数码之家

搜索

[手持表] 各位玩家,你们玩表的历史转折点是哪块表?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想了一下,我应该是从61E开始一发不可收拾的!
在玩表之前,我有一个胜利是81D,记得是八九十买的,平时也用不上,一年都不见的用一次,后来觉得出去干活保不齐会用到万用表,又不舍的用81D,就买了个胜利830L,好像是30左右!也是整天扔包里,一年用不了几次!
偶然的一次,在百度贴吧刷到有人讨论万用表精度啥的!我就看了一下,别说,有点意思,没想到这东西也能玩。于是我就加入了百度贴吧的万用表吧!经过一段时间,对万用表有了一点了解!然后听说福禄克流弊,于是就闲鱼购得一块福禄克15B,成色挺新,膜都在,基本没有使用痕迹,卖家说朋友的,一直闲置!到手发现电池弹片有轻微腐蚀,倒是符合闲置的特征!把玩了几天,发现手感确实好,沉甸甸的,但是,性能好像跟我的81D一模一样!(都是FS9721芯片),价格却差了好几倍!于是我很快就卖掉了!之后的很长一段时间,都没接触和了解过福禄克,总感觉国产便宜,而且性能一样。
再后来,贴吧里都说,玩表就得玩精度高速度快的,然后身为吧表的优利德的UT61E是四位半速度快,价格也便宜!
于是,闲鱼淘了一个故障机,印象里是120,结果可想而知,但当时不懂,没办法100元买个芯片换上!(那时候也知道可以返厂,但是就是单纯的想自己搞一下)
61E给了我全新的体验,以至于很长一段时间,我都觉得61E是最好的表!
再后来,接触玩表的人多了,大家都在讨论福禄克,我却还在坚信我的61E。那时候,我感觉61E我能用一辈子。
我开始转变对61E的态度,是从接触精度开始的,我一度认为61E啥都准!但是,接触精度以及看到网友们打磨升级,我才意识到,61E在四位半里面,精度并不突出!
这期间,其实还玩过很多很多表,但是,61E确实是我入坑的关键表!正因为对61E的玩耍,让我知道,万用表是个不错的玩具,每个表都有自己的特点,表与表之间的对比也特别有意思!于是一发不可收拾,搞了一大堆表!

最后,晒一下网友发过来的61E,电压挡严重偏低,测量10V直流电压只有不到9V。校准了一下,就正常了,怀疑是人为调过电位器,不然不应该偏差这么多!也不排除电位器老化接触不良的可能。也正是网友的61E,勾起了这几年的一些回忆!

我的优利得打开会乱码,不知道咋办?很少用的

优利德比较胜利做工好一点,优利德的数值基本上都偏低一点点,不知道是气温问题还是厂家基准不对。

玩表费钱            
回复 支持 1 反对 0

显示这么多0,真是好表。

人生的第一台万用表,起点即转折点,实现了从0到1的质变,后面的都是数量上的变化

登录/注册后可看大图

来看大佬斗法,咱还没转折点的影子

之前是没有自己的表,第一块表还是论坛兑的,第二三个就是华秋和立创送的。

从M15开始认识万用表,学生时代买了mf51,后来又买了mf47.第一块数字表是93年买的硬芯9205,后来是9806,转折点是4282。。。再后来跟风买了很多垃圾。

我的第一块表上海产的机械表500表,当时没有玩的观念,直到玩洋垃圾后才开始,最近一两年才真正的入坑。现在还积累不到你拥有的基准源数量,只有十来个基准的元件和基准源几台。

我的第一块表是MF27,省吃俭用的叁十元整现在想起当时怎么那么高涨,打鸡血的平方

我应该是胜利890D,现在还保留着

flying201807 发表于 2024-4-5 00:47
从M15开始认识万用表,学生时代买了mf51,后来又买了mf47.第一块数字表是93年买的硬芯9205,后来是9806,转折 ...

你这历史悠久啊

不会修老哥请教一下,我有个干活用的优利德33D电阻档开路时显示是1正常应该显示OL,这几个电阻档都这样,测量没问题其余别的档位也没问题,这是怎么回事呀

我觉得有两块质量好点表就行了,当然对于专业的需要,多配几块也无可厚非

仗剑走天涯 发表于 2024-4-5 08:05
不会修老哥请教一下,我有个干活用的优利德33D电阻档开路时显示是1正常应该显示OL,这几个电阻档都这样,测 ...

33D老款的最前面显示1正常,跟OL一样的意思,你的具体是什么显示状态?

从指针航舟表,到朋友送的福禄克15b,是转折点。到优利德51,到胜利万用表(9208?忘了型号了)到安博101,到安捷伦1251b,到福禄克117,到三和pc5000。都是从咸鱼买的二手,手里还剩下安博101,和三和pc5000。别的都回到咸鱼了

gong200810 发表于 2024-4-5 09:19
从指针航舟表,到朋友送的福禄克15b,是转折点。到优利德51,到胜利万用表(9208?忘了型号了)到安博101, ...

福禄克117感觉最好用

我还得跟大佬们学习,9205第一块数字表,屏幕可以掀起来的那种,我很喜欢那样的屏幕结构。

我是孤守儿童,小时候老爸在新疆寄了一块指针万用表,现在还是好的,然后乱拆家电里的DVD玩,拆电视机,录音机等,当然不懂里面的原理,瞎折腾,一直到去了深圳打工,买了第一个数字万用表,胜利的,感觉好厉害,后面在工厂看到了福禄克,因为刚出校门,不懂,不过是机电专业,很快分到工程部岗位,说是工程部我感觉叫做维修部更好些,就是出厂后寄回来的东西,无论怎么样,这段时间锻炼了自己技术,每天给别人修各种PC电源,每天折腾到晚上2点多钟才下班,那时候只能跟女友在一起,钱挣不挣无所谓,受不了跳槽到一家搞电梯的,开始接触了高端点的福禄克,不过给我分的还是国产胜利表,以至于我对胜利情有独忠,2008年大家知道的金融危机,年底回新疆,这一回就一直到现在,回新疆不是搞关于电的了,搞化工,这是一个以石油命名城市,搞了一年左右吧,有一次我看他们搞不定一些电子,我出手了,让领导看到了我身上的技术,又重新搞电子,开始给别人开发一些控制电子板,后面人家说你自己开发的,市场买不到不便于维修或更换,买大众通用的,然后开始接触到了好多厂家的PLC,DCS,这时候有权了,开始让公司采购了一些胜利表,开始与内地过来的企业合作,他们很多用优利德的表,不知什么时候油田公司把福禄克做为对标表,慢慢公司电工都开始配了福禄克表。我的福禄克289美版是去大学代课时买的,随着工作的经历累积,干的事越来越多,见过的越来越多。VC189A在工业上我感觉比福禄克289耐操,主要当时拿到现场用了一段时间,竟然没有进灰,而福禄克却进不了少灰尘,哎,一晃就老了,不会修大神,你还比我大呢。