数码之家

搜索

[工仪] D一个超声波测距,不用单片机

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
超声波测距模块,估计大家都见过,用这个做的简单测距电路,一般都是用单片机的,这个我也试验过,比较简单

把它和上个帖子里的4位计数器结合起来,做个测距电路,
估计大家谁也猜不到吧,所以上个帖子里打赌输了的两个坛友赶快缴10M吧

用这个微动触发超声波模块,让它发出超声波,然后它会发出一个与
测得距离成比例的高电平时间
公式似乎是 S=340*t/2,S是测距,t是模块发出高电平的时间长度,340是声波在空气里传播速度

把这个高电平来控制开关计数器的闸门,适当安排计时器的计数频率
就可以得到被测距离了,这里计数频率应该是170Khz左右,因为1米长度的距离
模块返回的高电平时间大致是5.88ms,乘以170khz,就是9996的计数,也就是
相当于999.6mm,基本是1米

开始没找到尺子,用一张A4纸代替,A4纸长边30cm,短边21cm,大致吧
这个模块有点低头,这个会影响测距精度

30cm,前面放一个反射物体

按下按钮,测得数据29.1mm

再按一次,57.6mm,没办法,按按钮也会改变电路板的位置,所以不是很精确

窄边,误差较大

2次

2个30cm,哈哈,这个模块起码可以测2m左右的

2次

极短距离

这个重复性倒是不错

终于找到尺子了,这样还是科学些,10cm

15cm

30cm

测试时适当把探头抬高些,会精确一点
20cm

10cm

5cm

这货据说最小测距是3cm左右,
2cm时误差就较大了,这是必然的,万用表档位的高低端也是误差加大,一样的道理

这是45cm

2次

大概就是这个样子,因为电路较简陋,安装更是随意,所以精度嘛,就是大致吧
要是真的想精确,还是激光测距仪吧,这个只是为了验证设想!

打赏

jf201006 + 20 謝謝分享
寂静的春天 + 20 謝謝分享
太空豆2 + 10 厉害
maodou3 + 10 感谢
亲爱的混蛋 + 20 大神,请收下楼下的膝盖
有点不烧 + 12 謝謝分享
965039114 + 13 原創內容,人艰越来越向大神接近了.
温力口 + 16 谢谢分享。。。。坐等着奸人同学折腾激光测.
10655188 + 16
caixinqiang + 20

查看全部打赏

你这个探头就是单片机,已处理好了,脉冲间隔就是距离

qd0426 发表于 2019-10-11 09:11
你这个探头就是单片机,已处理好了,脉冲间隔就是距离

没错,它里面是有个单片机:titter:

打赏

qd0426 + 5 M币没了,穷人,意思下

查看全部打赏

2次测试的结果是叠加的吗?

这个厉害了

se7ens 发表于 2019-10-11 09:28
2次测试的结果是叠加的吗?

是的,计两次数嘛:titter:

赶紧申请专利,用处很大。

mgtmm 发表于 2019-10-11 09:45
赶紧申请专利,用处很大。

哈哈,给你,你去申请吧,:titter:

想不到人奸挺会折腾的

不用MCU可以用FPGA,反正都需要一定的数字逻辑电路。简单的数字逻辑用基本数字逻辑集成电路即可,各种基本的逻辑门,计数器,运算器,选通器,比较器,触发器就可以做出来。先列出真值表,求出逻辑表达式,然后化简,用逻辑门拼凑即可。
其实我觉得还有模拟的做法,这不是距离跟脉冲长度有关吗,你可以用运放搞个线性积分器,然后搞个采样保持电路驱动指针表头就可以了。时序时钟用NE555发生,触发模块测距动作,和模拟电路的复位操作。

不拆兄真能倒腾   技术厉害 :handshake:

曾经想搭个小车  烂尾了 :shy:
当时简单试用了下模块  确实蛮好玩

这些要等春节长假再翻出来玩了

看很多小车都只用了1个测距模块    路障稍微设置复杂一点估计就乱撞了
真担心有没有对得起“智能”称号

一直想找个好的样本模仿一下 有知道的请给提个醒

提示信息关闭
已超出该会员当天被打赏总额,请多给其他会员打赏鼓励

我有十多只这东西,难道也是做测距仪的命?:cry:

温力口 发表于 2019-10-11 10:33
我有十多只这东西,难道也是做测距仪的命?

数量限制了你的想象力,温总:titter:

这个小模块我也有啊,哈哈哈,折腾得不错,申精呐

aacyxjz 发表于 2019-10-11 11:48
这个小模块我也有啊,哈哈哈,折腾得不错,申精呐

哈哈,这也能申精?骚版那么好骗吗:titter:

你想做什么,做试验?下面呢?

已超出该会员当天被打赏总额,请多给其他会员打赏鼓励:lol:
支持一下

都说了是用来吃的!!

azzajazz 发表于 2019-10-11 20:22
都说了是用来吃的!!

你还敢来,交出10M:titter:,不然你就给我把它吃了!:titter: