数码之家

搜索

[音响] 感受艺术之美~打理一台1997本田CD5的CD磁带收音一体车机

横滨松下制造(优科豪马)产于1997 迷人的灯光和屏幕 使我沉迷 由于本人喜欢玩老车机也很喜欢冷光屏的质感和颜色 所以收藏了一些VFD屏幕的车机 出于节省的目的 经常是一些打黑或橙色不好的机 也享受修复的过程 乐在其中 请那些评论 二三十块买个带蓝牙U盘的挺好的就不要评论这些内容了 咱俩玩的不是一个东西 没有别的意思 只是说不到一起去 好了下面开始修复过程

卖家发来的照片

刚收到货的样子

这…… 这个卖家没经验 包装太简单 几层气泡一个酸奶箱就来了 当然会坏 本来冲着没缺肉买的 功能打黑的 这有点不能接受了 询问卖家 问我怎么办 我也不能直接要钱啊 我说你问问快递吧 等了几天 快递说不能理赔 他说你退回来还是退你点钱 我说退回去你也是废铁 还得花运费 少点钱我留下吧 最后退一部分钱解决。

简单试了下机下面 CD动作不正常 不读碟 观察光头过脏 棉签简单擦拭下 进碟不正常应该是微动开关动作不到位 擦拭手动进碟后 可以读碟 卡带可以进出 转两下咔咔响退带 经验分析是机芯过脏 清洗即可 好了没大问题开始拆解

可以看到背板电源功放板是单独设计 独立模块 那个年代的本田美产1108和奔驰贝壳 等等都是这种设计

螺丝断了...

独特的上下层主板连接座

可以看到某些部位生锈严重 机子里面有老鼠屎 一股尿骚味 分析应该是存放不当 被老鼠尿了 腐蚀严重 还好电路板问题不大

拆散清洁CD机芯

由于成本受限 采用水洗大法 洗衣粉加自来水 质优价廉
这个风机第一次见 颠覆认知 线圈脱胶 粘回去 漆包线脱焊 焊接好 上油保养

修复下面板 铸工胶加玻璃胶混合 玻璃胶充当调色作用 然而铸工胶多了 玻璃胶少了 不够黑 后期记号笔涂抹

砂纸打磨后

记号笔涂抹

磁带机心打散清洁

清洁复装后

卤素背景灯很多不亮了 更换原机色冰蓝LED

外壳电解除锈后

铝合金散热条件有限 没有打磨刷 直接钢丝球清理 电钻取断丝

喷漆后 漆面瑕疵应该是工件未脱脂处理

复装

试机发现CD读碟状态突然不好了 观察压盘轮状态不正常 拆开发现吧钢珠搞丢了 肢解个滚珠轴承 杀鸡取卵 装好正常

试机功能全部正常 至此修复完成

全文完
...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

吃蒜兔子 + 24
远方风语 + 60 原創內容
chenzoutie + 5 謝謝分享
huigu__ + 20 强帖留名!
maskzippy + 20 原創內容
geek云中漫步 + 20 原創內容
前沿led照明 + 20 謝謝分享
x067 + 20
springvirus + 20 拆成这样,还能装回去,一看就是大神!!.
zsm小明 + 10

查看全部打赏

说到车机日本可是数一数二的

车机完美修复

zsljm 发表于 2022-9-25 08:55
说到车机日本可是数一数二的

的确 收音清晰 一根线平房室内 收很多台 CD磁带音质都不错

dvd15 发表于 2022-9-25 09:00
车机完美修复

撒花撒花

这个拆开,还真的要技术,要是我,装回去,应该是会剩下不少零件,楼主牛逼啊
回复 支持 1 反对 0

cketk 发表于 2022-9-25 09:09
这个拆开,还真的要技术,要是我,装回去,应该是会剩下不少零件,楼主牛逼啊 ...

玩多了看到零件都能知道是哪的

打赏

springvirus + 20 大牛!!!!

查看全部打赏

电子产品盘成古董了,哈哈哈哈,好货!
回复 支持 1 反对 0

bennanhaier 发表于 2022-9-25 09:17
电子产品盘成古董了,哈哈哈哈,好货!

不管玩什么 自己开心就好

不得鸟,赶脚要精华的节奏。。。

猪小呆 发表于 2022-9-25 09:22
不得鸟,赶脚要精华的节奏。。。

感谢猪头兄打赏 精华那不可能 拙略的修复

这个机芯要是我拆的话,极有可能会多出点什么东西来;外壳以前我用强生婴儿油擦,看着很新很新

玩这个是一种情怀,有机会展示一下,你的收藏

douzi707 发表于 2022-9-25 09:30
玩这个是一种情怀,有机会展示一下,你的收藏

可能得几年了 在外租房东西都床底压着 老家还有一部分 只能什么时候有时间精力汇总一起 展示展示

现在电脑功放用的就是这个车机,比楼主的成色好很多,可惜CD光头不行了,面板灯我换了橙色的LED,就是亮度显得有点低,夜里很有复古的感觉。

呐愛终成殇 发表于 2022-9-25 09:33
可能得几年了 在外租房东西都床底压着 老家还有一部分 只能什么时候有时间精力汇总一起 展示展示 ...

有些老车机,面板灯色调真漂亮,换现在的发光管,氛围立马就没了

楼主历害,拆修的很撤底,修得的不错不错。我这还有个健伍车机,也是 VFD屏的。

十分 发表于 2022-9-25 09:33
现在电脑功放用的就是这个车机,比楼主的成色好很多,可惜CD光头不行了,面板灯我换了橙色的LED,就是亮度 ...

光头还是可以找得到的 或者清洁下 老车机做桌面功放配对2.0箱子挺不错的 声音好听 感觉橙色和蓝色屏幕有点不搭 我还是选择了修旧如旧

wznjlh 发表于 2022-9-25 09:26
这个机芯要是我拆的话,极有可能会多出点什么东西来;外壳以前我用强生婴儿油擦,看着很新很新 ...

熟能生巧 基本我都能记得是哪个部位的 面板我用了表板蜡 效果挺好的 外壳生锈只能喷漆

最后一图太精彩了,,,,,,,,