数码之家

搜索

[综合] 利用电池保护板制作 极低耗电简单延时断电电路

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看到有同学在搞延时电路,发个我的想法给大家讨论一下。
看图说话
锂电池的保护电路大家都唾手可得,其静态电流也是小得令人发指。
图A: 常见的DW01典型电流3uA,其他的型号估计也是微安级别的。
图B:  简单地用个100uF的电容给它供电,R2要改动一下免得要反冲电恢复,就可以得到1分钟左右的定时。适合电池供电。
图C:加个三极管,放大β倍,就可以得到1小时以上的定时。限制是电容充电电压要相应提高0.6V。
对于更高的电压就自己想办法给定时电容限压,对于我们技艺高超的坛友们是小菜一碟了。

欢迎各路大神指正。

打赏

wska + 20
10655188 + 2 + 16 謝謝分享
zzy_85569381 + 1 + 8 謝謝分享
cao57508 + 3 厉害厉害厉害
2545889167 + 20 简单有效 支持
jsycwnw + 1 + 20 優秀文章
飞菜鸟 + 20 想法妙!
拆机专家123 + 8 邓老师又出新品了
cushion + 20 被大嬸搶先發表了哈哈哈
qrut + 20 優秀文章

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

哈哈,这个简单方便:loveliness:

原理就是用一个电容代替电池,充电到3V以上不高于4.3的时候有输出。
电池被IC的静态电流放电到2.5V的时候关断输出。
声明一下电路没有实际验证,有任何问题概不负责。

打赏

10655188 + 6

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

大婶出手,必属精品
偶先看看,木牙膏了

为什么不做不出验证下呢:lol:

这个好像很好

坐等有人测试验证!先收藏了!

谢谢分享。。。。。邓大师厉害。。。。。

看起来没问题的
如果不需要太准确的话RC后直接接MOS更简单,还自带软启动功能:titter:

这个不错,保护板随手可得

收藏了,大婶出手,必属精品
偶先看看,木牙膏了

请教大师,我如果是个多串的电池,8205只用1个,是不是每串的dw01都去控制这一个8205,也就是说先到先得,谁最先达到条件谁先控制8205,想大电流那就并多个8205就是了,是这样不?

lc418 发表于 2019-2-25 14:11
请教大师,我如果是个多串的电池,8205只用1个,是不是每串的dw01都去控制这一个8205,也就是说先到先得, ...

这个延时电路是另找保护板改的,与原电路有无保护板无关。
如果要控制大的电流,并联8205是个办法,换大电流低开通电压的NMOS管或者通过继电器也行。

打赏

10655188 + 20

查看全部打赏

说起唾手可得的保护板,我弄了个小盒子平时有废旧电池就把保护板拆下来扔里面,多年来攒了一盒子,然而有一天盒子突然不知去向导致再找个保护板得翻箱倒柜的,你说悲催不悲催:sweat:

qrut 发表于 2019-2-25 15:05
说起唾手可得的保护板,我弄了个小盒子平时有废旧电池就把保护板拆下来扔里面,多年来攒了一盒子,然而有一 ...

早知道发给偶保管

ljlun 发表于 2019-2-25 15:13
早知道发给偶保管

啊。。。。。元首看下11楼是不是一直自动沉到底,貌似被自动隐藏,不知道是不是bug

qrut 发表于 2019-2-25 15:16
啊。。。。。元首看下11楼是不是一直自动沉到底,貌似被自动隐藏,不知道是不是bug ...

不是,回复不够5个字就是这样

家里累積了幾十個舊電芯拆出的板,然后我五年前做過幾个這樣的延時電路…
有兩种情況
1. 可依預想中工作正常(截止輸出并自锁)
2.低到一定電壓后失控,截止輸出后,又通路了…

ljlun 发表于 2019-2-25 15:20
不是,回复不够5个字就是这样

这功能够烦人的,我回个俩字儿的试试~