数码之家

搜索

[工仪] DIY一个充电截止电压+保护板过放截止电压的测试装置:充放电测试器正式版

差不多两年前DIY过一个这玩意,原帖地址在这里:不知道锂电池保护板的过放保护电压是多少?那就DIY一个辅助测试装置吧,当时是自己纯手搓的,不怎么好看。然后前些日子好友@海上生明月丶 帮忙给重新画了板,自己去嘉立创打了一票回来,然后开始搞事情,感谢明月的热心相助

板子做成了拼板,和前些日子发的HM1160电量指示小板一起拼的。嘉立创现在有免费的沉金券,自己以前也没打过沉金的板子,这回也尝尝沉金板子的味道。这里啰嗦两句,如果要在嘉立创打沉金的板子,首先得去领沉金的优惠券,然后上传PCBA文件之后,在参数选项里选择沉金,不要选喷锡,否则订单永远都要收沉金的费用。刚开始我也不知道是这么操作的,后来是明月提醒我,一定要选沉金的选项,这才成功的打到了沉金的板子

板子的背面

因为要用到电容做储能装置,所以板子没做成太小的,话说做得太小也没啥意义,大一点还容易找到,不容易丢

板子这面没有元件,放个数码之家Logo,纪念一下

这个是之前手搓的测试器

当时整得比较匆忙,焊得也丑了点

这回整个全新的,焊完了,一看就是板板正正的,这算正式版了

元件不多,具体的都写在图片里了

测试器的电路图(人工手绘限量版),如果用贴片的LED,红绿LED的限流电阻可以按1K取值,图里的取值是按照直插LED来的

测试器连接充电保护一体板之后,如果接线正确,绿色LED会亮,表示当前正常,可以开始测试

如果测试器的连接错误(正负极接反了),则红色LED会亮,表示当前接线错误,如果此时按下开关,电容可能会Bang!或者 噗!

连接正确之后,按下开关,测试器就开始工作了

测试器的原理及工作过程描述:

2200uF的电容做为储能装置模拟电池的充电和放电

单刀双掷开关(8mm自锁开关)负责在电容和限流电阻+LED指示灯间切换(如果LED和限流电阻与电容并联,会很快将电容放完,导致电压变化太快而无法看清万用表的读数)。当自锁开关未按下时,测试器连接充电保护一体板(假设已由充电头供电)开始给2200uF电容充电。当自锁开关按下后(同时手动切断充电头的供电),27K电阻做为负载开始给电容匀速放电,使得电容的电压慢慢下降,需要说明的是,如果希望电容电压下降的更快一些,那么电阻取值就再小一点,如果希望电容电压下降的慢一些,那么把电阻的取值换成大一点的即可。这里建议电阻的取值范围从10几K~50K吧,再大或者再小会导致电压下降得慢吞吞,或者电容放电完成太快,看不清电压读数的变化。在切断充电头供电后,充电头内一般还会残余少许电量,此时电阻在缓慢放电,所以充电保护一体板的输出端的电压曲线最开始是锯齿波形(充电→截止→放电→再充电→截止……,如此循环,直到充电头余电耗尽,详见下图),锯齿波的峰值就是充电板保护一体板的充电截止电压。然后放电继续,电压会逐步下降,当电压下降到过放保护板截止的阈值时,保护板动作,此时充电保护一体板输出端的电压会急剧跌落,跌落的起始点的电压就是过放截止电压,具体看下图。

需要说明的是,监测过充保护电压/过放保护电压,最好有一台能连接PC上位机/手机APP的万用表(蓝牙或者RS232都行),实时绘制的曲线能非常准确的追踪电压,如果仅靠数字万用表自身的读数,受限于万用表屏幕的刷新率,得到的读数可能不会太精确。另外如果是用指针表来监测的话,会比数字表更直观一些。

今天就到这里,草也拔了,开始休息,明早还要起早去打人参果

打板PCBA文件网盘下载(免费,红色LED丝印错误已修正):
链接:https://pan.baidu.com/s/1Iahyw-aS-k9slUFms2mUOQ?pwd=8139
提取码:8139

打板PCBA文件本地下载(论坛会扣55家元
,红色LED丝印错误已修正

谢谢大家的观赏,
如果大家觉得帖子有用,请点击下方的《点赞》和《收藏》,也欢迎大家回帖讨论,我们下期再见!

EOF

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

mydigit + 1000 恭喜获得原创文章热度奖励1000家元.
suhaiyuan + 30 謝謝分享
中心小学 + 30 認真發帖
ljlun + 30 優秀文章
kyhwhb + 30 優秀文章
maskzippy + 30 原創內容
qrut + 30 謝謝分享
海上生明月丶 + 30 謝謝分享
微醉 + 30 没啥说的,赏就完了
迷人的你 + 30 謝謝分享

查看全部打赏

一楼,哦豁                 

打赏

8139 + 6 熱心會員

查看全部打赏

活捉夜猫子一只

禽兽啊禽兽,啥时候帮我打个板啊...

-----------------------------

打赏

查看全部打赏

谢谢楼主分享!

打赏

查看全部打赏

邪恶海盗 发表于 2024-5-19 00:42
禽兽啊禽兽,啥时候帮我打个板啊...

-----------------------------

我是不会打板的,哈哈

也谢谢坛友的支持哈

大佬牛逼,如果字小点,没跟洞放一起就完美了

打赏

8139 + 6 熱心助人

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

大神半夜偷偷发帖子

打赏

查看全部打赏

猴哥又出新品啊

打赏

查看全部打赏

处女作难免出纰漏,攒一个。

打赏

8139 + 6 精彩回帖

查看全部打赏

嘉立创还能打板免费的沉金PCB,真不错了。

打赏

8139 + 6 精彩回帖

查看全部打赏

锂电板专家值+10086

打赏

8139 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

你比我还懒,居然找人代工画板子

打赏

8139 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

老陈 忙里偷闲不容易啊