数码之家

搜索

SDRplay RSPduo 14 位双调谐器 SDR 开箱(附测评PDF)

很早就想买升级手上2017年买的SDRplay RSP 2,这次终于下决心买,
不要像之前想买ICOM IC-R30全频接收机一直没有下手,下决心买却买不到了一样而留下遗憾!

拆软件无线电SDR Play RSP 2,顺带科普SDR小知识
https://www.mydigit.cn/thread-352351-1-1.html

测评是国外大佬写的,我只是机译一下

话不多讲

惦记已久迟来的SDRplay RSPduo

商家送了一根USB-A转USB-B数据线

包装升级了以前是透明塑料包装,说明书取消了

产地:UK

外壳三围比RSP 2大了一圈,
体重也比RSP 2重了很多

全金属外壳

三个天线输入口
一个高阻平衡
二个50Ω不平衡

USB口与两个外接时钟口

真镀金的SMA射频座

虽然壳子没有封条,但不拆了。
借用老外一个月前的维修视频截图

软件双调谐界面

双调谐接收视频

国外大佬的测评(机译)

SDRplayRSPduo 14 位双调谐器 SDR 评测

刚刚,我发布了英国软件无线电制造商SDRplay的一份新闻稿
宣布推出其最新产品:RSPduo:一款 14 位双调谐器 SDR。
首先我要声明的是,我不仅收到了 RSPduo 进行评测,
而且 SDRplay 几年来一直是SWLingPost的支持者。您肯定在我们网站的右上角看到了他们的广告。
在我评测了他们的第一款 SDR(RSP1)之后,我发现 SDRplay(包括他们的所有员工和支持者)都欢迎建设性的批评,
甚至邀请坦诚的讨论。他们是一家诚信的公司。毫无疑问,这就是我同意对他们
的 SDR 进行 alpha 和 beta 测试的原因。幸运的是,我没有失望。
此外,作为一家公司,SDRplay 打破了常规,并且以非常好的方式:

• SDRplay 是一家小型公司,雇用真正的无线电爱好者。
  • 他们的设计和软件面向 DXerSWL、业余无线电爱好者、扫描仪爱好者、业余天文学家、实验者和制造商等。
  • SDRplay 在英国设计和制造其产品。毫无疑问,

• 他们可以通过使用中国的制造中心来提高利润率,但他们选择不这样做,以使其产品受益。
  • 该公司产品的质量至少到目前为止是优秀的
  • 尽管如此,SDRplay 的产品定价还是相当实惠的
最后一项尤其令人费解。考虑到这些事实,SDRplay 如何仍能保持其价格如此具有竞争力?
我只希望知道。去年该公司发布 RSP1A 时,我已经花了几个月的时间使用 alpha 和 beta 单元,
仔细考虑它们各自的优点(而且有很多优点)。所以当他们宣布价格仅为 99 美元时,
我简直惊呆了。我宁愿认为该公司没有赚钱,尽管我很高兴在这里向我的读者宣布这个价格。
时间快进到两周前:我收到了新的 RSPduo 进行评测。这次的价格是多少?279 美元。
虽然这是目前 SDRplay 系列中最昂贵的产品,但让我们来看看这款 SDR 有何特别之处……以及为什么我仍然认为 SDRplay 可能没有赚钱。

推出 SDRplay RSPduo

RSPduo 与 SDRplay 产品线中的任何其他 SDR 都不同,实际上,也与目前市场上的大多数廉价 SDR 不同。
正如“duo”所暗示的,这款 RSP 具有两个独立的调谐器,均通过单个高速 USB 2.0 接口传输。
使用 RSPduo,您可以探索 1kHz 至 2GHz 之间两个完全独立的 2 MHz 频段。
SDRplay 在其新闻稿中列出了几种使用场景:

• 能够在 1 kHz 2 GHz 之间的任何位置同时接收两个完全独立的 2 MHz 频谱窗口
  • 2 个天线同时处理可实现测向、分集和降噪应用
  • 非常适合跨频段全双工接收,例如 HF + VHF VHF + UHF
  • 同时接收 Dump1090 VHF ATC
  • 同时监测和记录 2 ISM 频段
  • 使用 SDRuno 在单一环境中无缝控制和管理双调谐器。
从外观上看,RSPduo 与 RSP2pro 非常相似。但从内部来看,两者却截然不同。

除了配备第二个独立控制的调谐器外,RSPduo 还配备 14 位 ADC 和完全重新设计的 RF 前端,
可增强接收器选择性并改善动态范围。
简而言之,RSPduo 就像拥有两个SDR。

表现

我在一年中最繁忙的时候收到了 RSPduo:俄亥俄州泽尼亚的 Hamvention 大会筹备期间。
我注意到 RSPduo 的第一件事就是它的重量。当我从 SDRplay 拿起包装时,
我发现它的重量至少是RSP1A 的两倍。重量增加的一个原因是 RSPduo 与 RSP2 Pro 一样,
采用金属外壳。我敢打赌 RSPduo 还具有更多的屏蔽——这增加了一点额外的重量。
我已经使用 RSPduo 一个多星期了,检查了它的所有主要功能,
并开始学习在最新版本的 SDRuno 中导航双接收器的细微差别。
我确信,SDRplay 将在未来几周内发布有关使用各种双调谐器功能的入门视频。

即使在预生产阶段,安装软件也完全是一种“即插即用”的体验。
只需在 RSPduo 与 USB 端口断开连接的情况下安装 SDRuno 软件包即可。
插入 RSPduo,等待 USB 驱动程序加载,然后打开 SDRuno。就这样。您就可以开始直播了!

正如我所指出的,RSPduo 就像在一个 RSP2 Pro 套件中安装了两个 RSP1A。
其中一个双接收器(主接收器)可以使用标准 50 欧姆 SMA 天线端口或 Hi-Z 端口。
第二个接收器使用一个 50 欧姆 SMA 天线端口,就像 RSP1A 一样。

我更喜欢使用 Hi-Z 端口来接收长波和中波。不过,我确实在主接收器上连接了两个天线端口,
并在两者之间来回切换。至少在我的天线设置中,我觉得 Hi-Z 选项有助于提高这些频段的灵敏度。
这不是一个显着的差异——事实上,从频谱显示来看,几乎注意不到差异——但我的耳朵告诉我,
使用 Hi-Z 端口时,本底噪声较低,信号强度略好。在 2 MHz 以上,Hi-Z 端口不是首选,
因为它缺乏与 50 欧姆端口相同的 RF 预选级别。
与 RSP2 的 Hi-Z 端口不同,RSPduo 将 Hi-Z 端口视为辅助天线端口。当我在 HF 频段使用 Hi-Z 端口时,
我确实注意到了小的杂散噪音,但这可能是由于我在棚屋中的天线端口配置(我的 Hi-Z 连接器只是连接到同轴电缆的屏蔽层和中心导体上)。
但是,对于任何超过 2 MHz 的频率,SDRplay 建议使用 50 欧姆端口。

如何在一个屏幕/显示器上设置双接收器

我最想做的事情之一就是在一台显示器上运行双接收器功能。尽管在最新版本的 SDRuno 中,
SDRplay 让这个过程变得非常简单,但在学习如何操作控件时,我还是遇到了一些困难。
以下是让两个接收器在一个监视器/屏幕上播放的快速入门指南:

• 首先,以单接收器模式打开 SDRuno(典型的 SDRuno 默认设置)。

• 接下来,点击“RSPduo 模式按钮并选择其中一种模式。在本例中,
  • 我没有运行 ADS-B 应用程序,因此我将选择“DUAL (NORMAL)”

• 现在,要格式化接收器窗口,以便它们仅使用显示器的上半部分,请单击 OPT 按钮。

• 选择自动布局“RSPduo Master”

如果你按照我的步骤操作的话,你的屏幕看起来应该是这样的:

现在您需要启动第二个接收器。通过再次打开 SDRuno 应用程序来执行此
操作(就像您第一次打开 SDRuno 一样)。如果您连接了多个 RSP,请确保您已选择 RSPduo。
SDRuno 的新实例将默认填满整个屏幕,因此您需要将其格式化为占据屏幕的下半部分。
只需再次单击 OPT 按钮,选择“自动布局”和“RSPduo Slave”。

你的全屏现在看起来应该是这样的:

现在您可以开始使用两个接收器,但您必须始终先启动“主”接收器。事实上,
“主”接收器必须始终处于活动状态才能操作“从”接收器。您可以随时关闭“从”接收器
而不会影响“主”接收器;但是,如果您关闭“主”接收器,则实际上会关闭两个接收器。
再次,我完全期待 SDRplay 能很快制作一个演示视频,展示如何浏览 SDRuno 的新双接收器功能。

比较

正如我在之前的大多数 SDR 评论中提到的,我确实喜欢花费大量时间来设置 SDR 比较。
评估 SDR 性能的难点就在于此。由于用户拥有如此多的控制变量的能力,
从而可以塑造接收器的功能,因此实际上很难进行“同类”比较——确保
所有重要的滤波器、增益控制、DSP 等尽可能接近相同。
一个可以帮助我做到这一点的工具是SDRConsole,因为它可以控制多个 SDR,
并且可以设置相同的接收器参数。不幸的是,RSPduo 太新了,SDR Console 还不支持它。

我确实使用了 SDRuno 来比较 RSPduo 和 RSP1A。幸运的是,我实际上可以
同时运行两个单独的 SDRuno 实例(在我的情况下是在不同的显示器上)。
两者都通过我的 ELAD ASA15 天线分配器放大器连接到同一根天线。
RSPduo 改进的动态范围使其在本底噪声、灵敏度和选择性方面具有优势。
性能的改善并不显著——但我知道对于那些想要一个具有更强大前端的接收器的人来说,这可能尤其明显。
事实上,RSPduo 的 50 欧姆同轴端口有相当多的自动配置的前端滤波器:
低通

• 2 MHz 带通
  • 2-12兆赫
  • 12-30兆赫
  • 30-60兆赫
  • 60-120兆赫
  • 120-250兆赫
  • 250-300兆赫
  • 300-380兆赫
  • 380-420兆赫
  • 420-1000兆赫
高通

• 1000兆赫
以及陷波滤波器阵列
FM 陷波滤波器:

• >30dB 77 – 115MHz
  • >50dB 85 – 107MHz
  • >3dB 144 – 148MHz
MW 陷波滤波器:

• >15dB 400 – 1650kHz
  • >30dB 500 – 1530kHz
  • >40dB 540 – 1490kHz
DAB陷波滤波器:

• >20dB 155 – 235MHz
  • >30dB 160 – 230MHz
问题是,我住在一个 RF 安静的区域,所以我无法充分利用 SDRuno 更强大的前端。
与 RSP1A 进行正面比较时,RSPduo 的性能优势显而易见。同样,我怀疑如果我住在附
近有喷灯站的城市环境中,这一点会更明显一些。使用频段中波部分的 Hi-Z 天线端口,RSPduo 的性能也优于 RSP1A。
您应该购买 RSPduo 吗?

全新 SDRplay RSPduo
每当一种新产品进入市场时,我都会问自己,这种产品是否会诱使我花掉辛苦赚来的钱。
简短的回答?当然!请收下我的钱!目前市场上没有其他低于 300 美元的 SDR 具
有 RSPduo 的双调谐器功能。问题是,我才使用 RSPdup 几个星期——我还有很多东西想探索——尤其是分集接收!
但是,如果您已经拥有SDRplay SDR 怎么办?毕竟,RSP1A 仅在几个月前发布,
而 RSP2 系列仅在一年前发布。
我的看法是:如果您是RSP1ARSP2的拥有者,并且对这款 SDR 的性能感到满意,
我不会建议您仅仅为了略微增强的性能特征而购买 RSPduo。SDRplay 并未淘
汰 RSP2 和 RSP1A 设计,因为每种型号仍然保留自己的特色,具有各自的用途,并且显然拥有健康的市场。
RSP1A是 SDRplay 产品线中价格实惠且性能卓越的入门级型号。在我看来,
它确实是收音机领域最超值的一款产品,价格仅为 99 美元。尽情享受吧
RSP2和RSP2pro提供出色的性能、三个软件可选天线输入和时钟功能,
所有这些都使其适用于业余无线电、工业、科学和教育应用;它是一款价格为 169 美元
或 199 美元(专业版)的 SDR。据我所知,在这个价位上没有其他 SDR 具有这套功能。
如果我喜欢 RSPduo 的特性,但我的应用不需要双接收器,我可能会选择 RSP2 Pro。
但如果你拥有原版 RSP,并且喜欢 SDRuno 和 SDRplay 社区,那么我肯定会认为
这是一个升级的机会。只需 279 美元,你就可以得到一个双接收器 SDR,它具有
出色的性能特征,可以轻松超越原版 RSP——考虑到你实际上是在一个设备中获得了两个非常好的 SDR。
如果你在使用方面覆盖了所有的频谱(我们是不是都有点——确实如此?),
RSPduo 是一款非常吸引人的机器,可以运行 ADS-B 接收器,同时独立使用相同的
SDR 盒来监控频谱的其他部分。或者,你可以在一个接收器上收听 FM DX,同时在另一个接收器上尝试捕捉难以捉摸的 LW DX。

更好的是,RSPduo 仅使用一个USB 端口——如果您使用的是笔记本电脑或平板电脑,
这是一个重要因素。当然,在两个不同的天线上安装两个接收器,同时共享一个数据端口,
意味着同步它们进行分集接收特别有效。仅凭这一点就会让许多 SDR 实验者青睐这款设备。
我还没有将 RSPduo 与出色的小型AirSpy HF+进行比较。AirSpy HF+ 不是SDRplay RSP 系列
那样的宽带接收器;它仅覆盖 9 kHz 至 31 MHz 和 60 至 260 MHz。但如果您主要关心的是 HF 性能,
那么 HF+ 及其出色的动态范围会让您印象深刻,如果您和我一样。它的价格也很划算,只需 199 美元——很难被超越!
在我看来,RSPduo 物有所值,而且可以以低廉的价格升级为合适的双接收器 SDR
因此如果您想在您的棚屋中添加这种东西,那就去买吧!
事实上,我估计 SDRplay 带到 2018 年 Hamvention 的所有设备很快就会售罄
(SDRplay:多带点额外的东西!)。我很高兴看到该公司继续将价格和性能推向如此卓越的境界。
我也期待 SDRplay 客户(和我们的读者)为 RSPduo 找到许多应用程序。
敬请关注!我计划将来发布更多比较。

如果您购买了 RSPduo 并发现一些新的有趣的应用程序,请分享!

机译SDRplay RSPduo 14 位双调谐器 SDR 图文评测文档(PDF)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

对焦基本靠手 + 21 優秀文章
jf201006 + 30 謝謝分享

查看全部打赏

我记得之前是,国外的2K~3K,国产的200~300

二千多玩无线垫

楼主牛x

高端产品
感谢楼主分享哈

折腾永无止境

我之前一直想弄一个全波段的收讯机,最早想搞个德生2000的那台全波段,
后来出了SDR,现在年纪大了,慢慢的也就不折腾了

打赏

shangh + 30

查看全部打赏

感觉这不便宜吧?高大尚的东西,啥价位呀?

cooleaf 发表于 2024-6-6 07:52
感觉这不便宜吧?高大尚的东西,啥价位呀?

楼主不是发了价单吗?反正我是买不起,先玩着手上廉价的SDR

打赏

shangh + 15 認真發帖

查看全部打赏

大佬好~向你致敬
我就是个做仪器仪表代理的,混个眼熟
如果有采购客户介绍或者任何需要请联系我,可以给到很好的价格,货品保真。

看起来就很不错

里面的有了,外面的天线也要搞许多吧

仰望高端玩家