数码之家

搜索

[电教] 重温文曲星PC260 PLUS

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2000年的时候,我需要买个手表,以便看时间,工作和生活都需要。当时我想的是买个几十元几百元的手表也就那么回事,还不如买个电子词典,功能很多~更早的时候,98年底我也是买了个电子词典,功能比文曲星少得多。

当时是去昆明百汇商场买的,考虑到自己的经济,我选择了文曲星PC260 PLUS,时隔多年,价格记不住了,好像是230元左右,那已经是我半个月还多的工资了。04年的时候在朋友上中学的亲戚那里看到一个PC505,我怀疑当年我在百汇商场看到的更高档的电子词典就是PC505。

当时市场上有另一款非常火爆的掌上电脑~商务通,一千多元的价格是我不敢想的,文曲星虽说还是贵了些,但比起商务通,价格还是亲民很多了。

文曲星PC260 PLUS是文曲星PC260的加强版,主要区别是前者可以轮换安电池,这样内部资料不容易因掉电而损失。另外个人感觉前者的按键更显时尚,后者显得古板了些。

经过使用,感觉文曲星真是我的好伴侣!它有英汉,汉英词典自不必说,还能存储数百组名片,每个名片能存不少汉字,不像我98年买的那个,每个名片只能存4个汉字。那时我除了存一些名片,还把我经常乘坐的26路等公交车站名存上去,方便乘坐。名片还有存储头像功能,可以给每个人选一个头像,头像中不乏美女哦。[呲牙]

文曲星的电子表功能误差也较小,印象中比80年代最简单的电子表精度高不少,并且它还有日历功能。

闹钟功能不值一提,除此以外还有日程提醒功能,如约会提醒,纪念日提醒等。

文曲星还有17款游戏,我玩过其中几款,最喜欢的就是黑白棋,有时我甚至能将白子吃得一个不剩。当然这不是说我多厉害,而是文曲星受软硬件限制,不可能加入太多的算法,毕竟游戏只是它的一个辅助功能。多年后我玩过小霸王模拟器的黑白棋就很难赢。如果说在家玩游戏可玩可不玩,那么出门在外,比如等车时,玩一玩文曲星的游戏,别提多惬意了。

文曲星还有五笔输入功能,以及五笔打字练习功能,虽然它的键盘较小,不像电脑键盘那么好操作,但对于初学五笔的人来说,没事的时候看看某个字是怎么拆的,也还是可以的。虽说我在朋友家电维修店实习时,我也买了一个键盘,但毕竟不方便,那个键盘其实是个游戏机,可以连接电视机玩游戏或练习五笔打字。键盘还好说,但很难想象我背着一台彩电走南闯北。

文曲星好处还有很多,更多悬念留给大家体会吧。当年那个文曲星,我不断加钱去二手市场换更好的,所以早不在了。最近几天我发现自己有十来颗CR2032纽扣电池,留着无用扔了又可惜。又想起文曲星PC260 PLUS这件事,所以前几天淘了一个,结果淘了一个后发现一个品相更好的,或者一个更便宜的,于是又淘了一个,,,以此类推,到今天我一共淘了五六个了,并且今天还淘到一本它的说明书,一个几乎全新的,以及PC260 PLUS的前身文曲星PC260,还在路上。

图中的文曲星由于是晚上拍摄,又由于相机和文曲星我都没调好,所以照片不够清晰请大家将就看吧。

由于我拆机时忘了拍照,所以借用三张图片,内部一样。http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=290978

打赏

nokia5320 + 20
ssyuyuliu + 5
x067 + 20
hongo + 6 謝謝分享
不长叶子的树 + 40

查看全部打赏

我也有个一样的。当时还买了一个备份盘,
回复 支持 2 反对 0

99年在北京某商场300元入手了向往的文曲星PC500,没多久又出来了PC505,多了一个从电脑联机下载功能。
回复 支持 1 反对 0

x51163 发表于 2022-11-2 21:43
我也有个一样的。当时还买了一个备份盘,

备份盘太重要了,好像要48元还是多少,当年嫌贵没买。前几天自制了一个,工作不正常。

lp99 发表于 2022-11-2 21:49
好多牛屎

牛屎芯有它的好处,厂家可以防止其它厂家仿制,一般家电维修员也基本对牛屎芯没有维修能力,顾客的机器坏了,要么淘汰,要么找厂家维修,厂家又能赚一笔钱。要是搞成贴片的,不能排除某些人会维修。所谓牛屎芯成本低只是个说辞。

国人专骗国人
回复 支持 1 反对 1

想当年我花600多买一个文曲星好像是n1020吧,镁铝合金的,可爱惜了,哈哈,都是回忆啊

我也有个一样的。

抽屉里还有个04 05年左右在武汉买的文曲星TC1000S,同班同学买的则是PC1010,到现在使用一切正常。
wechat_upload16674010986362858a27be5

回忆杀,当年电子词典,很是种草啊,可惜没能力买那时。

路飞哥 发表于 2022-11-2 22:58
抽屉里还有个04 05年左右在武汉买的文曲星TC1000S,同班同学买的则是PC1010,到现在使用一切正常。 ...

屏幕够大的!

这个型号好经典,我也有一个。
后来我又买了个高阶版铝合金外壳的,有个游戏好像是 武侠奇坛 啥的,跟我大哥天天换着打。

01年150元买了一个文曲星

曾经拥有过,现在不知道去哪里了;额

我记得我买的是PC1000,刚开始买的PC500后来置换的PC1000

我要买过,多少钱忘记了,当年初衷是学英语,买mp3播放器也是为了学英语,初衷是好的,但是......

还是比较便携的

我的PC260还在家里不知道哪个箱子里躺着,当年玩方块把一个方向键按掉了

我当年的文曲星前段时间翻出来准备传给女儿,电池没取,线路上的铜都没了。