数码之家

搜索

[电源] 垃圾佬捡垃圾之日常记录----地上冒出来的杂牌60W车充

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    最近素材比较多,一个个发,这个垃圾佬系列会有几集,各位看官请听我娓娓道来,这期捡的垃圾是一个电车冲,本人没有电动车,只是上周日吃完中午饭在回家路上看到一个被人遗弃的车充,看上去不算脏,最近一直研究开关电源,电源倒是拆过不少,对电车充不怎了解,当时瞄了一眼没打算捡,后来人已经走远,还是不禁动起怜悯之心,又折回去把车充接回去,拧开星型螺丝,里外洗干净放在太阳底下晾晒,昨天趁着有空测试报废笔记本电源的时候顺带把车充重新拿出来测,外观上看,这个普通都不能再普通的车充没啥看点,电源布局也很省,拆之前我也仔细做了一下功课,输出端一般好的车充都有防反接保护电路,这个很明显没有,倒也方便测量有无输出电压,整个板子没看到烧焦,炸裂,电容爆浆的惨烈场面。随便测量了一遍,找不出啥问题,保险好好的。电源管理芯片不是常见的3842.而是3862, 刚拿回来我就猜会否电源芯片坏了,还未测我就下单买了一颗反正不贵,背面电路有好几个地方有虚焊的小圈圈,,只能找到这些怀疑的地方。。。烙铁没动,直接串维修插座通电测试,没短路,指示灯已经亮了而且稳稳的。。在输出用鳄鱼夹测量电压带灯泡负载 65V,没有任何跳动。

本来已经装好,为了拍出捡垃圾系列,电路板重新补焊怀疑的地方,不带负载直接通电测试,录得输出电压67V,只能暂时说电源可能是好的,那为何又被人遗弃呢。。。。现在的人都这么豪横?不得而知,不过不能百分百确定电源就肯定能用。但凡捡垃圾不敢放家里。我宿舍楼道有个消防栓,里面的消防器材早被人偷得一干二净。于是我利用起来,但凡不能呆家里的垃圾统一放这里。平时根本没人注意也不会有人偷垃圾吧。(安全起见)我还是加了把锁。

正常来说,没有插电动车时,输出为0吧?

这种杂牌充电器,即使没接上电池,也是输出电压的;正品的品牌充电器,输出是有可控硅的,只有接了电池,才输出电压。

dama 发表于 2023-10-31 16:51
正常来说,没有插电动车时,输出为0吧?

这种没有可控硅保护电路,直接输出的。

能省的都省了,一分也不多给

现在的人视乎都有钱了,任性。我以前在收货滩,看一充电器成色还新,24V3A,花2快钱买了回来,一测试,竟还是好的

电源能省的元件都省了

我看到的是60V,不是W

电动车好多都随车带一个充电器,颠丢的也比较多,只要捡到的人能继续使用也是好事情

60V锂电池充电器

正常的插车后才能正常输出 的。