数码之家

搜索

[工仪] 自制一个桌面维修小夹具关联小平口钳小台钳

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

其实这个diy 源于我玩加长螺母的时候坛友的一句提醒
wechat_upload167997322164225b65b4643
我猜他说的应该是这种
wechat_upload1679976838642269865aa23
但是太麻烦了,我也没那么多专业加工设备,咱还是整个简单的吧。夹块我选择了类似于枕木的一截木料
用钢锯下了4块料,锯的歪七扭八
wechat_upload167997313464225b0e9966a
没有木工用具电刨,用小电摩➕钎焊金刚石片打磨
wechat_upload167997313664225b102a2bd
俩俩铆接,打中间洞穿孔和4个铆接孔。洞穿孔直径16铆接孔直径6。我最大的麻花钻头直径10,最后动用旋转锉和电锤的16mm钻头才搞定。
wechat_upload167997313764225b11a3a7f
准备好的m10加长螺母,螺纹贯穿的最长是50mm,不够行程,俩个来凑。最后开口可至65mm,相当于一个两寸平口钳的最大开口。
wechat_upload167997448664226056ccc31
手拧螺母买不带螺杆那种,配内六角螺杆
wechat_upload1679974737642261518d19a
螺母打孔后,可以用内六角螺丝刀做加力杆
wechat_upload167997473864226152f38ac
m10加长螺母,内径10 外径16,插入试试
wechat_upload167997313964225b1329002
铆接孔细节部分
wechat_upload167997314064225b14970f5
wechat_upload167997314164225b15f2137
wechat_upload167997314364225b179d81a
初步成型,准备封蜡
wechat_upload16799747426422615620822
wechat_upload167997474064226154b203f
完工后的小夹具
wechat_upload16799747476422615b0016a
wechat_upload16799747456422615967b37
试用一下
wechat_upload167997521864226332a6b27
wechat_upload16799752206422633452209
车,开起来^_^
wechat_upload1679975304642263883cc6d
和它大哥 —— 3寸精密平口钳在一起
wechat_upload167997529864226382b1603
wechat_upload1679975300642263847b466
wechat_upload1679975302642263866b42a
这个某鱼来的平口钳,手拧部分我打了穿孔,可以螺丝刀插入加力而不用专用扳手,在不影响精度的地方打磨了棱角,算是它从冰冷工业品到桌面玩具的转型吧
wechat_upload167997530564226389dc590
这个平口钳螺杆丝套颜色介于钢的白和铜的黄之间,应该是几种金属元素合金,硬度比较高,金刚砂锉刀都不怎么下料。
谢谢欣赏

打赏

沙漠臭屁虫 + 20
jf201006 + 20 謝謝分享
ljlun + 20 優秀文章
kyhwhb + 20 優秀文章
moontree + 20 謝謝分享
miqi328 + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 謝謝分享
qrut + 20 優秀文章
兔包公 + 20 認真發帖
邢宝伟 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

整了这么大开口才这么点大?

543624636 发表于 2023-3-28 12:00
整了这么大开口才这么点大?

50➕50=100,中间几米螺丝连接部位耗15mm、两端各留10mm丝作为受力,得出65mm的开口,相当于两寸平口钳的开口大小。

几个都漂亮.喜欢.

打赏

caixinqiang + 6 谢谢支持^_^

查看全部打赏

漂亮是挺漂亮,不过木头的不适合焊接之类的地方吧?另外说塑料台钳很便宜啊,我上次撸了好几个,质量还不错的

打赏

caixinqiang + 6 是的,木头的就干点小活,大活有3寸平口钳.

查看全部打赏

做的不错,夹个小东西方便

打赏

caixinqiang + 6 歡迎探討

查看全部打赏

手艺不 错,小夹具用着方便还挺漂 亮

打赏

caixinqiang + 6 谢谢支持

查看全部打赏

一个工具被你弄成一个工艺品

打赏

查看全部打赏

简单实用,楼主动手能力强。

打赏

caixinqiang + 6

查看全部打赏

楼主做的很精致

打赏

caixinqiang + 6

查看全部打赏

小夹具用着方便还挺漂 亮,有工具就是好

打赏

caixinqiang + 6 歡迎探討

查看全部打赏

木料建议扔微波炉里热一下或者烤一下,防虫蛀

打赏

查看全部打赏

这做的也太漂亮了,这手艺

打赏

caixinqiang + 6 謝謝支持

查看全部打赏

真不错,我也想要一个

最后是打了蜡吗?还挺漂亮的

这货最大的缺点就是没有导轨

直线滑块、光轴做导轨都可以的

打赏

caixinqiang + 6 嗯 导轨可增加精度 但是工作量又大了不少.

查看全部打赏

这个好,棱角锋利才能浅夹牢固

打赏

caixinqiang + 6 你说的是平口钳吧,夹持部位没有打磨。.

查看全部打赏

那木块很有质感!

打赏

查看全部打赏