数码之家

搜索

[工仪] 拆有限空间作业用四合一气体检测仪BH-4,大家看一下如何利用

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
公司四合一气体检测仪都坏了,很纳闷,昨天晚上小酌一下,不适合练习焊接,就拆了一台检查一下。

四合一气体检测仪,型号为BH-4,河南宝时安电子生产,工作方式为扩散式,故障表现为氧量0%,并报警。
上图

拆开外壳,一个电池、一个主板、一个四探头的板子,插针连接

打赏

海上生明月丶 + 10 謝謝分享
hongo + 8 原創內容
家睦 + 60

查看全部打赏

四个探头是独立的,还不是一个厂家生产

单个氧气探头淘宝上卖的不便宜啊

单个氧气探头淘宝上卖的不便宜啊

看技术规范,寿命两年,我说怎么成批的坏了

看技术规范,寿命两年,我说怎么成批的坏了

拿下主板来,这小玩意做的还很复杂

拿下主板来,这小玩意做的还很复杂

主板反面比较干净,基本没啥,主要是一块屏和报警闪光二极管,屏下是三个按钮 ...

主板反面比较干净,基本没啥,主要是一块屏和报警闪光二极管,屏下是三个按钮 ...

仔细看了看探头板,也很复杂,四颗八爪芯片,其中三个是同型号,边上一个不一样。哪位大神看看这四颗芯片都是什么作用?

IC的标为SGM89572XS8

IC的标为SGM89572XS8

U401和另外三颗不一样

U401和另外三颗不一样

探头板的插针定义,这玩意不是采用的总线,单个探头直接对主板通讯?

探头板的插针定义,这玩意不是采用的总线,单个探头直接对主板通讯?

重点来了,我发现主板的芯片竟然是stm32f103,这不是淘宝上号称最便宜的单片机芯片吗?主板右下角是一个振动电机,振动力挺大,裸奔开机状态下,振的手都有些麻

主板IC

主板IC

主板全貌,最上面J4是5个插针位置,这个貌似是烧固件的位置?那么J5是干什么的? ... ... ...

主板全貌,最上面J4是5个插针位置,这个貌似是烧固件的位置?那么J5是干什么的? ... ... ...

裸奔开机

裸奔开机

居然真的有探头

似乎氧量传感器很容易坏,我这六氟化硫检测仪上的氧量传感器两年多都坏了

比我们用的高级

氧传感器计划报废

mushuiche 发表于 2023-3-26 08:27
似乎氧量传感器很容易坏,我这六氟化硫检测仪上的氧量传感器两年多都坏了 ...

氧传感器的设计寿命就是两年,好像这玩意用不用,通不通电,只要传感器接触氧气,就会消耗寿命。所以我们的是短时间内批量的坏了

探头中毒了

换一个探头吧,不过估计又得重新校准

电力游侠 发表于 2023-3-26 08:40
氧传感器的设计寿命就是两年,好像这玩意用不用,通不通电,只要传感器接触氧气,就会消耗寿命。所以我们 ...

那要真空保存?

我也有这个想法

piaoxue20000 发表于 2023-3-26 09:14
换一个探头吧,不过估计又得重新校准

这玩意本身就500-600块钱,换探头100多,换完还得用标气校准,不合算啊。

成本都应该在传感器了,电路比较普遍

原来是电化学探测气体分子,传感器是耗材。真空保存得找密封好的材料。

这玩意很良心啊,用的电化学传感器;但是电化学传感器一般都只有两年寿命,到期还得更换标定;麻烦的很

极客新人 发表于 2023-3-26 10:22
这玩意很良心啊,用的电化学传感器;但是电化学传感器一般都只有两年寿命,到期还得更换标定;麻烦的很 ...

寿命不到期也要标定,规定1年标定一次。今年到期了,准备发出去检验,发现全坏了。只能重新买了

四合一,功能蛮多的

放在纯氮气中保存