数码之家

搜索

[网络] 一次性扒皮--移动光猫GM220-S全站首个完整拆解

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自从移动给我们家换了光纤升了100m宽带后,有线网速是提高了,但是无线啊那叫一个惨不忍睹,每次用着好好的总是突然就没WiFi信号了,要不就是有信号但是速度为零,用电脑ping了一下路由器,100个包丢了34个包,ping通的延迟基本大于200ms,真忍不了了,改了桥接加了个极路由3,改完后我手痒了,于是把他拆了,给大家“一睹芳容”

这个系列(背后贴纸和样子和我这个差不多的)的移动光猫一般超级账户都是
用户名CMCCAdmin
密码aDm8H%MdA
我不敢确定其他系列的移动光猫是不是这个超密,但是这个系列应该都是这个超密

------------------------------------------------------------------------------------------
                             进入正题,抬上“受害者”

路由器天线立起整体.jpg 路由器天线平铺整体.jpg 路由器天线平铺背部.jpg

背部接口,有USB好评

网口特写,只有坑爹的一个千兆接口

侧面按键,有一个WiFi开关,一个Reset按键,还有一个WPS按键(这东西谁还用啊)

开拆,最明显的就是光口前面又一个螺丝,果断拆下

拆下一个螺丝还是打不开

然后我越看这个贴纸越不对劲,用手摸了一下

啊哈,果然有螺丝

沿着边上划了一圈,md这卡扣真是多,拆完给我弄断3个

打开上盖,一个屏蔽罩都没有,cpu上面就是块薄铁片,不是什么陶瓷散热片(可以被磁铁吸住)

背板光秃秃的,什么都没有

CPU在铁片下面,铁片是用双面胶粘上去的,根本没有什么导热硅胶,吹风机吹一吹就下来了
CPU来源于中兴微电子的多模ONU芯片,单核800Mhz(这个光猫是中兴产的?)
实际工作时温度随随便便上50度,和博通大火炉有的一比了

无线芯片MT7603EN,没有功放
对,这个路由器没有5G,只有2.4G

内存特写,256M DDR2

闪存特写,256M NAND

光接收模块特写

吧板子拿下后下面就是一个2头母口的光纤对接头
光接口整体.jpg 光接口拆开.jpg

拆解完毕,至于WiFi差的原因估计就是没有屏蔽罩的2.4G芯片和发热量巨大的CPU了吧
另外这个路由器上面没标厂商,只有“中移物联网有限公司”,但是我某一次输错了地址发现了这个东西
那么这个光猫如果是中兴产的话用中兴的CPU也就不奇怪了

打赏

倷何 + 20 優秀文章
玫瑰余香 + 10 重新买个路由器吧!这个只能凑合。.
家睦 + 100

查看全部打赏

搞不明白怎么现在路由器都没有WPS了。。。。我感觉那个功能挺好用的

azzajazz 发表于 2020-3-12 16:20
搞不明白怎么现在路由器都没有WPS了。。。。我感觉那个功能挺好用的

WPS到底是干啥用的?有时候还是WDS?

那个不是铁片,那是背胶石墨均热片

偷工减料快到极致了,和tp有一拼啊。
回复 支持 1 反对 0

wps是一键分享密码,因为有穷举跑pin漏洞,现在都不用了

有吧,一般WPS是和复位共用的。

你们那里移动光猫采用的啥子认证方式

我的是219 ,不知道啥区别

关闭无线功能,改桥接,上新的路由器。

生物圈 发表于 2020-3-12 17:17
那个不是铁片,那是背胶石墨均热片

不是石墨均热片,就是个普通的铁片,背面就是常规的3M双面胶,我用磁铁可以吸起来

x067 发表于 2020-3-12 17:07

WPS是以前的“一键连接”的技术,就是手机打开WPS功能后路由器只要按一下WPS按键或手机那边输入WPS PIN码就可以在别人不告诉你wifi密码的情况下连上wifi,也算是一种分享wifi给别人用的方法
但是后来WPS被爆出有PIN漏洞就是别人随随便便就可以连上你路由器,于是WPS就渐渐不用了

玫瑰余香 发表于 2020-3-12 17:40
你们那里移动光猫采用的啥子认证方式

LOid+SN码认证的

x067 发表于 2020-3-12 17:07

WPS是免密码连接,wds好像是桥接。。。两个不同的东西
回复 支持 1 反对 0

waenzht 发表于 2020-3-12 17:22
偷工减料快到极致了,和tp有一拼啊。

我不太明白,哪个地方偷工减料?我只知道华为主控的sd6117和几款款mtk的一个千兆三个百兆光猫主控是集成内存的,这款猫设计就没有5g除此之外,缺哪个东西了?网口不是全千兆也是CPU决定的,作为硬件设计,资源都是用齐的

断流是MTK的痛,哪怕大家跟风的hs8145v依然断流,我觉得hs8145v被过份炒了,价格高,实际体验还不如单千兆的其它3.0的猫。

azzajazz 发表于 2020-3-13 01:40
WPS是免密码连接,wds好像是桥接。。。两个不同的东西

:shocked:原来,我家WiFi都丢很高,现在的打算就是放在电视柜上,光猫还是放在弱电箱里。

小王325 发表于 2020-3-13 08:06
我不太明白,哪个地方偷工减料?我只知道华为主控的sd6117和几款款mtk的一个千兆三个百兆光猫主控是集成 ...

cpu不是全千兆也可以通过电路板上加一个千兆交换芯片变成全千兆的,那些全千兆光猫基本都是这样搞的

这个光猫是四川天邑的,PCB贴纸上有“TY”字样,从我拆过的十几个不同厂家的光猫来看,只有四川天邑的光猫采用这种散热片。

光猫用桥接模式,关闭自带的WiFi,Lan后面接无线路由比较好。