下午找到了它的主板,这时发现主控芯片不知什么时候被我拆了。

我有个疑问,如果说06年我因为工具,技术问题没能修好或者说改进好那个相机,那么在技术和工具都比那时强的今天,我等不能改进好那个相机呢?然而网上找了许久,也没找到那款相机。退而求其次,我找一个和它差不多的相机。我要求不高,只希望拿着相机在户外拍几张照片,然后一两个小时后回到家中,再把照片传到电脑上。

我这几天淘到两个个头和它差不多的相机,第一个是ECA-S35,卖家没有光盘,我试着用nicety的驱动给它用,还缺少一些软件,补齐后能把它当个摄像头用,像素不高,但是它的照相机功能不能发挥出来。这个相机目测和nicety用一样的内存芯片。
第二个今天收到了,牌子是"掌中宝 百世基业",打理一番后能开机并拍照,nicety的随机软件能读出它的照片,这时才回忆起nicety相机的照片并不是像读SD卡一样读出来的,而是用驱动软件,驱动软件安装好后,会在桌面生成一个My DSC文件夹,文件夹里有三个东西,第一个My DSC能读出相机里的照片,第二个则是把相机当电脑摄像头用,第三个是英文说明。

这时,又把第一个相机接在电脑上实验,结果和昨天的实验情况一样,仍然只能当摄像头用。

我随意拍了几张照片,哪怕没拍好也不管了,
给大家看看。
我怀疑这个掌中宝和nicety相机很可能是一个厂家的产品,否则相片不能从相机里导出。

我当年那个nicety相机外观和索尼的这款很像,有一个镜头保护盖子,不拍照的时候推往镜头这边,以保护镜头。要是能再次得到原先那个nicety相机就好了,不过今天用拿到这个掌中宝相机,基本全是圆梦了,我还得找1.2伏充电电池试试,是否这个相机在2.4伏电压下工作不可靠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

zsm小明 + 20
qrut + 20
2n3055 + 20 謝謝分享
zto中通快递 + 18 时光一去不复返
moontree + 10 謝謝分享
吃蒜兔子 + 20
jf201006 + 20 謝謝分享
yinjiudong + 20 謝謝分享
玛德陛下 + 20 謝謝分享
nokia5320 + 20

查看全部打赏

这个相机好想我也有一个类似的,当时好想是在电子报的中缝广告上买的,买了不知道怎么用,现在也不知到丢在哪儿了,改天再去找找看。
回复 支持 1 反对 0

与其说楼主怀念当年的相机,不如说楼主怀念当年创业的艰辛。
回复 支持 3 反对 0

我当年的数码相机是爱克发EPHOTO 780,用的还是SM那种大卡,才8M。最高分辨率1024*768

我猜就是100w像素左右

悠咏的小鱼 发表于 2022-11-12 18:31
我猜就是100w像素左右

插值130万,实际30万。

bg4jkl 发表于 2022-11-12 18:30
我当年的数码相机是爱克发EPHOTO 780,用的还是SM那种大卡,才8M。最高分辨率1024*768 ...

能够用上SD卡的相机,你就知足吧。

我也是好怀恋啊,曾经有个类似的,也是那个时候。。。

下图索尼自动对焦,当时挺贵的。上图应该是网络摄像头,加显示屏和主控等,楼主24万像素算好点的,有些更便宜的只有几万像素。

当年的卡片机,,可是火了一阵子

经过傍晚试用,那个ECA-S35关机后再开机,图片不会丢失,而掌中宝会丢失。

当年的相机可是非常的贵的

年少曾经难舍弃!

2011夏天之前买了部sony卡片机,近2k大洋,分辨率也才一千多万像素

恭喜楼主终于创业成功了

吃蒜兔子 发表于 2022-11-12 22:44
恭喜楼主终于创业成功了

没有成功呀。

好东西,谢谢了

可惜了   只能怀念

以前相机巨贵,我在2003年大学毕业后,咬咬牙花了1200元工资买了一个艾利和的MP3,也没舍得买数码相机。
后来我看上了佳能A710IS,710W高像素,可惜太贵了口水了很久都买不起,后来我好兄弟买了以后,我就只好厚着脸皮借来用。那时候相机顶我三四个月工资了,可是高级货,用坏了赔不起的。

这张泰山照片就是用A710IS拍的,爬山那么累,相机我都全程拿右手中,毕竟机机不是自己的,生怕磕着碰着了~

2010年闺女出生,总算找到了买相机的借口了,于是买了当时高端的卡片机SONY TX9C,1200W像素,花了约3000块钱(当时我工资1500左右),这个相机非常棒,自带的潜望式镜头还有4倍光学变焦,而且也是最早使用背照式CMOS的SONY卡片相机了
TX9C我每隔一段时间还会给它充充电,现在功能正常完好,随时可以拿出来用。已经12年了,时间过的真快。

一直向往玩相机的人,前两年找了一个“学习”的借口,用自己积攒多年的私房钱,买了一台SONY A7M3,2400W像素,入了两支定焦镜头(索蔡55 F1.8和蔡司25 F2),圆了我的相机梦~
相机是我的玩具,不是吃饭的家伙,所以什么“大三元”之类的变焦镜头我都不买,两支定焦够我玩了。定焦镜头光圈大体积小成像质量优,构图的时候走几步就行了,哈哈!

左侧那个鑫思特是320*240分辨率的热成像,既然是拍照用的,也算是我的宝贝“相机”中的一员了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x