数码之家

搜索

[其他] 20210606 又是一组不知道谁从嘉立创定制的板子

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20210606 周日 晴天
    早6点半起,7点炒菜8点整出来到门市820,

开门无活,继续创作吧,趁着脑袋还清醒。2021年6月6日08:24:32

不到8点半,门口停下一辆偏杏黄再发点红的颜色的车,停在门口,

我从监控屏幕里看到,靠右边的SD位置坐着个穿蓝白条海兵服背心的女的,

朝上仰头望,随后不久,MD(主驾)下来了,是个男的,个不高,

穿蓝黑色蚊帐布(指的透气程度)开领半袖,深色裤子,

面容嘛,很普通,让你看见十次未必记得住的样子。

拿着个分体壶来,进来说,师父,你给看看,这壶是新的,

昨晚刚插上电一用就滕冷(形容词、形声词)一下子,吓我一跳,再后来就不热了,

我正要看是不是底座的事,他又提个线索,说是灯还亮,

我一看这个,说,能换就去换一个吧,我就不给你拆了,

这种情况,没有例外,都是加热环烧了,没治。

他不死心,笑不筋的说,你给拆开看看,能修就修修。

我说,我是开门做生意的,没理由有钱不赚,

但是,明知道赚不到钱的烂活,就没必要拆了吧?

但凡有治,我没必要往外推,你这个,真没治,

(真难得这位,开着汽车出来就为了修个壶,够油钱吗。)

他非不死心,死乞白赖的要我拆开给修修看,我又不好意思说别的,

反正不就3个螺丝吗,拆开让他死心也就是了,

照常理,要是稍微大方点的,一看这模样,一般也就不要了,

送个人情给我当配件了,正好缺这种大三角的三环耦合器呢。

结果拆开,里边倒是挺干净,倒是没说谎,真是里外新,

那圈圈的靠近一个电极的一边,离电极大概2CM处,呲开一个口子,

表面摸着很扎手,局部喷口有点黑,对应的底盖上也有白色喷流行成的污染,

连耦合器的向着它的那面也被喷变了颜色,

按说这样该死心了吧,还说:“看看能修不。”

我说,遇到这种情况,一般我不会再拆了,这属于产品质量问题,

按说你新买的话,可以找厂家商家去换,所以我不愿意拆开。

他说,都买了还几年了,今天这是拿出来用,就烧了。

我说,那就没法了,这属于彻底报废,谁也没治,

他笑不筋的看着我,我知道,这位这是没心思扔下,给他攒上连座交给他,

他嘴里说着,麻烦你了啊,我说没事,送他出去,

这位突然一个打回头,说:哦你知道附近哪哈卖旧冰箱的不,有卖旧电饼铛的不?

我心里暗骂,这JB穷酸,人五人六的开着个车壳子,是不是里边是人力的啊,

要不咋俩人坐着呢,有后备动力啊这是,买个家电买旧的,

都是做入嘴的东西的,你不嫌腻歪啊?

我说电饼铛又不贵,买个最便宜的也就百十块钱,这进嘴的东西,别凑合,

万一外壳上有病有蟑螂,蟑螂药啥的,就腻歪了。

冰箱可以去西边看看二手家电那里,他们主要是空调,或许也有冰箱,看看吧?

于是,他自己去的,那车上的娘们一动不动在那里坐着等着,

不一会,MD回来,进车,两人也不走,还继续堵门口,

看着女的在摆弄手机,俩人在车里边鼓丘,一直到8点35才走

(所提到时间都是以万年历时间为准,手机比之快3分钟,电脑自动时间比之快5分,

所以,按SJ后自动存档显示的时间会比当时时间多5分钟)2021年6月6日08:40:14

9点半左右,昨天那绿色三轮又来了,还是那哥们手里拿着个方的白色东西,我心说,不至于吧,昨天的那玩意又坏了?

进来一看,东西粗了不少,是个监控头,他说这玩意背光不亮,我接电试试,真不亮,

拆开吧,结果拆开一看,4个黑色的红外LED有一个不亮,其他每个分1V,

这个分9V多,短路这个坏的,其他3个正常亮,唉,真是的,

有心给他换新的,找了半天竟然找不到,查记录,从安鑫那里买过4个,就是找不到,

翻箱倒柜扣斗子,最后在大功率灯珠里边找到了,就4个,不过是白色的,

满心欢喜的拆下坏灯珠,结果还是一次性的,中间那柱子,都跟底部散热片焊死了,

一加热下来了,换上我的新灯珠,结果,通电一瞬间,闪了一下再不亮了。

我还不死心,以为是特情,再换一个上前试试,

结果,插电一瞬间,那个灯珠红里闪个白,又完了,我说不行就换个白的吧?

他说无所谓,他反正是厂子用,什么颜色都一样,

于是,我换了个3W的白灯珠,通电捂住,真是老白,贼亮,但是随着两下忽闪,又挂了。

心疼啊,前后3个算起来差不多2¥了(好像是安鑫那里卖这RY灯珠1.5¥一个还是俩啊),

这3W的白光也差不多半块一个吧,损失或许已经三四块了,

无奈,这换不出去的件,没法算到他身上,只能认倒霉。

后来发现后边那块板子上有个大电感贴片,还有俩芯片应该是恒流源,

实测剩下的3个灯珠处,电流1A整,按说不至于啊,想串电阻代替那个灯珠,

结果串0.1-0.33的电阻不影响电流,后来干脆直接短路过去算了,

同样恒流,少一个灯珠就少差不多3W功耗,有好处没坏处,

最后装上,已经10点半了,他说还有几个下午回头一起弄来,

本来还琢磨真有坏灯珠的就一块换了,结果还不行,那几个回头也拿来修修,

问我这个多少钱,我说给十块钱算了,光收个工钱,没法算件钱了,那边转账,打发他走,2021年6月6日10:39:37

此后无活,剩下的时间继续创作,12点半回家,好热啊,饭后睡觉,热得燥得慌,

一想家里的电就剩下28块多了,昨天,还是前天,老爷子跟老太太念叨,

这个好像被老太太压下来了,你这成天混的,上个月底就跟小子借300,

借完才两天,上周日20那天,他-奶奶--的忌日,这回老家就说只剩下一百来块了,

回老家照例得买4个菜吧,这就得60多,为了省钱,从家里拿了10个苹果,就省得买了,

这个是给他三大娘的,人家上次给了点花生,绿豆什么的,咱得还人家点东西吧?

还得买供品吧,最后老太太又掏钱买了40多块的小孩吃头,上完供还能给小孩们吃,

你说,你好歹也是副教授退下来的,一说也是跟县长平级的干部,

对外一说,也是一个月小6K了,这日子混的,月月舒(输,过载输出)没记性。

你也知道他那边门市没活,不知道给家里攒钱,成天有十块钱你能遭十五,没个算计,

你交电费别找人小旺出了,你什么时候发工资给人家再说吧,这不马上就到了,等两天吧。

所以这一阵,难怪老太太也不买零食了呢,没钱了。

不行你就去卖破烂去,车库里给你捡的那么多纸箱子泡沫箱子,瓶瓶罐罐的,有的是,

也都给你打包好了,卖了钱我也见不着,还都让你买了烟和酒,

就这不逼着你去,你也不去卖去。

所以今天屋里都31度多了,把电扇开大点算了,省点是点。

一中午就没睡舒坦了,身上总是汗涔涔的,醒了就差不多4点了,

起来放水上水,然后穿衣服上班,还是那么火考得慌,

好容易来到门市,得亏没在西边住,不然,更受罪,这一路多难受吧

好容易来了门市,开门开吊扇,最大档,然后卸载帽子眼镜手机包,

摆上东西,看手机,开电脑,继续玩。2021年6月6日16:47:58

刚刚有个S-B,从监控里看见停下电动车,一个一身白色或者米色的衣服的小伙,

停在对面树下,跟我车子顶着的位置,往这边瞅着,

我心说,莫非又来活了,赶紧将手里写的东西存盘,眼瞅着这位直奔我门市这边走来,

这边已经点了X了嘿,感觉还有2-3米的时候,这B突然来个尿分叉,

左转30度,冲着灵灵那屋去了,然后很快,这小子又跑回去,上车子走了?

价格没谈拢?他走后6分显示16.48,灵灵骑车子回来,

哦,想起来了,十来分钟之前,灵灵骑车子出去了。2021年6月6日16:53:20

没劲,这热天,基本上没活,继续创作吧。

17:38感觉是一个快递电三轮过去,从监控里边看着还有一部分,

从门往外看车子都到了灵灵门口了,想来今天有2斤买的那啥桃酥到了,

这时间也差不多是来送的,再听着灵灵的门开了的铝咬铝的嘎吱声,这厮进去了,

难道不是给我送来的?没二十秒,这位又出来,一个黑影来到我门口,

推开门就往里边白猿献桃,给递进来了,叫着我的名字,我说没错,

挺大的一个小箱子,他又喊,让我再看看,拍个照,

于是,又开门,给他递出去,这位拿手机比划一下,确认没错,给我了。

回头进来打开一看,里边是用泡泡塑料布包着的两份,一份大概是十个小塑料袋,

一个袋子里边2层,至于几片,真没法说了,全是小块的碎渣了,是不是两层都不好界定。

咱不挑,人家包装已经很不错了,整个不整个有什么关系,

又不是啃煎饼果子,什么吃的最终,不是化整为零吃下去,谁一口吞啊。是吧。

又没事了继续创作,别说,让脑袋不停下来想剧情,还是不容易犯困。2021年6月6日17:50:54

后来,正在写着,来了一位,长得那脸有点像宋世雄,总是那么笑不筋的,

好像是之前送我那个万年历的哥们,他好像是收破烂之类的,

经常是凑几样东西来找我修一次,曾经修过万利达的小型插卡音箱,

我不是换电源开关、换安卓充电口,顺道给用2个红皮换了3个灰皮18650电池吗,

当然是去年的事了,今年,不是傻小给我车子扒带那次,把我这3个灰皮的电池组给要走了吗,

之前还修过叫卖器,电吹风之类的东西,这次弄来个蓝皮壶和一个24V汽车风扇,

电壶是开关的事,不过电,拆开换个开关,顺道把耦合器加固一下。

朋友嘛,尽量让他多用一阵,咱也尽心些,然后开始修电扇。

那电扇他接电动车上了,一下噗嗤就不转了,经查其中一根线打卷了,

不转怀疑是线烧断了,接了一段,试机还是不转,

但是用手一扒拉扇叶,转了,带着嘁哩喀喳的声音,

哦,说的有点严重,就是好像扇叶蹭什么,

或者说跟飞轮转的时候,那种有规律的哒哒哒的声音,

应该是电机里边的电刷烧残了,启动死角,没什么办法,

正这时,傻小来了,又拿来那3843的升压电源板找我弄,

说自己前些天换上一片3843自己鼓捣测量时突然着了,大管子640烧了,S电阻烧了,

还不知道哪有毛病,不敢弄了,又找我来了,

我好不容易才推出去让他拿走不久,我是真不想弄了,那芝麻件都是碎芝麻,

细碎的什么0306甚至可能0204的太小根本看不清,还没有资料,纯粹傻修。

因为我正在修电扇,只能让他靠边站,

最终,那电扇拆出来风叶也跟着轴,没法分开,

铁轴套着铜套,铜套又嵌入跑道形的铁箍,那铁箍跟塑料嵌在一起,这就是风叶,

实在拔不出来,既然拔不出来,那电机就没法拆出来,没法研究,

电机轴是3MM的,看粗细很可能是380-550之间的一种,24v20W,

正转需要扒拉一下枫叶才能转,反转直接通电就转,这个方向声音小点。

最终,我表示修不了,他笑着让放一边吧,然后我就开始给傻小折腾那板子。
    这位在旁边也陪着,看我们捣鼓,看不懂瞎看热闹呗,最后19点初,他走。

问给多少钱?我收他15¥,打发走。
IMG20210613095519.jpg IMG20210613095604.jpg IMG20210613095618.jpg IMG20210613095627.jpg IMG20210613095711.jpg IMG20210613095714.jpg IMG20210613095717.jpg IMG20210613095805.jpg IMG20210613095818.jpg IMG20210613095859.jpg IMG20210613095902.jpg IMG20210613095908.jpg IMG20210613095931.jpg IMG20210613095932.jpg IMG20210613095934.jpg
    傻小后来19点半也走了,我开机继续玩。弄不了那个放着呗。2021年6月6日20:01:47

有种故事会的感觉

好久没看到楼主发帖了。

我就看到M D 带着个 S D开车来修破水壶。第二天又来了个S-B,发生了一些故事

OMG!

第一次看到这么长篇的说明文字,我竟然第一次没有耐心看完

像逆变器的板子,有功率管逆变桥焊盘。楼主的文章技术含量较少,有不少当时世嘉游戏机卡带英文称呼。

这个是什么板

接上个帖子,原来老张也不知道这些板子干啥用的!

老哥还在更新啊

流水记录体啊

这个是什么板

pcie拆分M2扩展卡和开源焊台PCB
坛友们想看看成品

这是UN5.2焊台的板子吧,拼版那个是类似原版UN,长条那个有航空插那个安装孔那个是8838外壳款的UN5.2,做好的UN5.2焊台,一台好几百呢