数码之家

搜索

[工仪] 不知道锂电池保护板的过放保护电压是多少?那就DIY一个辅助测试装置吧

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这种4056系列带保护的充电板相信坛友们手里都有,不过要确定过放保护的阈值电压的话,操作会比较麻烦一点:比如弄一颗电池慢慢放电,然后蹲在旁边守着,盯着万用表看电压,太浪费时间和精力了

趁着有点空闲,准备好材料和元件,开始DIY一个简单点的辅助测试装置吧,该标注的图里都标注好了:
2200uF的电容做为储能装置模拟电池充电和放电
27K电阻做为负载给电容匀速放电,使得电容的电压慢慢下降,需要说明的是,如果希望电容电压下降的更快一些,那么电阻取值就再小一点,如果希望电容电压下降的慢一些,那么把电阻的取值换成大一些即可。这里建议电阻的取值范围从10几K~50K,再大或者再小会导致电压下降得慢吞吞,或者电容放电完成太快,看不清电压读数的变化。
单刀双掷开关负责切换电容+电阻/LED指示灯(如果LED和限流电阻与电容并联,会很快将电容放完,电压变化太快无法读取)
电容+电阻充放电的思路来自@拆机专家123之前发的的帖子

手绘的电路图,大家凑合着看吧

焊接过程略,直接上成品图,输入输出用了测试钩

正面

背面,时间比较匆忙,焊的有点丑,大家多担待

测试钩用来钩住4056充电板比较牢靠,鳄鱼夹或者双钩测试夹比较容易脱落,不太建议采用

小板的测试钩钩住B+和B-,万用表的测试钩钩住OUT+和OUT-后显示实时电压

连接好之后,开关未按下的时候,是给LED部分供电的,此时如果绿色LED亮起,表示连线连接正确,可以按下开关开始测试

开关未按下的时候,如果红色LED亮起,说明连线连接错误,正负极反了,需要交换测试钩的位置,此时不能按下开关,否则电容会噗!或者bang!

登录/注册后可看大图

打开充电头给4056充电板上电,辅助测试小板的绿色LED亮起,确认连线正确,然后按下辅助测试小板的自锁开关,再关闭充电头,即可开始观察电压下降的过程。这短暂的时间里电容的电压已经达到4.2V左右,4056充电板也会立即截止充电。待充电头里的余电释放完毕之后,辅助测试小板上的电容开始放电,此时万用表的电压读数会慢慢下降

电压下降的速度大概1~2秒下降0.1V,比较适合肉眼观测,需要特别说明的是如果万用表的性能不行,屏幕刷新率太低,比较容易错过读数
这个4056小板的过放保护电压在2.5V左右(8205+DW01组合)

当电容的输出电压小于2.5V左右的时候,保护板动作,截止输出,然后万用表的电压读数就会从2.5V左右急剧下降

电压下降过程中

视频比较能说明过程,所以录一段视频给大家看看(吐槽一下论坛上传单个视频体积被限制在8MB,得玩命压缩才行
017-136B.mp4 (5.96 MB, 下载次数: 0)

看电压变化的趋势,指针表有先天的优势,下面这台宝工指针表是以前捡漏买的,五块还是十块钱记不太清了,大概就那样吧,当初卖家说是坏的,我收到后看了一下,其实就是电池没电了,万用表也没啥毛病,精度什么的还行吧,能用

指针表的电压变化视频
015-2018.mp4 (4.78 MB, 下载次数: 0)

小东西也不是什么复杂的装置,自己DIY一个,就是图个方便乐呵呗,完工,撒花~悟空开始休息

谢谢大家的观赏,我们下期再见!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

EOF

打赏

hideaway + 20 歡迎探討
邢宝伟 + 60 優秀文章
亚历山大 + 20
mydigit + 1000 恭喜获得原创文章热度奖励1000M.
农村小伙 + 20 謝謝分享
kyhwhb + 20 優秀文章
2n3055 + 20 謝謝分享
IlovePLC + 50 認真發帖
dongdong + 20
skipperpeng + 20 謝謝分享

查看全部打赏

沙发吗哈哈哈

打赏

8139 + 10 我很贊同

查看全部打赏

官方认证铂金VIP真皮沙发

非常优秀哈

打赏

8139 + 4 熱心助人

查看全部打赏

这么快就地板了

打赏

maskzippy + 10 熱心助人
8139 + 10 我很贊同

查看全部打赏

不错呀
学习学习要是能连个串口给电脑,再描一条曲线就完美了

打赏

查看全部打赏

wechat_upload1663070897632072b1cc407

打赏

maskzippy + 10 我很贊同
8139 + 20 精彩回帖

查看全部打赏

来晚了一步

打赏

maskzippy + 10 以資鼓勵

查看全部打赏

qrut 发表于 2022-9-13 19:57
这么快就地板了

维尼老板迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当。。。。

打赏

aacyxjz + 10 正好在刷最新发布。。。。。。。。。哈哈.

查看全部打赏

学生证拿来看看。。。。。

落花萧然 发表于 2022-9-13 19:59
不错呀
学习学习要是能连个串口给电脑,再描一条曲线就完美了

桌子上那个欧万18B可以蓝牙连接手机,然后绘制曲线。

红绿LED可以共用一个500欧电阻,又省了一分钱

打赏

8139 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

好手工,向大神学习

打赏

查看全部打赏

蕴殇 发表于 2022-9-13 20:31
红绿LED可以共用一个500欧电阻,又省了一分钱

这个绿色LED限流电阻要是用500的,比较暗,所以还是多花一分钱吧,图个亮堂
回复 支持 1 反对 0

不错,应该测一测这些山寨4056截至电压

楼主露脸的三个表里,除了欧万蓝牙表我没有,另两个都有

打赏

查看全部打赏

每日打卡楼主的精彩分享

打赏

8139 + 4 熱心會員

查看全部打赏

8哥晚上发贴有点不习惯

打赏

8139 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

石墨 发表于 2022-9-13 21:08
不错,应该测一测这些山寨4056截至电压

楼主露脸的三个表里,除了欧万蓝牙表我没有,另两个都有 ...

好啊,一起撞表啊

登录/注册后可看大图

radarw 发表于 2022-9-13 21:18
8哥晚上发贴有点不习惯

今天下午有点时间,就把帖子发了吧