数码之家

搜索

[1980] 1983的手提电脑~Osborne Executive,世界上第一台便携电脑的接班人

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是在硬件博物馆新家的第一帖,1983的手提电脑 Osborne Executive,重达13公斤
当初定位为商用机器,下面是网上当初这款机器1型的宣传海报

Osborne 1是世界上第一台便携式电脑(笔记本雏形),于1981年4月由Osborne公司发布。

该便携电脑重达24磅(约11.34公斤),售价1795美元,使用4MHZ的处理器,64kb内存。

之所以成为便携式计算机是因为它设计了一个超袖珍的内置显示屏,

当然这个显示器是显像管(5寸单色显示器)技术而非LCD(Liguid Crystal Display 液晶显示器),

它内置了两个5.2英寸软盘驱动器,这台计算机采用CP/M操作系统,

装有Wordstar字处理软件、SuperCalc电子表格软件、微软MBASICx软件等。(来自百度百科)

迫不及待拆开了包装,尽管有心理准备还是被这个体量惊到了

外观就像一个大旅行箱

我收到这款是后期加强版,最显著的变化是5寸单色显示器升级为7寸,两个全高软驱升级
为半高软驱,机器正面左边是两个低密软驱,中间7英寸单色显示屏,右边电源位

基本配置如下

通电可以正常开机,用机器自带启动盘可以引导

拆开进行清洁维护,拆掉前面板后的样子

翻过来看上面是主板

中间是复位键、右边是复合视频输出接口

从左边依次是打印接口、串口、IEEE-488接口

拆下软驱固定在一个有金属屏蔽的盒子里

软驱背面和普通的大软驱有明显区别,但接口一样

ALPS 单面160K软驱

拆掉主板后的样子

主板供电和软驱数据线接口

电源内部成色还很新

主板正面

主板背面

内存版固定死的没有拆 124K RAM

内存板接口

显示器调节按钮

CPU        Zilog Z80A @ 4.0 MHz

随机附带的 WORDSTAR 字处理软件磁盘

放入软盘可以正常运行

重新装好后开机

软盘取出后开机停留在这个画面,提示放入系统盘

初步测试可以运行CP/M,Wordstar,MBASIC等软件

CP/M是世界上第一个微机操作系统,1974年发布。CP/M全称:Control Program/Monitor (控制程序或监控程序)。CP/M开创了软件的新纪元,称得上是计算机改朝换代的里程碑。可是因为在向16位CPU的转化上错失机会,在以IBM的PC/AT以及兼容机机为中心的16位PC市场上,惨败给Microsoft的MS-DOS、从而从市场上消失。

相关阅读:
1981的手提电脑Osborne occ 1 computer拆机展示

打赏

寂静的春天 + 20 謝謝分享
dz20062008 + 6
守夜人 + 1 硬件有价、数据无价。建议楼主尽快把软盘里.
cala4a5a7a0a + 30 赞个点须必赞个点须必
suhaiyuan + 20 謝謝分享
nnbuchicao + 6 当时的商业精英都有一条麒麟臂吧.
zhkrid + 10
杨雪飞 + 20 優秀文章
gwll + 40 牛批
aping365 + 20 涨见识了。

查看全部打赏

头像被屏蔽
看着这些古董,
更能凸显出今天的电子设备有多先进
回复 支持 2 反对 0

很神奇,几十年前的软盘竟然还能使用

质量优秀,现在买的DVD,两三年就丢数据了。  详情 回复 发表于 2019-6-11 08:43
回复 支持 1 反对 0

在CP/M系统下做过BASIC语言的应用。。。。很久的历史啦!

打赏

zidian + 3 那应该是80年代的时候了

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

我就静静的看

很古老的东东

小心别拆坏了,古董啊!

只简单拆了下,不会有问题,拆了不少老机器了。  详情 回复 发表于 2019-6-6 12:58

这成色这么好,可以收藏了。:lol:

壹筒江湖 发表于 2019-6-6 12:37
小心别拆坏了,古董啊!

只简单拆了下,不会有问题,拆了不少老机器了。

厉害了,里面和新的一样。

謝謝樓主分享,
沒有啦?
意猶未盡啊。

现在5寸的软盘可不好找啊,能保存到现在的,都是有历史的了。

我去,楼主你好厉害。佩服佩服。

这可真有历史了

当年提着出门一定酷得不得了!

这么新的老电脑,这的是很不错,值得收藏。我这不收藏主机的都看着眼馋。
不过有一点,我认为图中这个不是CPU,楼主再往旁边看看,CPU应该不会太远。

登录/注册后可看大图

https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=45030

看配置介绍,这个Z80A就是CPU啊,4Mhz频率  详情 回复 发表于 2019-6-7 15:55
回复 支持 0 反对 1

真有意思,谢谢分享,当年的高级货

谢谢分享!这老古董多少钱买的呀?

83年,那个时候俺这里连电视机都还有不起。

谢谢分享~真的是长见识了