数码之家

搜索

[影像] 拆一个比较少见的屏幕较色仪

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

话说前几年手头比较宽松,买了台显示器,不得不说新东西就是好啊,看网页看视频比用笔电那丁点屏幕好太多了。但随后就发现这显示器有不好的地方,现在新出的显示器一般都是高色域,都有个通病,色彩过饱和。会让内容看起来更加鲜艳生动。但是,像我这些画板子的来说真是灾难,显示内容大红大蓝的,看起来跟打了生鲜灯一样,看不了几分钟眼睛就受不了。还不如办公室那老古董看的舒服。然后不知咋的头脑发热买了这东西。这玩意不便宜,一年用不了几次,大部分时间都是吃灰的状态。现在想起来还真是后悔。校准后稍微好了一点,但依旧比较难受,可能我这眼睛就是贱,适应不了太好的东西

这玩意看了一下好像都没人发拆机,不知道是比较少见还是有人盯着,毕竟现在一些企业封口能力挺强的。拆了之后不得感叹这中间的利润。为了避嫌还是给厂家打个码吧,别有人找上门来,且看且珍惜
主机,一体数据线,带魔术贴。线挺长,线材手感一般般
屏幕截图 2024-03-31 143135.jpg

分开,左边主机,中间那个是镜头传感器,右边是盖子。之间有两卡扣固定

屏幕截图 2024-03-31 143208.jpg

线头特写,材质未知,但放了那么久还闪闪发亮,贴有序列号,右下角抗干扰磁环,说起这个磁环有点搞笑,不是一体注塑的,是卡扣的。
屏幕截图 2024-03-31 141610.jpg

拧开外面两颗梅花螺丝后,里面是红色中框,上面依旧有3个同规格的螺丝。头盖上的环境光传感器有一个小亚克力的透镜,在顶壳上
屏幕截图 2024-03-31 143023.jpg

取下中框,一张黑油PCB展现在眼前,中间是环境光传感器,有一个没贴的估计是EEPROM吧,毕竟要保存序列号和标定信息(可能有?)
传感器型号未知,也许高级点能测色温?
屏幕截图 2024-03-31 141823.jpg

移开主板,中间是镜头组件,上面有一个盖子,用来包住传感器。线材有限位抗拉扯
屏幕截图 2024-03-31 142926.jpg

取下盖子,中间是透镜玻璃球
屏幕截图 2024-03-31 142859.jpg

主板背面,看了一眼有3个大件,下方连接器5根线,估计有一根是屏蔽线
屏幕截图 2024-03-31 142600.jpg

芯片特写
屏幕截图 2024-03-31 142806.jpg

左上方主控:C8051F380
看名字就知道是51单片机了,主要特性48M主频,带USB功能。序列号应该存里面了。
内建稳压器,给自身和传感器用,连外部LDO也省了。免晶振,各种省

下方D1四角芯片,看位号和位置估计是一个内置多个钳位二极管的保护器件

中间主角传感器AS7264N
巴拉巴拉也不懂,有兴趣的可以去搜一下规格书看看
某宝看了有一家报价30,得捷贸泽70左右,找代理批量估计也不用多少吧

拆后感:先说这玩意价格吧,当初价格优惠买的时候大概600多,经过几年到现在还涨价了,日常没优惠干到1200。当然是虚的,看下二手平台就知道。
看了构造后挺意外的,这价格好歹给个FPGA或自家LOGO芯片啊,51单片机也太惊喜了吧。不过从原理来看也没必要做复杂,毕竟算法在电脑端,只需要个传感器+协议转换芯片就行。或许成本在软件上,毕竟自带的软件不是免费的,购买这个附赠一个激活码。但是呢,网上也有免费的第三方软件,评价也不比自带的差。这东西毕竟比较冷门,价值也不好说他,如果你是摄影印刷设计这些行业,那价格还可以,毕竟一张标准色卡也不少钱,像我这种外行来说,工作用不上,给我带不了什么价值,我是感觉真不值。一般人有这钱还是拿去买台好点的显示器吧。

打赏

nokia5320 + 15
家睦 + 60

查看全部打赏

有这钱还是拿去买台好点的显示器
回复 支持 1 反对 0

显示器色彩过饱和是Windows色彩管理的锅,接Mac上就没这问题。广色域显示器很多都支持色彩限缩,可以限缩到Windows支持的SRGB色域,但是如果要限缩着用的话我买广色域显示器干啥

红蜘蛛的校色仪?能否借我用用,邮费我出

solarshen666 发表于 2024-3-31 17:05
红蜘蛛的校色仪?能否借我用用,邮费我出

已脱手了,好在没手机贬值严重。这下够下好多趟馆子了

瞳教授 发表于 2024-3-31 17:01
显示器色彩过饱和是Windows色彩管理的锅,接Mac上就没这问题。广色域显示器很多都支持色彩限缩,可以限缩到 ...

好像有种说法MAC用的是DCI色域,windows用的是sRGB。哎,我这些门外汉管不了那么多了,工作软件离不开windows。还得提升自身自适应能力才行

这个是干啥用的?

估计不便宜

估计不便宜

工美店出广告用PS的应该要用这软件。

价格不便宜,居然还涨价了

专业用途,平面设计要求高的用得上

光电鼠标改的

用于投影仪的吧

听说过这东西  没研究过

这玩意一年都用不到一次,实在是个废物。黄鱼上大把卖这个的。不过我不买。。。

不专业的用不到

以前看显示器测评好像说什么大蜘蛛较色仪
习惯了戴尔的u2408 ,其他的显示器都用不惯了

做工这么简单,多贵?