数码之家

搜索

[手持表] 折腾万用表经历,以及福禄克15B 15B+ 17B+ 111 117拆解

由于工作原因万用表每天表不离身,用过不少万用表,基本上电子行业公司都是标配福禄克,自己也慢慢开始对万用表有了兴趣,讲一讲用过的万用表,顺便附拆解图。
刚开始工作,配发的是117C,用起来是真的爽,速度很快,精度也不错,缺点就是外壳上的字体很容易磨掉,感觉是这个型号的通病,公司里这个型号的外壳字体好多都磨没了。以下是拆解图

后来换工作了,每人发了个15B,功能只能说够用,4000字量程比117C的6000字量程精度还是差点,以下是拆解图

之后,公司又发了15B+,相比15B除了多了个背光以及电容档量程大了点,其它没什么区别,测小电阻尾数稳定很慢,体验甚至不如15B,优点就是电压校准比较简单,自己就能校准。以下是拆解图

再后来,由于经常会用到频率测量,用示波器搬来搬去比较麻烦,就把15B+出了,加了点钱在闲鱼上收了个成色一般的17B+,屏幕划痕较为严重,于是自己打磨了一下贴了个膜

以下是拆解图(左边是我买的旧版r011,右边是同事的新版r022)

后来又发现福禄克111/112比较小巧,还有真有效值,很喜欢,但是缺点也明显,塑料的转盘轴用久了很容易断。由于停产很久了,等了很久才在闲鱼上刨了个价格和成色还算满意的111,112就多了个背光,价格没合适的,刚收来的时候外观是伊拉克成色

后来自己清洗了一下

以下是拆解图

现在表越玩越多,就在入了个基准源用来检测表的误差,以下是测试图,还算准

就到这吧,以后应该就不折腾了,福禄克的表一个比一个贵,体验也说不上太好,要不是行业里都认可这个牌子,同样的价格完全可以买到国产高端表了。

附两个上学时带我入门的低端表,完结!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

moontree + 10 謝謝分享
家睦 + 80

查看全部打赏

牛屎芯片呀,fluke 27/fm不香么?弄111又有什么意义呢

福禄克的策略,没有一款全能表,就是要你一步一步堕落289,,,,,

大名鼎鼎的福禄克也使用牛屎芯片

楼主这收来的111用啥东西把黄皮清洗的这么干净?

111小表翻新的不错。嘎嘎新了 哈哈

icespirit 发表于 2022-5-29 09:45
牛屎芯片呀,fluke 27/fm不香么?弄111又有什么意义呢

27能把111砸扁了!人家为了要小才买的111,你给人家整个27 哈哈

新华电子2022 发表于 2022-5-29 14:55
楼主这收来的111用啥东西把黄皮清洗的这么干净?

用洗鞋的发泡清洗剂

我是不会修 发表于 2022-5-29 15:20
111小表翻新的不错。嘎嘎新了 哈哈

我去,玩表的大佬来了,欢迎欢迎(◦˙▽˙◦)

ksj197706 发表于 2022-5-29 12:55
福禄克的策略,没有一款全能表,就是要你一步一步堕落289,,,,,

哈哈太贵了,公司批不下来

我是不会修 发表于 2022-5-29 15:21
27能把111砸扁了!人家为了要小才买的111,你给人家整个27 哈哈

是的,就是为了小一点方便拿,基本功能都有,现在福禄克的表越做越大

手里的fluke 也是好几架了

楼主方便透漏一下,哪个行业吗

wahaha_321 发表于 2022-5-29 17:42
楼主方便透漏一下,哪个行业吗

硬件测试

羡慕有这样得好表用,只能看看,

今年的形式,公司不让采购任何仪器,我看看就行,

感觉111非常不错,也是收的二手的

别的我不懂,我就知道硬封的表好!

27做工那是真的好

111看起来不错,花了多少米?