数码之家

搜索

[其他] 新买的电容包到货啦!晒晒贵弥功16V/2200uF固态电容,并与2400uF的拆解对比

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天刚把16V 2400uF的贵弥功固态电容测完晒完,我买的新的电容包就到货啦!

为啥子要买这些电容呢?
1.手上的8台三洋MR57镍氢充电器年头较长(还都是小黄鱼上收的二手货),电容的性能难免会下降失效,所以准备把它们的电容都给换了。
2.家里两个台式机的长城1250W巨龙电源,都是以前在小黄鱼上收的矿渣电源,并且还都是缩水的中后期版本,服役了这么久了,电容的性能也难免降低,特别是三个月前我把台式机的显卡升级到七彩虹战神RTX3090 24G后,更是觉得有必要升级电源的电容了。
3.这次买的16V 2200uF固态电容,与我刚到手的小黄鱼贵弥勒16V 2400uF便宜固态电容,详见这个帖子:新入手一小批贵弥功(日化)大容量固态,测量与拆解,看翻车了没 - 数码之家 (mydigit.cn),拿来对比~

挑到了这家店铺下单,金牌卖家,十年老店,我与店主聊天也觉得挺靠谱,最关键是东西全
MR57和长城巨龙电源,我一共要买3种固态电解电容和2种液态电解电容,他们家全都有货!

老规矩,请来一只喵喵来做监工,为了防止它影响我干活,只好让它坐在旁边的高处来观望啦

02.红宝石450V 560uF高压大电容.jpg
这是电容包里价格单价最贵的,红宝石450V 560uF
当时在贵弥功(日化)与红宝石之间选择,但是电源能支持的电容体积有限,最后因为红宝石在30*45mm这个规格里容量最大,就选了它了!
其实我更想买贵弥功的电容,因为它棕色的外皮我非常喜欢!!比红宝石的黑皮好看多了,可惜为了最终的参数,只好忍痛选择红宝石了

03.贵弥勒400V 5.6uF高压小电容.jpg
贵弥功400V 5.6uF高压电容,用于给MR57进行更换高压电容。
后面的两种其他规格的固态电容就不发了,分别是台湾gemcon 25V 470uF和台湾立隆16V 1000uF,它们都是在能安装得下的空间里,耐压符合且容量最大的固态电容了。

这是本贴的关键人员:贵弥功16V 2200uF固态电容,体积是10*20mm
它与同厂家同体积的16V 2400uF摆在一起

特写照,可以看到左侧的2200uF与右侧的2400uF印刷特别接近(色差是光线造成的,实际上肉眼看真的没啥区别)
请仔细看一下,左侧的负极标志里也,也有细微的横向两杠

侧过来,两只电容的侧面颜色完全一样,手感也完全一样,引脚完全相同,也是铜的磁铁不吸
(拍摄角度导致的近大远小,请选择性忽视哈

两种电容的裆部也完全一样,里面的R字母的字体没有任何区别,胶塞的外观完全相同

24.贵弥勒16V 2200uF固态电容实测容量为2150uF,D值0.033.jpg
这是16V 2400uF电容在120Hz下的容量和D值

23.贵弥勒16V 2200uF固态电容实测容量为1945uF,D值0.029.jpg
这是16V 2200uF电容在120Hz下的容量和D值
可以看到,容量较小的电容D值也较小

拿出我的香山小称称,精度0.01克的

22.贵弥勒16V 2400uF固态电容重为2.13g.jpg
这是16V 2400uF电容的重量,2.13克

21.贵弥勒16V 2200uF固态电容重为2.00g.jpg
这是16V 2200uF电容的重量,2克整
与2400uF的电容相比,容量小了一点,重量也小了一点

30.贵弥勒16V 2200uF开始拆解.jpg
大刑伺候,拆!

31.贵弥勒16V 2200uF的卷绕结尾.jpg
这是卷绕的结尾部分
老规矩,用手用吃奶的力气去挤,完全挤不出任何液体,干干硬硬的,肯定是固态电容无疑
用鼻子闻,轻微的臭味,再次确定是固态电容无疑

左侧是2200uF,右侧是2400uF
它俩耐压相同,体积相同,但是容量有些差异

33.贵弥勒16V 2400uF电容的内脏重量.jpg
这是16V 2400uF固态电容的内脏重量,约1.66克

34.贵弥勒16V 2200uF电容的内脏重量.jpg
这是16V 2200uF固态电容的内脏重量,约1.50克
比2400uF的轻了约0.16克,看来是少了一些电极材料呀

兄弟俩一起进入垃圾筒,哈哈

码完贴子,发现监工跑到旁边的骑子上,与小伙伴玩睡觉游戏啦~太不敬业了

结论:
1.这次买的贵弥功16V 2200uF固态电容,大概率是真货,没翻车
2.这次买的2200uF电容,没有同体积同耐压的2400uF电容容量大,说明另一款电容应该也是真货,也没翻车
3.2200uF的电容,D值要小于2400uF的电容,说明之前看到的那个老道理是正确的:相同体积相同耐压的电容,容量较小的性能好(或者是相同耐压相同容量的电容,体积大的性能好)

这下子手里要吃灰的电容更多了

MR57和长城电源更换电容的帖子,等过几天整完后我再发:
更新:https://www.mydigit.cn/thread-355118-1-1.html

打赏

d4d4 + 6 優秀文章
x067 + 20
kkdkj + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享
hongo + 6 謝謝分享

查看全部打赏

都是好东西, 我也想买些玩玩

sumandigit 发表于 2022-11-16 23:10
都是好东西, 我也想买些玩玩

价格不贵,有需要少买些就行嘛~

布偶猫品相不错

固态的会着火。
回复 支持 1 反对 0

那个红宝石450伏的18块一个?

拆解讲解很不错,但是要注意垃圾分类哈

电容这东西不是只有两年保质期

一次买这么多  干嘛用

支持你折腾啊

wfzdm 发表于 2022-11-16 23:19
布偶猫品相不错

家里的猫妈妈生的,就留下了最好看的一只,与最难看的一只(那只白色的)自己养着,其他的都卖了或者送人啦
布偶猫妈妈因为产后性格突变,无法与家里的“太监公猫”和平共处,寄养到我妈妈家,与暹罗哥哥一起生活了
回复 支持 1 反对 0

hongo 发表于 2022-11-16 23:36
固态的会着火。

还好吧。固态电容极少遇到失效的,性能接近钽电容,但又比钽电容安全多了

leslie发 发表于 2022-11-16 23:57
那个红宝石450伏的18块一个?

是的,高压电容假货太多了,我又不想买拆机货,所以就买了高价货
价格虽然贵,但是只要保真就行,其他的没关系

se7ens 发表于 2022-11-17 00:06
拆解讲解很不错,但是要注意垃圾分类哈

嘿嘿,我会注意的

数码芝华士 发表于 2022-11-17 00:15
电容这东西不是只有两年保质期

液态电解电容保质期很短。我以前买过保真的“你吃糠”液态电解,好像是16V2200uF吧,不记得了
用了一部分,剩下的放在盒子里约2年吧,全都胀气了……
但是同时期买的贵弥功的16V 470uF固态电容,到现在测量都是OK的,参数完全没有变

hyxhhh826 发表于 2022-11-17 00:31
一次买这么多  干嘛用

一边用一边玩呀
手里电源多,回头都把次级电解给换成固态的玩

想问下大神,这种真的固态电容,长期工作使用后会出现铝壳整体上升这样的损坏吗?我的意思是在超温极限工作过之后,因为之前曾经遇到过固态电容损坏后,铝壳整体向上升起,不知道是真的固态损坏后也会是这样还是假冒的固态损坏后是这样的.
另个人感觉固态电容和一般的电解电容似乎没什么差别,我指的是常规使用,电解电容是正规厂家生产的那种

很好的拆解对比,学习了

第一次看到固态电容的内部结构,学习了。

期待你的 MR57和长城电源更换电容的帖子