数码之家

搜索

N标松下绝代的经典荧光台灯:National Inverter LoveEye

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最早喜欢荧光灯应该是从中学时代就开始了,爱好这东西嘛,说不清缘由为何会喜欢,只是觉得很好,很有意思。记得那时候是2005年左右吧,那个年代还很穷,为了我上学家里还在租房子,是一个平房,月租金200元,进门就是厨房,再往里是一个狭长的长方形客厅。父亲手很巧,破旧的顶棚被他用尼龙细线打成网格,铺上了白纸,整个屋子里亮堂了。然后购买了螺旋形的节能灯,当时是上海 亚字灯泡厂生产的15瓦T3 半螺旋荧光灯,那个灯是真亮啊,做工真的实在,就算现在看来也很好,唯独不带预热启动。后来才知道的预热启动,是因为加入了很多爱好者论坛,看了很多大神的帖子,还有一些老师傅们的话才知道预热启动的镇流器对灯管好,寿命更长。  那个节能灯大约使用了三四年才真的坏掉,是真正的三基色的好东西,7-8平方的房间里,就点一个这样的节能灯,屋子里面就很亮堂了,在下面鞋子,那个灯光很柔和还很亮,我当时记得很多网站教你如何辨别三基色节能灯,就是用手放在灯管附近,如果比较红润,那就是三基色的荧光粉,如果很苍白,发青那便不是了。 这么多年下来看,怎么说呢,这个办法很笼统,如果环境很冷,手本来就没什么温度血色,看起来就会苍白一些,没有对比确实难分辨,但是可以从塑料件的材质,品牌,价格来区分就非常容易了,那个时候只要购买带牌子的节能灯,基本都是三基色的,现在还能说出来一些:比如飞利浦、松下、强凌、三雄极光、欧普、上海松日、佛山照明、宇中高虹。小气鬼之类的牌子,后来我提到的很多牌子都没了。哦对,还有个河南名牌叫做安彩,就是安阳彩色显像管厂的一个分支工厂,安彩要多提一嘴了,做工真的是踏实,舍得堆料,灯管是一次弯折不接桥的,那玻璃 肉眼可见的厚实耐用,而且大一点功率的,稍微早期的比如 16瓦  20瓦 25瓦的,很多都是预热启动的,用的是PTC预热,那就很难得了,换来了超长的寿命。那时候整一根灯管 卖到了20   30  最小功率的也要十几块钱, 用的全都是好东西,比如威马电容 红宝石啥的。  当年不懂呀,后来懂了才知道这些知名的牌子,在很多年前,大家没啥文化的时候就有了,就被应用了。  所以说后来再遇到了安彩的灯,我买了很多很多。

说回护眼灯,那年LED 时代还未到来,都是白炽灯泡,和荧光灯的年代,好点的品牌学习台灯就是:明可达,后来的良亮台灯。飞利浦,欧司朗什么的当时估计也不懂,反正就是对明可达印象最深,新华书店一层记得就是明可达台灯专柜,当时真的很想要一台,但是那个价格真不便宜,同学家买了,我很是羡慕,只记得我用的是买复读机赠送的台灯,11瓦的卤粉台灯,而朋友家用的是超级粗的H管的那种,当时我第一次见那么粗的,现在看起来,他家用的应该就是明可达的MT001系列,27瓦的台灯真的很亮。
                 再后来越来越大,也工作了,有点自己的经济能力了这个爱好一直没放下,知道了松下的荧光灯,知道了SQC957 这个台灯,现在想想,这个样式的台灯应该是松下最先做,当年的明可达应该也是仿松下这个型号制作的。  当年还叫北京松下电工,这个台灯很多还是National标记,真的靠谱,个头很大,当时有据可查的价格 大约是469元,天哪,这个价格现在一般家庭估计都要考虑下吧,买个台灯。当年能用得起这个价格的,暂且不说价格,他的个头 小办工作都放不下,必须超大的桌子才能驾驭。 当时一根灯管能用好多好多年,甚至现在N标的台灯灯管还是当年的。 松下的灯管是真的好,色温好是淡淡的白色带一丝丝黄色的感觉,5000k色温吧,日本称为三波长昼光色。也就是三基色灯管,5000k日光色的意思。不知道为啥国内的灯管都是黄的纯黄,白的6700k就是超级白,一点也不舒服,日本的灯管色温就爱 调整的低一些,中性一些,确实舒服的光色。  
d230f294ef7a1d9775249f48b57d135.jpg 3d600358ead3a57fb411f1a6dae37f6.jpg a29cd4d22075860b8dc9628306e9fd6.jpg
                  这个台灯的镇流器也是超级耐用的,预热启动的镇流器才会让灯管用这么久,主滤波电容松下本家的,质量自然得到了保证,各个元件看起来都很靠谱,安稳的用了这么多年。 这个台灯我认识到他的价值的时候 疯狂收了十几台,总觉得好东西要给自己多留点才不枉一生,但是就像豪宅,拥有再多也住不完,其实也就住一间房,还真是这个道理,我书桌上也是收来的13瓦松下台灯,收来都已经三四年了,每天用6-8个小时,依旧无故障,是真心好啊。  那这么多27瓦的松下 不知何时才可以用完呢。对比现在的松下都进入了LED 时代,也叫LOVE EYE 爱目系列,看起来已经没有当年的结实可靠了。  还有最近我发现的很多师傅说:北京松下的灯具是中低端的,松下的高端点的=灯具,镇流器之类的都是上海生产的, 我研究了下好像还真是。  但是这个松下台灯的一切还都不错,是当年北京松下的,现在的新款大饼类型的护眼灯,也是北京松下,就开始有故障了我看,各式各样的,主要是 配套电源,还有关节部分损坏,卖的也不便宜 三五百一台么。

当年四五百像现在的千元吧,当年享受不到,现在就多买点了。只是有点被社会淘汰了。不知道像我这样,固执,坚持己见,对老的 好的真正质量好的东西这么喜爱的,还有没有朋友圈呢。

2023/3/7 照明公司写

打赏

北落师门 + 20 謝謝分享
jf201006 + 10 謝謝分享
家睦 + 40
zsm小明 + 20 謝謝分享
x067 + 10

查看全部打赏

楼主开拆啊,看看内部器件还是原装货吗?电子镇流器和单端四针荧光灯管都还是松下的吗?

第一段有错字,“在下面鞋子”
楼主收那么多台灯,纯是为了收藏啊

wzymb 发表于 2023-3-7 15:34
楼主开拆啊,看看内部器件还是原装货吗?电子镇流器和单端四针荧光灯管都还是松下的吗? ...

是的 全都是 原装的  这个收了好多了,没出现过 换灯管,换镇流器的  一切都是原装

我给女儿买的LED书写台灯就是松下的,还有个飞利浦,LED照明灯还是这两个品牌靠谱。
回复 支持 0 反对 1

想当年读书的时候,我也很想拥有自己的荧光台灯,可惜那时我用的是白炽灯,荧光台灯太贵了,后来快要不读书的时候,终于拥有了荧光台灯。

我纯粹的心理作用感觉这个比led灯好 谈节能的话 一个台灯能废多少电

现在用的就是明可达的荧光灯

那个年代很多工薪族对台灯的心理价位还是几十块钱,几百元的价格太贵了。

这个台灯的镇流器拆开欣赏一下啊

哎,现在都被LED替代了

有个爱好是好事,不过技术都在进步,我全屋买的松下都是LED了。

12年左右吧,也是买了2台飞利浦的led台灯,200多的单价。

当年人家的工业设计已经很强大了……

这也太丑了吧

有个护眼台灯当时也是高价品,如今灯管坏了,直接拆整流器,改H型灯管封装的LED灯了。

整流器应该都是电子的了,最老的铁芯整流器用几代人都还不会坏。
回复 支持 1 反对 0

真正的三基色灯管 有特殊的标记,一般看灯管 有没有显色性>80 ,一般普通的卤素日光的显色性都小于 75

能有这样原兴趣爱好确实很好啊。

松下用心做电器,品质一流。